1:25 | 17 июля 2024

В ногу с районом

11:06 | 08 июня 2012
Источник: Знамя правды

Нина Константиновна Снегирёва – ровесница Упоровского района. Вернее, помладше его на 20 дней, так как район был образован первого января 1932 года, а она родилась 20 января. Так и живёт, справляя юбилеи вместе с ним.

Её малая родина – деревня Зырянка, которую сейчас уже не сыскать на карте. В семье Константина Николаевича и Веры Никифоровны Арсеньевых Нина была первенцем. Позже родился брат Валентин. Как и у всех довоенных детей, детство было не из лёгких. Уже в начальной школе приходилось работать. Вместе со своей первой учительницей Анной Васильевной Шахторовой собирали по домам золу для удобрения полей, летом занимались прополкой посевов от сорняков, во время уборочной шли за комбайном и подбирали колоски. Став постарше, отправлялись на покосы подскребать сено, трудились и на сортировке зерна.

Во время войны все тяготы легли на плечи матери, так как отца призвали на службу в Красную Армию. Правда, в военных действиях он не участвовал, был кадровым офицером и готовил бойцов для отправки на фронт. Сложно было выживать. Работать приходилось за трудодни, как говорится, за палочки. Помогало подсобное хозяйство. А ещё летом выручали дары леса, мешками собирали полевой лук, рыбачили. Государству сдавали молоко, овчины. Нина Константиновна вспоминает: «Дело доходило до маразма – с одной овцы нужно было сдать полторы овчины. Ведь кто-то же придумал такое!»

После окончания восьмилетки Нина никуда поступать не стала, устроилась на работу избачом, так раньше называли клубного работника. Готовила к праздникам концерты, выступления агитбригад, с которыми ездили по полям во время посевных и уборочных, поднимая механизаторам настроение.

В 19 лет девушка познакомилась с бызовским парнем Алексеем Снегирёвым. Он в ту пору работал трактористом в Суерской МТС и приехал в Зырянку на помощь в уборочную страду. В 1952 году сыграли свадьбу. Один за другим стали появляться дети. Старшенький – Николай, затем Зоя, за ней Людмила, двойняшки Валентин и Юрий, и самый младший – Володя. Конечно, когда у тебя шесть детей, вся работа сводится к их воспитанию. Ежедневная стирка, уборка, готовка, большое хозяйство – всё на женских плечах. Только когда ребята подросли, Нина Константиновна устроилась разнорабочей в совхоз «Пушкарёвский». Потом её перевели в столовую, где долгое время трудилась поваром. Пришлось испытать на себе и труд животновода – в профилактории ухаживала за маленькими телятами. Отсюда ушла на пенсию в 1982 году, когда исполнилось 50 лет.

С мужем прожили 35 лет, но в 1987 году его не стало, умер от сердечного приступа. Сейчас Нина Константиновна живёт с дочерью Людмилой, которая вернулась домой из Тюмени, став пенсионеркой. Часто в родительский дом приезжают дети. К сожалению, уже нет Юрия. Нина Константиновна счастливая бабушка, у неё семь внуков и уже восемь правнуков.

«Сейчас бы жить да радоваться, и пенсию государство платит неплохую, и дети все хорошо живут, только вот здоровье подводит, ноги совсем не хотят ходить», – сокрушается Нина Константиновна. Да, годы никого не щадят, ведь прожито уже 80 лет. И только наш район молодеет, расцветая на глазах.