22:18 | 17 августа 2024

Жизнь сложилась на пятерку

Жизнь сложилась   на пятерку
12:27 | 27 мая 2010

Павел Артемьевич Фатюшин родился и вырос на Омутинской земле, в деревне Дмитриевка. Отсюда ушел служить в армию, здесь он нашел свою вторую половинку, Валентину Федоровну, - единственную и на всю жизнь, по этой земле делали первые шаги его дети. Потом все они четверо уверенно пошли по дороге жизни, всегда помня родительские наказы и наставления.

• Старался быть им во всем примером, - говорит Павел Артемьевич. - Водкой не баловался, курить бросил.

А потом засмеялся.

• В школе я был самым почетным посетителем. В дневниках писалось: немедленно прийти в школу. Трое мальчишек: один подерется, второй не выучит, третий мог со второго этажа прыгнуть.

Но авторитет старших в доме Фатюшиных был беспрекословным. Детей с раннего детства приучали к труду.

• Восьмилетнего Василия заброшу на копну. Топчи, говорю, - рассказывает Павел Артемьевич. Сам он уж если работать, так в полную силу.

В августе 1941 года отец Артем Павлович ушел на фронт, а в 1942 году пришла на него похоронка. На руках матери - четверо, мал мала меньше. И в 12 лет Павел Артемьевич пошел работать в колхоз.

• Косили сено, возили на лошадях корм скоту, заготавливали дрова. Все делали, армию кормить надо было. И на время не смотрели…

За эти трудные трудовые годы Павел Артемьевич был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В 16 лет парень был уже профессиональным трактористом. При Ситниковской МТС организовались курсы механизаторов, которые Павел Артемьевич закончил успешно. А через год, когда в хозяйство стали поступать гусеничные трактора, его направили в Тюменскую школу механизаторов. Он, человек с большим чувством юмора, говорит сегодня: - Я по Республике сдавал вождение.

Мое недоумение вначале, а потом рассмеялась: в те годы и в Тюмени по центральной улице спокойно можно было на тракторе ехать. Асфальта не было, о светофорах и не слышал никто.

• У меня прав летчика только нет. Удостоверение тракториста - есть, комбайнера - есть. Имею право водить мотоцикл, машину. Был внештатным инспектором ГАИ.

Трактор, комбайн Павел Артемьевич знал в совершенстве до последнего винтика. Он сеял, обрабатывал всходы, пахал зябь. 14 сезонов подряд осенью садился за штурвал комбайна СК-4 и убирал зерновые. Всегда был в тройке лучших комбайнеров района. Намолачивал по 10 тысяч центнеров зерна. В 1972 году Павел Артемьевич был удостоен высокой правительственной награды - ордена Трудового Красного Знамени. Знак «Победитель Социалистического соревнования», учрежденный Центральным Комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, он получал в 1973, 1974, 1975, 1976, 1979 годах. В 1984 году завоевал знак «Ударник одиннадцатой пятилетки». Был участником Выставки достижений народного хозяйства. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР ему вручили серебряную медаль ВДНХ.

Не перечислить всех Почетных грамот, которые были вручены в свое время этому труженику. Самые ценные - это Почетная грамота Центрального комитета КПСС, Совета Министерств СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и Почетный диплом Победителя во Все- союзном Социалистическом соревновании среди рабочих в отрасли в 1974 году.

• Раньше слова безработица даже в помине не было, - рассуждает Павел Артемьевич. - Для всех находилось дело. Когда я был бригадиром тракторной бригады, у нас в совхозе было 15 тракторов, работали в две смены. Уже в январе приступали к ремонту техники для посевной. Были и токари, и слесари. В Дмитриевке даже была своя столярная мастерская. А последние перед пенсией годы работал на откорме скота. Обслуживали 2000 голов!

Павел Артемьевич никогда не сидел без дела. Было всегда большое и личное подворье - коровы, свиньи, козы, овцы, куры, гуси. С этим хозяйством помогали управляться ребята. В 13 лет они уже все умели литовками косить траву, грести сено.

А вот Василию Павловичу мог отец доверить и комбайн.

• Единственному, - уточняет Павел Артемьевич. - В августе помогал мне косить рожь. А так, после школы и - ко мне, в поле.

И продолжает:

• Я очень доволен детьми. Старшая Татьяна живет и работает в Нижневартовске. Василий с красным дипломом закончил сельскохозяйственный техникум, сейчас инженер по бурению, работает на Севере, Сергей - тоже работает на Севере, он машинист подъемника. Михаил и живет здесь, и работает в селе - на автотранспортном предприятии. Из них никто даже грубого слова нам ни разу не сказал.

Почитание старших в семье - это закон. А еще - память о предках. Именно поэтому сын Василий со своей женой Любовь Павловной, дочь Татьяна с мужем Михаилом Ивановичем Пинигиным как-то на семейном совета решили поехать на могилу деда - Артема Павловича, на Малую Вешеру, под Ленинград.

Три года назад дети настояли, чтобы родители из деревни переехали поближе к ним, в райцентр. Купили уютный домик с земельным участком. Теперь каждый день дети, внуки и правнуки бывают у старших Фатюшиных (внуков семь, все имеют высшее образование, правнуков - трое). Самому младшему внуку Олегу 23 года. Своими приездами он радует деда - единственный, кто может что-то сыграть для него на баяне.

• Я всегда мечтал научиться играть на гармошке. Купил. У самого не получилось научиться, думаю, сыны будут играть.

И дальше со смехом.

• А они превратили ее в тележку. Один садится, второй тащит. Но она до сих пор хранится в семье.

С Павлом Артемьевичем легко идти по жизни, он коммуникабельный в общении, ответственный, если что пообещает, обязательно сделает, если нужно - поможет. Его ценят дети, снохи и зять, и все вместе гордятся им. Жизнь и работа его сложилась на пятерку. Он уверенно шел по дороге передовых. Только благодаря таким, как Павел Артемьевич Фатюшин, и держится Россия. Доброго здоровья вам, Павел Артемьевич. Пусть новый день принесет вам только радость.

Г.БОГАТОВА

Фото А.САУТИЕВА