Медиакарта
20:24 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ещё раз о чистоте наших сёл

Ещё раз о чистоте наших сёл
09:03 | 27 мая 2010
Источник: Слава труду

Во время очередного рейда по благоустройству с главой Аромашевского поселения Е.Н. Ковальчуком, экологом Н.И. Айбатовой мы воочию убедились, кто из жителей на самом деле заинтересован в чистоте своих придомовых территорий, а кто надеется на других или на «авось».

За пару часов увлекательной «экскурсии» члены комиссии проехали все улицы райцентра. Отмечу, что за последние годы аромашевцы стали уделять больше внимания благоустройству. Многие хозяева, как только сойдёт снежок, пригреет солнышко, стараются убрать мусор, старую траву и разный хлам, накопившийся за долгие зимние месяцы. На славу постарались жители улиц Ленина, Колхозной, Строителей, Кирова и других.

И всё было бы ладно, если бы не одно большое «но»: некоторые несознательные граждане, дабы не мучить себя лишними хлопотами, свой бытовой мусор не вывозят на санкционированную свалку, а валят, где им удобно. В результате – груды ржавого металлолома, брёвна, полусгнившие чурки, доски, старая техника и другие элементы неприглядного «пейзажа» украшают кюветы просёлочных дорог, опушки лесов и поля. К сожалению, не всегда удаётся найти организаторов таких свалок, чтобы привлечь к ответственности, а главное – заставить убрать.

Но в этот раз членам комиссии это удалось. Дорожные рабочие на обочине дороги Аромашево-Юрга обнаружили свежевываленный мусор, среди которого были предметы с указанием адреса, сообщили руководству. В.Н. Меньшов, директор Аромашевского дорожного ремонтно-строительного управления, на место происшествия вызвал членов комиссии во главе с Е.Н. Ковальчуком, чтобы официально зафиксировать свалку и составить протокол.

Картина, которую нам пришлось увидеть, ничего кроме возмущения и фразы «Ничего себе!» не вызвала. На обочине вспаханного поля лежали десятки синих целлофановых пакетов, наполненных железными и пластиковыми ёмкостями из под пива, стеклянными бутылками, старыми газетами, картофельными очистками и многим другим. Как же так! Человек, который, судя по выброшенным бутылкам, позволяет себе за несколько месяцев выпить спиртных напитков больше, чем на несколько тысяч рублей, не может себе позволить заказать контейнер за 150 рублей. Ну разве не смешно?

Но отбросим эмоции. Экологом по факту был составлен протокол. Члены комиссии выехали по адресу, указанному на газетах, для выяснения обстоятельств. Гражданин, проживающий по улице Мелиораторов, не стал отпираться и признался, что это его мусор. Затем подписал протокол и зарёкся убрать его в течение рабочего дня. На вопрос главы поселения: «Зачем вывалил мусор на обочину?» – по-детски опустил глаза в пол, тихо ответил: «Так получилось». Чтобы не мучить читателей, скажу, что данный гражданин мусор вывез в специально отведённое место. За нарушение правил благоустройства по протоколу, который в ближайшее время будет рассмотрен на заседании районной административной комиссии, он понесёт наказание в виде штрафа. Вот такая детективная история, раскрытая совместными усилиями по горячим следам.

Это ещё не всё. Особо любимым местом для сваливания бытовых отходов у «предприимчивых» хозяев являются прибрежные территории. Оно и верно: сразу в глаза не бросается, и есть надежда, что волной всё унесёт в неведомую даль, а мать-природа всё стерпит. Но это ведь не по-совести, уважаемые!

Такую, как говаривал известный киногерой Давид Гоцман, «картину маслом» мы увидели на берегу реки Вагай в Большескаредной. Здесь практически все, кто проживает по улице Центральной, сваливают мусор на берег реки. В кучах многолетного хлама есть всё, начиная от сломанных детских игрушек и заканчивая прохудившимися лодками, а о пластиковых бутылках и говорить не стоит.

Первый разговор главы поселения с жителями деревни был похож на птичий базар. Каждый старался выгородить себя и, естественно, свалить вину на соседа, любителей отдохнуть на лоне природы из других деревень и даже на то, что мусор с неба свалился. А они, жители, просто чистюли и к этому «грязному» делу отношения не имеют.

С тем, что большескарединцы действительно чистюли, поспорить сложно. Возле их усадеб идеальный порядок: лужайки вычищены, словно под гребень, нет свалок и зарослей бурьяна.

Но тогда вопрос: «Чей мусор на берегу?» Получается – ничей, а значит – общий, и убирать его нужно сообща. Следуя из этого, Евгений Николаевич и Надежда Ивановна решили не тратить время на выяснения и поиски виновных, а пошли другим путём. Члены комиссии заходили в каждый дом по улице Береговой, определяли территорию берега реки, выписывали протоколы и предписания, по которым владельцам требовалось очистить от мусора отведённые участки в двухдневный срок.

Приятным моментом в подомовом обходе было то, что многие жители, расписываясь в протоколе, признавали свою вину. К примеру, так сделали хозяйки домов № 6 а, 13, 15 и для того, чтобы убрать мусор быстро и качественно, попросили у главы телегу.

Всего в день рейда жителям райцентра и Большескаредной было выписано более 15 протоколов и предписаний по несоблюдению правил благоустройства.

А теперь о самом главном – об итогах. Наше «путешествие» не прошло напрасно, и это радует. Как и положено, через два дня члены комиссии вновь посетили Большескаредную и убедились, что ситуация в корне изменилась – берег реки был практически чист. Жители, взявшись дружно за грабли и мётлы, убрали мусор и навели порядок. Лишь несколько безответственных хозяев проигнорировали предписания, но с ними будут разбираться в другом месте, а это уже новый сюжет.

Н. Дубинина