Медиакарта
20:51 | 18 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подумаем сообща

Заседание Совета АПК, состоявшееся 21 мая в администрации района, открыл начальник управления сельского хозяйства И.М. Ануфриев. Он огласил повестку дня и зачитал поручение правительства Совета АПК Тюменской области от 14 апреля текущего года по организации искусственного осеменения в районах.

В целом по области о проблеме искусственного осеменения животных рассказала заместитель генерального директора ЗАО «Тюменьгосплем» И.А. Абгарян:

-В 2009 году в Тюменской области была принята программа развития искусственного осеменения в ЛПХ, согласно которой к 2012 году искусственное осеменение нужно довести до 70% по области, в Армизонском районе – до 40%; обеспечить область высокопродуктивным скотом, тем самым удовлетворить потребность населения мясом и молоком; снизить заболеваемость лейкозом у животных.

За последние пять лет за счёт областной программы закупается всё необходимое оборудование для пунктов искусственного осеменения. В вашем районе их работает восемь, охват осеменения в ЛПХ в прошлом году составил 12,7% (в Тюменском районе – 70%, Нижне-Тавдинском – 69, Викуловском – 51). Всего в области действует 425 подобных пунктов, в том числе 222 в ЛПХ. Нагрузка на один пункт по частному сектору в 2009 году составила 81 голову, в частности, в Армизонском районе – 30-31 голову.

Начиная с 2005 года, показатель по искусственному осеменению в Тюменской области с 3-х процентов поднялся, по итогам 2009 года, до 31,4 процента. По охвату сельхозпредприятий наша область входит в пятёрку лучших областей РФ – показатель равен 91%.

В рамках программы ежегодно проводятся курсы подготовки кадров для работы в сельских поселениях. Обычно они проходят за счёт областного бюджета или Центра занятости населения, исключая проживание.

В нынешнем году в Тюменской области планируется открыть 13 новых мини-ферм, три из них - в Армизонском районе. На каждой можно организовать пункт искусственного осеменения.

В области действует несколько программ, по которым для поддержки и развития частного сектора выделяются деньги на свиноводство, коров (приобретение комбикормов), а также на покупку племенного скота. Поэтому, как говорится, сам Бог велел заниматься животноводством.

Ирине Анатольевне поступил вопрос:

-Возможна ли организация пункта искусственного осеменения в КХ?

-Да, пожалуйста. Для того, чтобы пункт оборудовать и открыть, необходимо сделать письменную заявку: сколько, на каких территориях, где будут установлены. В пункт полностью входит вся комплектация и первоначально все расходные материалы, которые в дальнейшем придётся закупать самим. Ваша задача – подготовить помещение и специалиста.

-Скажите, а каков срок обучения для работы на пункте?

-Если человек приходит впервые, то это – 278 часов, или полтора месяца. Для зоотехников и ветврачей обучение - десять дней.

По мнению специалиста первой категории управления сельского хозяйства А.Д. Пыжовой, вопрос искусственного осеменения остаётся самым больным. Воспроизводство стада – это одна из главных задач специалистов и руководителей хозяйств, например, А.В. Черняев показал, как надо работать: он закупил хороший скот и успешно внедряет искусственное осеменение. В его хозяйстве надаивают молока в 4,5 раза больше, чем во всех мини-фермах, имеющихся в районе.

-Это говорит о том, - подытожила Анна Давыдовна, - что он подошёл к делу с большой ответственностью. Мы всегда говорим, что успешно развивается то хозяйство, которое имеет хорошие кадры, высокопродуктивный скот и занимается воспроизводством стада. Однако, ситуация осложнена тем, что в ЛПХ на территориях сельских поселений содержатся доморощенные бычки, зачастую приплод от которых рождается слабым, нежизнеспособным, с низкой энергией роста. Кроме того, при вольном выгуле бычки-некастраты являются переносчиками инфекционных болезней, таких как трихомоноз, лейкоз и другие.

Согласно областной целевой программе «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области на 2008-2012 годы», исходя из задачи, поставленной на заседании Совета, нам необходимо разработать единые направления в вопросе искусственного осеменения. Далее Анна Давыдовна представила на суд присутствующих черновой вариант программы для внесения изменений, дополнений и заслушала конкретные предложения. Некоторые вопросы предстоит рассмотреть районной Думе, прежде чем проект получит путёвку в жизнь.

О положении дел в районе по искусственному осеменению рассказала директор ООО «Вита» З.А. Букреева. Организация заключила договор с племобъединением на поставку азота и семени.

На первое мая текущего года в районе искусственно осеменено 132 головы, что превышает показатель за аналогичный период 2009 года на 50 голов.

По словам руководителя, специалисты стараются выезжать на все вызовы. Зинаида Александровна обозначила и проблемы: в некоторых усадьбах нет специальных помещений – всё оборудование находится у ветврачей и техников-осеменаторов дома. До недавнего времени работали по литовской технологии. Сейчас она сменилась, поэтому требуется другой инструментарий.

-Для нескольких районов, - дополнила И.А. Абгарян, - нужны шприцы, они будут закуплены по количеству имеющихся пунктов за счёт областной программы, как только из бюджета поступят средства.

Вопрос расширения сферы деятельности потребительской кооперации по оказанию услуг осветил начальник управления с/х И.М. Ануфриев. Были затронуты проблемы реализации мяса, в частности, свинины, а также - картофеля в осенний период, подняли вопрос отсутствия в районе кооперативов по закупу мяса. Кто-то из присутствующих посетовал на то, что, имея столько озёр, мы не можем приобрести рыбу, всё время торгуют приезжие. В.А. Филатов, руководитель СПК «Даньково», в свою очередь, вышел с предложением организовать продажу сырка, карпа и карася в райцентре, но для этого надо решить вопрос с помещением. Ю.Э. Альберт, под чьим началом работает кооператив «Кристалл», хотел бы принимать картофель от населения, при условии, если семена они будут брать у него и сами выращивать. Иван Михеевич привёл в пример другие районы, где неплохо продвигаются дела не только по закупу мяса и молока, но и их переработке на местах. У нас пока ничего этого нет, но для людей дальновидных и предприимчивых - работы в этом направлении непочатый край.

Также начальник управления с/х зачитал информацию о том, какие задачи предстоит решить департаменту финансов Тюменской области совместно с департаментом АПК. В частности, пополнение фондов финансовой взаимопомощи сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов в 2010 году, компенсация части затрат на реконструкцию кооперативной мясопереработки, передача техники и оборудования, приобретённых муниципальными районами и переданных в аренду с/х потребительским кооперативам и другим структурам, оказывающим услуги и заготовку продукции у малых форм хозяйствования, в собственность данным структурам.

Перед всеми собравшимися главами с/п, руководителями КХ, ЛПХ и специалистами были поставлены конкретные задачи, а результаты будут напрямую зависеть от их плодотворной и целенаправленной работы.

Л. ЛАПУХИНА

Теги: АПК