Медиакарта
13:24 | 30 января 2023
Портал СМИ Тюменской области

Когда всё в одном флаконе

Когда всё в одном флаконе
13:37 | 07 июня 2012
Источник: Светлый путь

Чудное это занятие – рыбалка. Собственно, куда в этом слове ударение не поставь – всё будет правильно, поскольку это замечательное проведение досуга с точки зрения общения с природой, где лес, река и небо соединяются воедино, и увлекательное по азарту, обретению новых друзей, полезное для здоровья и, наконец, для разнообразия домашнего стола. А кто не отведал ухи с костра на берегу водоёма, так тот, по мнению рыбаков, вообще ничего вкусного в этой жизни не пробовал.

И чудное это дело, если судить о рыбалке со стороны стороннего наблюдателя. Ну как тут не согласиться с дилетантом, подсматривающим за тем, как замер возле удочки в позе охотничьей собаки, почуявшей добычу, рыбачок, под напряжённым телепатическим взглядом которого поплавок сам по себе, без какой-либо поклёвки утонуть должен или испепелиться. Нет, не понять таким людям душу рыбака. Они сразу начинают переводить якобы потерянное время в деньги, потраченные на снасти, средства в покупку рыбы в магазине или, на худой конец, конвертировать в невыпитые бутылки и тому подобное, совсем неприемлемое с точки зрения рыбака-любителя занятие.

17 таких единомышленников, рыбаков-любителей собрались 26 мая на берегу озера Китмень по поводу проведения там соревнований по любительскому рыболовству на поплавочную удочку. Событие для кого-то, особенно в наше время, когда подобные соревнования становятся модными, а кое-где они даже вытесняют традиционные корпоративы, вполне ординарное, однако суть-соль данных соревнований заключалась в том, что их участниками стали люди с ограниченными физическими возможностями. Хотя, честно говоря, глядя на то, с каким энтузиазмом и азартом они готовились запустить свои удочки в водоём, никак не вязались с ними слова «с ограниченными возможностями».

Это всё о чувствах, а три соревновательных часа пролетели незаметно, да и уха в огромном котле уже истомилась, вынутая из неё рыба паром исходила – пора подводить итоги.

С наибольшим уловом поздравили Радика Шафигуллина. Второе место к немалому удивлению рыбаков-мужчин заняла Маргарита Яковлева. На третьем – Юрий Рябчиков. Победителю и призёрам были вручены соответствующие дипломы, а от магазина «Рыбачок» сертификаты на 1000 и 500 рублей на приобретение рыболовных принадлежностей.

Если говорить о спонсорах, то такого их числа даже и ожидать было трудно. Нижнетавдинское ДРСУ, в частности, помогло обустроить подъезды к водоёму. С организацией соревнований, обеспечением призами и продуктами неоценимую помощь и поддержку оказало региональное отделение Всероссийского рыболовного клуба «Фион», ООО «ПК «Молоко», ООО «Колос», управление социальной защиты населения в районе, предприниматель А. Гамбургер.

Что касается призов, то ни один участник соревнований не остался без памятной награды – не посчастливилось в рыбалке, так в лотерее повезло. Самое главное, что все уезжали домой в хорошем настроении, с самыми добрыми воспоминаниями.

Всё, как говорят, в одном флаконе: отдых, рыбалка, общение, заряд здоровья, на посошок и девиз соревнований «Поверь в себя» всегда с ними.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)