Медиакарта
20:51 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Внимание: клещи!

Внимание: клещи!
09:27 | 27 мая 2010
Источник: Сельская новь

Внимание: клещи!

Тюменская область и Абатский район богаты лесами. И как только оживает природа после зимних холодов, люди идут на рыбалку, на прогулку, на сбор лекарственных трав, березового сока.

Начинаются весенне-полевые работы, заголовка дров, сена, туризм, культурно-массовые и спортивные мероприятия и т.д.

Посещая лес, нужно помнить, что вместе с природой просыпаются клещи - переносчики клещевого энцефалита и иксоновых клещевых боррелиозов. Начало активности клещей отмечается с первыми проталинами в начале или середине апреля. Наибольшая их численность наблюдается в мае-июне, и единичные клещи встречаются до августа-сентября.

Помните, что клещи выше 50-70 см на лесной растительности не поднимаются. Прицепившись к ногам, клещи ползут к открытым участкам тела. Поэтому, собираясь в лес, подумайте о том, как обезопасить себя. Прежде всего, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания переносчиков под одежду.

Постоянно (через 10-15 минут) нужно проводить осмотр и взаимоосмотры для своевременного обнаружения наползающих клещей, т.к. клещи присасываются не сразу. Не позднее чем через 2 часа и при возвращении из леса необходимо тщательно осмотреть волосы и тело. Не следует заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки и верхнюю одежду, т.к. на них могут находиться клещи — переносчики заболевания.

Нельзя садиться и ложиться на траву, особенно вдоль зарастающих троп и лесных дорог, т.к. именно на этих участках концентрируются клещи.

Для отдыха или ночевки в лесу предпочтительнее выбирать хорошо прогреваемые поляны, луга, поймы рек без зарослей кустарников или частые сухие сосняки с песчаной почвой, лишенные травянистой растительности.

В период высокой активности клещей лучше ограничить посещение леса. На открытые участки тела (на кожу) следует наносить репелленты: «Гал-рет», «Бибан», «Дартерон» или сделать круговые полоски акарицидным бруском «Претикс».

Если клещ все-таки присосался, его следует немедленно удалить: раскручивающими движениями увеличить ранку и вытянуть клеща, стараясь не оборвать погруженный в кожу хоботок. В первые три дня необходимо обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса специфической профилактики клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов. Не все клещи являются переносчиками заболеваний. Возбудителем клещевого энцефалита - вирусом заражены 8-12% клещей, а спирохетами -возбудителями иксодовых клещевых боррелиозов 9-60% клещей. Тот и другой возбудитель живет в теле клещей, которые являются и переносчиками и хранителями этих организмов.

В течении 3-18 дней после удаления клеща следует наблюдать за температурой и состоянием здоровья. Длительность скрытого периода заболевания зависит от порции возбудителя, сопротивляемости организма, состояния нервной системы, злоупотребления алкоголем.

Клещевой энцефалит - инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. Начинается с головной боли, боли в мышцах, пояснице, конечностях, высокой температуры, рвоты и кишечных расстройств.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное, хроническое рецидивирующее заболевание. Чаще всего протекает с эритемой (покраснением) на месте присасывания клеща, которая способна перемещаться и образовывать несколько пятен. При заболевании отмечаются неврологические, кардиоосложнения и воспалительные суставные нарушения.

У одного и того же больного могут проявляться оба заболевания: и клещевой энцефалит, и болезнь Лайма.

В случае укуса клеща непривитым лицам, а так же привитым не полным курсом вводится иммуноглобулин. Эффективность высока в первые 2 суток после укуса клеща, к 4 дню она снижается до 25%.

К сожалению, при болезни Лайма профилактических прививок нет.

И. Платонов, райинфекционист