В ближайшее время эфирное телевидение на юге Тюменской области начинает вещание в цифровом формате. Главный инженер ФГУП РТРС «Урало-Сибирского регионального центра» Дмитрий Юрьевич ДОБРОДЕЕВ рассказывает, как идет подготовка к пуску системы цифрового вещания и дает несколько полезных советов.
- Когда реально можно будет включить телевизор и смотреть передачи в цифровом режиме?
- 2012 год - по плану завершение четырех из шести этапов строительства системы цифрового вещания на юге Тюменской области. То есть, на всей территории юга области цифровой сигнал можно будет принимать после 2013-го. В третьем квартале нынешнего года система начинает работать в тестовом режиме, с охватом территории, на которой проживает около 80% населения области. Однако тестовый режим не гарантирует стабильного приема. Вторая проблема - отсутствие на рынке качественных и недорогих декодирующих приставок к телеприемникам в формате DVB-T2. Гарантированно совместимы с отечественной сетью цифрового эфирного телевещания те устройства стандарта DVB-T2, на упаковке которых присутствуют изображения логотипов РТРС и цифрового эфирного телевидения («бабочка»), адрес портала о цифровом телевидении РТРС.рф. Это оборудование проверено в РТРС на соответствие временным техническим требованиям, утвержденным Министерством связи и коммуникаций РФ.
Однако последнее слово остается за вами, уважаемые телезрители. Насколько новые приставки привлекательны, надежны, удобны в использовании и обеспечены сервисным обслуживанием, решать вам.
Первой предложила на рынок свою продукцию российская компания «Дженерал сателайт». В ближайшее время производство абонентских приставок будет запущено на ряде российских предприятий, информация об их продукции появится на сайте РТРС (виды оборудования и адреса розничных сетей). Наши коллеги в Татарстане первыми среди российских регионов приступили к тестовому вещанию в формате DVB-T2, и проблем тоже хватает. Мы постараемся изу-чить их опыт, что позволит быстрее отладить всю систему и помочь нашим телезрителям без лишних хлопот и затрат начать прием цифрового сигнала. А затраты эти могут оказаться ощутимыми. На сегодняшний день приставка по цене завода стоит в пределах трех с половиной-четырех тысяч рублей. Кому-то придется покупать и антенну: еще у многих жителей в сельской местности антенны рассчитаны на прием сигнала в метровом диапазоне волн («Первый канал», «Россия-1»), а необходимы дециметровые. Проще говоря, подойдут те, которые могут принимать сигнал с 21 по 60 каналы. Однако и здесь есть «но»: если расстояние от передатчика значительное, может потребоваться антенна с усилителем. Сейчас сказать, где нужна с усилителем, где без него, трудно. Вот мой совет: не торопиться, мы поработаем в тестовом режиме и сможем дать конкретные, практически подтвержденные рекомендации.
- Телезрители ждали запуска цифры в январе, потом в апреле, потом в мае... Что все-таки сдерживает?
- Поставка оборудования. Хочу напомнить, что в сентябре прошлого года правительство приняло решение запускать цифровое телевидение не в формате DVB-T, как планировалось первоначально еще в 2009 году, а в формате DVB-T2, который позволяет передавать в полтора раза больше каналов - 10-12 вместо 8. Часть уже смонтированного оборудования пришлось менять, а поставщикам - перестраиваться. Все это требует времени.
- Насколько сложна замена оборудования?
