Медиакарта
3:00 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Взвейтесь кострами

О первых красногалстучных отрядах Тюмени

Было дело

19 мая 1922 года Всероссийская конференция ВЛКСМ постановила распространить по всей стране опыт московских комсомольцев по созданию детских коммунистических групп. И заалели повсюду красные галстуки – символ принадлежности к новому объединению.

——

Днем рождения тюменской пионерии считается 1 августа 1923 года. Тогда при детском доме имени Калинина создали показательное звено юных пионеров, в состав которого вошло шестнадцать ребят. К концу года в десяти пионерских отрядах при комсомольских ячейках заводов и фабрик состояло уже более трехсот человек. Тогда родилось немало славных традиций: законы красногалстучных, торжественные обещания, девиз «Всегда готов!», песни, речевки, салют!

После смерти Ленина и присвоения в январе 1924 года его имени пионерской организации, комсомольцы выдвинули лозунг: «Каждой комсомольской ячейке – пионерский отряд!» Тогда же каждому отряду стали давать особенное имя. Так появились «Красный кожевник», «Юный водник», «Красный телеграфист», а также отряды имени Ленина, Калинина, Карла Либкнехта, Буденного и Крупской.

В апреле 1925 года в Тюмени на улице Республики (в старом здании школы № 1) разместилось бюро юных пионеров. Летопись хранит имена первых пионервожатых: Сергея Мотовинского, Мирры Денисовой, Фриды Фрадкиной, Григория Козленко, Натальи Шуклиной, Петра Южакова. Первый пионерский парад на Красной площади в Москве прошел 23 мая 1924 года.

В Тюмени первый городской праздник состоялся 14 июня 1925 года. Митинг провели на Центральной площади города, а затем шествие двинулось по Республике. В районе нынешнего аэропорта Плеханово смелым и умелым вручили Красное знамя.

Много славных дел на счету пионеров двадцатых годов прошлого столетия. Вместе с комсомольцами они выходили на субботники, помогали строить судоверфь, новое паровозное депо, электростанцию. На призыв Надежды Крупской «Юный ленинец! Борись с неграмотностью!» красногалстучные отозвались большой просветительской работой с населением. Во время месячника «За грамоту и культурный быт!» собирали книги, распространяли подписку на газеты и журналы, помогали работникам городских библиотек и сельских изб-читален. В сельской же местности участвовали в создании школьных огородов, кролиководческих товариществ, кружков по изучению возделывания зерновых и овощных культур.

С 18 по 25 августа 1929 года в Москве прошел Всесоюзный слет пионеров. Его участниками стали сорок ребят Тюменского округа. Этой встрече предшествовали мероприятия на местах. На окружной слет в Тюмени в начале августа прибыло 360 делегатов. Многие деревенские мальчишки и девчонки добирались пешком…

В это же время провели и первый городской слет пионеров, в рамках которого молодежь играла в волейбол, городки, соревновалась в легкой атлетике.

…Летопись первого десятилетия тюменской пионерии полна ярких страниц. Большинство горожан пожилого возраста до сих пор с ностальгией вспоминает первый значок с костром из пяти поленьев, тремя языками пламени, серпом, молотом и девизом «Будь готов!». Их очень радуют сегодняшние детские организации, объединяющие инициативных, смекалистых, ответственных ребят.

Вера КУБОЧКИНА, член совета клуба «Тюменская старина»

Автор статьи: Вера КУБОЧКИНА

Рубрика: История