• Бригада аромашевского филиала ГПТО «Голышмановский лесхоз».
Заходя в лес, посаженный человеческими руками несколько десятков лет назад, и любуясь красотой набравших силу сосен, часто ли мы задумываемся, сколько человеческого труда в него вложено?
Хороший задел для посадки рассады в следующем году сделан работниками аромашевского филиала ГПТО «Голышмановский лесхоз». При плане в пять тонн ими заготовлено более 22 тонн сосновых шишек, из них после подработки и сушки планируют получить около 220 килограммов семян, которые перед посадкой в обязательном порядке должны будут пройти сертификацию.
Ежегодно в зимнее время в специально приготовленной яме работники лесхоза готовят из снега и льда, накрытых толстым слоем опила, «постель» для живых организмов – для сотен тысяч саженцев, которые до пробуждения находятся в питомнике. Когда оттает земля и начнётся сокодвижение, у крохотных деревьев набухнут вершинные почки, и посаженные три года назад сосёнки пойдут в рост. А вот расти-то им уже как раз и нельзя. Плотность высадки их в питомнике более миллиона штук на гектар, всем пищи не хватит, и они погибнут в тесноте. Рассадить такую армаду нужно время. И чтобы начавшие бурный рост деревца не погибли при пересадке, лесники (мастера леса) обманывают природу при помощи ледяной постели, продлевая сон деревьев. Охлаждённый посадочный материал можно брать из ледника в течение всего лесокультурного периода, в любую жару.
Для выращивания рассады в аромашевском филиале содержатся два питомника. По плану в текущем году лесникам нужно посадить сосну на площади в 122 гектара, а на один гектар высаживают около пяти тысяч деревьев. Затем проводятся дополнительные посадки (замена погибших деревьев), которых набирается около 15 гектаров. И всю эту работу небольшой коллектив проделывает по старинке, вручную. Технология отработана с давних времён. Во вскрытой от дёрна почве мечом проделывается узкая щель, в неё помещают растение и притаптывают. Способ этот со стороны кажется грубым, но если под саженцы копать лунки, как, скажем, под яблони, они погибнут, так как рыхлая земля быстро высохнет.
.....
Полный текст статьи читайте на страницах газеты "Слава труду"