16:02 | 27 сентября 2024

Поведал о прокуратуре военного времени

В прокуратуре Тюменского района состоялась встреча с первым прокурором района, ветераном Великой Отечественной войны Андреем Васильевичем Рыбаком.

Андрей Васильевич рассказал работникам прокуратуры о военном времени: жизни в тылу и на фронте, о взаимоотношениях между солдатами и офицерами, о том, как проходили сражения с врагом. Весомую часть своего выступления А.В.Рыбак посвятил рассказу о прокуратуре того времени, о наиболее интересных делах, которые находились в его производстве.

Работники прокуратуры сделали памятную видеозапись выступления ветерана, которая опубликована на официальном сайте Всероссийского проекта "Наша общая Победа", а затем передана в Государственный архив Российской Федерации.

За всё время существования этого проекта опубликовано только 10 видеоинтервью с ветеранами Тюменской области. Прокуратура района призывает всех жителей нашей области продолжить её положительный опыт, принять участие в проекте и рассказать о доблестных ветеранах нашего края.

С каждым годом число ветеранов уменьшается. Видеоархив позволит сохранить для истории "живые" воспоминания представителей уходящего от нас навсегда поколения: их эмоции, чувства, боль, страх, горечь утраты и ни с чем не сравнимую радость от долгожданного слова - Победа.

Андрей Васильевич Рыбак родился 25 февраля 1925 года в с. Н-Березовка Аромашевского района. В августе 1942 года добровольно ушёл на фронт. В боях на подступах к г. Орёл был тяжело ранен. После излечения был признан непригодным к несению воинской службы и демобилизирован в ноябре 1943 года. В 1946 году принят райпрокурором Аромашевского района на работу следователем. В октябре 1950 года назначен прокурором Ново-Заимского района, в сентябре 1955-го - прокурором Ишимского района. С апреля 1961 по 1965-го работал прокурором Тюменского района, с 1965 года - прокурором г. Тюмени. За период работы в органах прокуратуры Андрей Васильевич неоднократно поощрялся приказами прокурора области и приказом Генерального прокурора СССР. За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден Орденом Красной Звезды. Также имеет награды: медали "За Победу над Германией", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".

Д.ПОПОВ,

и.о. прокурора района, юрист 1 класса.