Медиакарта
17:24 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отнеситесь с пониманием к обращениям лесоводов

Отнеситесь   с пониманием   к обращениям лесоводов
12:25 | 27 мая 2010

Конец мая. Как правило, и это подтверждает статистика, к этому времени прекращаются весенние лесные пожары. Однако нынешняя засушливая весна все еще держит лесников в напряжении. Небольшой перерыв в лесных загораниях, наметившийся с 12 мая, прервался перед выходными днями, 21 мая, сразу двумя очагами пожаров в Омутинском участковом лесничестве. А в воскресенье, 23 мая, загорания продолжились снова в том же лесничестве, прибавив к ныне имеющимся еще 7,6 га лесной площади, пройденной огнем. На 25 мая количество лесных пожаров в лесных массивах составило уже 44. Средняя площадь одного пожара составляет 13 га.

Анализ нынешней обстановки с возгораниями лесов показывает, что практически половина палов перешла в наши леса с соседних районов. Но и своих, возникших на нашей территории, тоже хватает. Ежегодно по весне проводятся выступления, проще сказать, беседы с работниками сельского хозяйства, лесопромышленной отрасли, железной дороги на предмет соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Но то ли нас не понимают, то ли разговоры проводятся не с теми или есть еще какая-то причина, но каждую весну нашим огнеборцам, то бишь лесникам, приходится тушить очаги возгорания, распространяющиеся именно от железнодорожных путей. Возможно, некоторые возгорания появляются по вине курящих пассажиров поездов, но не так же часто. Так, 3 мая вагайским лесникам пришлось трижды тушить огонь в квартале 23, что примыкает к железной дороге с северной стороны в районе питомника, а несколько позже, уже в другой день, спасать и жилые дома 29 разъезда от надвигающейся огненной стихии.

Но есть и положительные примеры в профилактике лесных пожаров. За весь весенний период этого года не было ни одного загорания от дорог шоссейных. Работники Омутинского ДРСУ, руководителем которого является А.В.Патлин, с пониманием относятся к обращениям лесоводов и не допускают бесконтрольных палов на своем участке работы. Вовремя скашивается трава на обочинах дорог, убирается мусор, тем самым поддерживается пожарная безопасность на полосе отвода.

Есть случаи и намеренного поджога сухой травы на пастбищах и лугах с целью ускорить появление свежей зеленой травы. Не стану спорить, это действительно так - на выгоревшей площади зелень появляется раньше, а значит, через четыре-пять дней можно отпустить корову-кормилицу на выгул. Но думает ли сельский обыватель, что будет дальше с бесконтрольным огнем. Сам по себе он, как правило, не гаснет. Ведь через каких-нибудь полчаса пламя разгорится так, что потушить его одному человеку будет уже не по силам, и огонь станет бесконтрольным, значит, превратится в природный пожар. А если рядом лес, где горючего материала предостаточно, да еще ветер, и вот уже пламя гуляет во всю мощь, угрожая зеленым насаждениям, а порой и человеческому жилью. Таков примерный сценарий возникновения случайных очагов вблизи населенных пунктов. Уверен, что подобные «мероприятия» проводятся зачастую не без свидетелей, но, к сожалению, звонков о предстоящих самостоятельных отжигах от населения почти нет. Тем не менее за нынешний весенний период 3 нарушителя правил пожарной безопасности были выявлены и на них составлены протокола об административном правонарушении. Виновные понесут заслуженное наказание.

М.ПЧЕЛЬНИКОВ, инженер лесного хозяйства Омутинского филиала ГУ ТО «Тюменьлес»