Медиакарта
5:36 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Я в памяти своей храню

20:04 | 10 июня 2012
Источник: Сельская новь

Каждый год 9 мая жители села Шевырино собираются у обелиска воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Михаил Александрович Великасов также в этот день всегда приходит почтить память погибших земляков. Он с гордостью и грустью вспоминает о молодых боевых товарищах и о своей юности в те грозные годы.

В 1943 году 17-летним пареньком он был призван в ряды Красной Армии. Сначала дедушка оказался в городе Калачинске Омской области, где тогда находилась снайперская школа. Через год почти все её выпускники были направлены в 30-ю Ивановскую механизированную дивизию. Она находилась в распоряжении Гороховецких лагерей Ивановской области. А небольшую часть выпускников, среди которых был и мой дедушка, перевели в танковую учебную школу. И уже в июле 1944 года дивизию отправили на фронт.

Дан приказ следовать в город Чугуев Харьковской области. А танковая часть почти полностью разбита немцами. Как рассказывал дедушка, в те годы патриотизм и великое желание победить врага для каждого гражданина нашей страны было священным долгом. «Всё для фронта! Всё для Победы!» – вот был лозунг военного времени. Поэтому погибай, а приказ выполняй.

В тяжёлых боях, кровопролитных сражениях ковали победу наши солдаты-деды, каждый из которых являлся маленькой частицей народной силы, противостоящей фашизму. Мой дедушка, как и миллионы советских солдат, выполнял приказ командования. 47-я рота танкового полка встретила День Победы в Беларуси, в городе Борисове. Там во время Великой Отечественной войны находился концентрационный лагерь. Жуткие картины увидели танкисты. Дедушка вспоминает фашистскую свастику, колючую проволоку, дым, огонь и смерть. В памяти вновь и вновь возникают ужасные картины, и они не забываются и не забудутся никогда.

И всё-таки Победа – это радость. В торжественный майский парад дедушка был в городе Минске. Но этот день не был последним в воспоминаниях деда о Победе. Доблестный путь 47-й танковой роты был продолжен. Вновь получен приказ следовать в Прибалтику. Михаил Александрович участвовал в переправе советских войск через Днепр. Это грандиозное событие произошло сразу после окончания парада Победы. Пункт назначения – город Кёнигсберг (Восточная Пруссия). Танковые войска, где был мой дедушка, находились в полной боевой готовности. Дело в том, что немцы были недовольны итогами Потсдамской конференции, в частности, что Восточная Пруссия будет принадлежать Советскому Союзу. Поэтому нашим солдатам нужно было охранять границу.

Затем по распоряжению Правительства танковую роту в срочном порядке тайно доставляют в Ровенскую область для борьбы с националистами. В каждом населённом пункте тогда располагался отдельный воинский гарнизон. Западная Украина и Беларусь в те годы были переполнены бандеровцами. По сведению советской разведки, их штаб находился в городе Львове. Уничтожить бандеровцев – вот главный приказ Правительства. Группировка под командованием Коржана оказала сильное сопротивление. Несмотря на потери, приказ выполнен.

Вот такой длинный боевой путь прошёл мой дедушка, воевавший в 47-й танковой роте, находившейся в подчинении 250-й отдельной гвардейской танковой бригады, входившей в состав 117-й механизированной дивизии. Михаил Александрович был уволен в запас в 1952 году. И пусть особых наград он не имеет, но вместе с другими завоевал для нас Победу. Ежегодно на парад он гордо и бережно надевает медаль «За Победу над Германией», как память о своих боевых товарищах.

Проходят годы, всё меньше остаётся ветеранов. А у тех, кто приходит 9 мая к памятнику, сердце начинает сильно стучать, особенно, когда объявляют минуту молчания.

Я горжусь своим дедушкой и очень его люблю. А ещё люблю слушать его рассказы о годах войны, каждый раз удивляясь мужеству и стойкости нашего народа. Нужно, чтобы наше поколение помнило и знало о стойкости и героизме русских солдат.

Автор: Д. Великасова, с. Шевырино