- Ничего особо сложного нет. Мачту, кабель, приемную и передающую антенны менять не пришлось. Потребовалось заменить только электронные блоки передатчиков на каждой станции - формирователь сигнала. Каждый такой блок размером с «дипломат». Дополнительные затраты, связанные с заменой оборудования, не так уж и велики, зато возможность передачи информации в объеме возрастает. В первом пакете программ вместо восьми общероссийских каналов в цифровом режиме будут транслироваться девять и один местный. А всего в двух пакетах программ планируется транслировать 20 бесплатных телеканалов. Если первоначально только предполагалось предоставить отдельные каналы под социальные сервисы, например, проект «Электронное правительство», то теперь такая возможность уже появилась. С пуском «цифры» новые возможности появляются и у МЧС - доставка информации в целях гражданской обороны, оповещения о чрезвычайных ситуациях. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций население можно будет информировать адресно: непосредственно на тех территориях, где это необходимо. В центре декодирования сигнала юга области рядом со стойкой аппаратуры РТРС установлена стойка МЧС. МЧС имеет возможность декодировать сигнал, принимаемый со спутника, делать врезки в общероссийские каналы, кодировать и снова направлять кодированный сигнал на спутник. Система работает так, что сигнал с нужной врезкой примут только в том районе, для которого он адресован. Например, то, что адресовано ялуторовчанам, не примут в Ярково и наоборот. Такие же центры декодирования будут работать в ХМАО и ЯНАО. Это позволяет делать региональные врезки во всех трех субъектах большой Тюменской области. В других областях России только по одному центру декодирования.
- Выходит, цифровое вещание дает не только более четкую картинку и уверенный прием передач, но еще и на порядок эффективнее?
- Да, сейчас придётся потратиться. Но зато потом уменьшатся затраты на объем передаваемой информации. Современный передатчик для аналогового вещания на телевизионной станции приблизительно того же размера, что и цифровой, к тому же близок по цене. Но аналоговый обеспечивает передачу одного канала, а цифровой - до шестнадцати. Всё когда-нибудь изнашивается или морально устаревает. Понятно, дешевле заменить один блок, чем шестнадцать. Заметно меньше требуется людей и средств на ремонт и эксплуатацию. Например, тестирование и настройка аппаратуры приемопередающих центров может производиться без непосредственного присутствия на них людей. Удаленный доступ к аппаратуре обеспечивается по спутниковым каналам связи. Центр приема-передачи сервисной информации («хаб») построен в Новосибирске. После отключения аналогового вещания, а это произойдет не раньше, чем 95% зрителей перейдут на «цифру», появится возможность высвободить и перепрофилировать треть специалистов. Боˊльшая их часть уже подготовлена к работе с цифровой аппаратурой. Обучение проводится в учебных центрах в Новосибирске в НПП «Триада-ТВ» и в университете в Екатеринбурге. До конца года пройдет подготовку последняя группа. К тому времени уже будут построены и запущены еще 14 объектов, обеспечивающих прием сигнала со спутника и передачу его непосредственно на антенны телевизоров.
- А успеете?
- Строительство ведут подрядчики, выигравшие конкурс. Сроки - одно из его условий. Если в наличии есть кран и сваебой, на возведение объекта уходит не более двух недель. Аналоговый ретранслятор - это вышка и каменное здание рядом. Под цифровые объекты зданий строить не нужно. Аппаратура размещается в помещении контейнерного типа. Основное время (дней десять) уходит на устройство фундаментов, сборку мачты, монтаж антенно-фидерного устройства. На юге области дорожная сеть развита хорошо. В любой район грузы доставляются без задержки. Из четырнадцати уже введенных объектов только один, под Заводоуковском, представлял сложность. На участке геологами были обнаружены так называемые просадочные грунты. Подрядчику пришлось дополнительно укреплять основание мачты. Но мы сознательно пошли на такой вариант, хотя могли выбрать другой участок, так как удобное расположение объекта сыграло решающую роль. Что касается поставщиков аппаратуры, то это надежные фирмы. Цифровые передатчики производит новосибирское предприятие НПП «Триада-ТВ», приемное оборудование для центров декодирования и формирования программ в Россию поставляют фирмы «Танберг» (Швеция) и «Гармоник» (США).
- Что пожелаете жителям области при переходе на цифровой формат вещания?
- Главное не торопитесь, чтобы не проиграть в цене и качестве. Наберитесь терпения, ведь внедрение чего-то нового всегда требует времени.
Беседовал Василий ВОЛКОВ