Медиакарта
12:34 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Познать Россию через Западную Сибирь


анонс

Культурно-познавательный туризм является одним из наиболее перспективных и востребованных сегментов внутреннего туристского рынка. Он служит стимулом и источником реализации потенциала культурно-исторических центров, а также социально-экономического развития прилегающих территорий. Туризм должен стать инструментом «приобщения к истокам» и воспитания у граждан чувства любви к Родине.

В рамках конференции в Тобольске запланировано проведение «круглых столов» по актуальным темам развития культурно-познавательного туризма в российских регионах. Ее программа включает в себя работу выездных секций по культурно-познавательному, паломническому и этнографическому туризму, а также по развитию турист-ско-рекреационных комплексов и сохранению историко-архитектурного наследия Тобольска. Многочисленные гости из разных уголков России совершат ознакомительные поездки по достопримечательным местам Тюменской области.


Туризм

В Тобольске начала работу IV Всероссийская конференция «Реализация государственной политики в области развития культурно-познавательного туризма в России», организованная Федеральным агентством по туризму совместно с правительством Тюменской области.

——

Ее цель – проанализировать состояния внутреннего и въездного туризма в России, определить приоритеты его развития, выработать на этой основе практические рекомендации. В конференции принимают участие представители органов власти, главы администраций исторических городов России, сотрудники профильных учебных заведений и бизнесмены в сфере туризма. Это позволит обменяться опытом развития культурно-познавательного туризма и рынка услуг, оценить состояние туристической инфраструктуры и разработать меры по ее улучшению.

В честь 425‑летнего юбилея исторического похода Ермака в областном центре создан одноименный фонд. Казаки, представители духовенства и власти почтили память атамана у поклонного креста и рассказали о миссии новой общественной организации.

По замыслу инициаторов создания фонда, он призван не только возродить историческое наследие легендарного предка, но и развивать национальное самосознание сибиряков в русле духовности. Организация планирует работать сразу в нескольких направлениях – благотворительном, социальном, культурном, образовательном и научном.

Исследовательская деятельность фонда – как поисковая, так и архивная – поможет внести вклад в разрешение многочисленных исторических противоречий, связанных с именем Ермака Тимофеевича, и, как следствие, даст ответы на многие сегодняшние вопросы.

Например, перспективной может стать разработка экстремального туристического направления – полной реконструкции похода Ермака с историческими костюмами и снаряжением. Уже делаются первые шаги в реализации замысла. Можно быть уверенным, что подобная форма воплощения культурного наследия вызовет большой интерес подрастающего поколения. Как заявили инициаторы создания фонда, скорее всего, в ближайшее время к организации походов примкнут молодежные дружины из Ростова-на-Дону.

По словам руководителя клубного объединения «Лидер» Валерия Зятькова, с 2006 года уже осуществлено три пробных экспедиции: – С группой ребят призывного возраста отправлялись по следам великого атамана покорять бурные реки, чтобы выяснить, в какие сроки можно пройти этот маршрут в современных условиях. Но словно какая-то мистическая сила вмешалась: вместо 20‑ти дней шли целых полтора месяца! Несмотря на небольшое число собравшихся, дискуссия получилась оживленной.

– Сейчас очень важно не оставить это впечатляющее начинание по созданию фонда на бумаге, – подчеркнул директор ИГИ ТГУ, доктор исторических наук Александр Матвеев, – ведь поход человека, сделавшего Азию частью России, можно изучать на протяжении нескольких поколений, как труды Гомера! И кроме нас, тюменцев, этого не сделает никто.

– Мне бы хотелось, чтобы сегодняшний день памяти Ермака донес до соотечественников главное: духовность Ермака Тимофеевича, ставшая общественным достоянием, устранит противоречия между русскими и татарами. В этом и состоит миссия фонда, – подытожила представитель инициативной группы Любовь Кузнецова.

Автор статьи: Юлия МАРКЕЕВА

Рубрика: Читатель - газета