Медиакарта
6:50 | 22 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

«И стала мне поэзия близка»

Наш земляк, уроженец села Новоберезовка Владимир Александрович Дерябкин, в 1984 году в возрасте 24-х лет уехал на жительство в Ставропольский край. Там обзавёлся семьёй.

К стихам прежде был равнодушен. Три года назад, возвращаясь из поездки на малую родину в Новоберезовку, Владимир Александрович почувствовал, что «в голове вдруг застучали рифмы».

– С тех пор остановиться не могу. Там, в поезде, проходивший лоточник навелил мне примитивный сувенир китайского производства. Считаю, что он каким-то образом подтолкнул меня ближе к поэзии, я почувствовал, почти явственно ощутил свои способности, уверенность.

Первые стихи выливались потоком, без принятых в поэзии размеров, за что В.А. Дерябкина критиковали коллеги по цеху. Это заставило его прибегнуть к настойчивому самообразованию. Сегодня он способен сочинять сонеты, венки сонетов. У поэта появилась потребность к творчеству, он ежедневно слагает не по одному стиху. На Ставрополье вышли в свет две книги стихов В.А. Дерябкина под названиями «Назови любимым» и «Бессонница», некоторые из его произведений печатали в районной газете «Слава труду».

В этом году 5 июня на родине поэта в с. Новоберезовке прошёл творческий вечер В.А. Дерябкина, привлекший интерес местных любителей поэзии. Земляки особенно тепло принимали сельскую лирику, стихи о родных просторах, знакомых людях.

Слушатели проявили интерес к жизни поэта-земляка, задавали различные вопросы. По их просьбе Владимир Александрович исполнил песни под гитару на свои стихи и на тексты других поэтов. Вечер в Новоберезовке проходил около трёх часов.

На подобную встречу поэт В.А. Дерябкин приглашает жителей и гостей с. Аромашево 15 июня в 14 часов. Она состоится в досуговом зале районного Дома культуры.

Фото: Иван ГОРБУНОВ

Автор: Анатолий ВАКАРИН