Медиакарта
14:36 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ю.М. КОНЕВ: «Предпочитаю зрить в корень»

Ю.М. КОНЕВ: «Предпочитаю зрить в корень»
13:51 | 15 июня 2012
Источник: Слава труду

Во время одной из рабочих поездок депутата Тюменской областной Думы по нашему избирательному округу, председателя комиссии Думы по аграрным вопросам и землепользованию Ю.М. Конева в Аромашевский район мы встретились с ним и попросили ответить на несколько вопросов.


– Юрий Михайлович, чего особенно важного для сельчан, на ваш взгляд, удалось достичь в своей работе членам комитета за последнее время?

– Отвечая на поставленный вопрос, скажу о кардинальном направлении. В течение прошлого созыва перед нами стоял важный вопрос об обеспечении продовольственной безопасности людей. Откровенно говоря, на сегодня он положительно решён усилиями органов власти, нашего комитета. По объёму продукции удалось полностью «закрыть» потребности населения юга области, за исключением говядины. Поэтому сейчас одним из основных направлений в развитии аграрной отрасли области является увеличение стада скота мясного направления. Для этого предстоит пересмотреть структуру посевных площадей в растениеводческих хозяйствах, обратить особое внимание на кормовые культуры. Не секрет, что в урожайные годы у нас возникают сложности со сбытом зерна по достойным ценам. На этом фоне следует больше внимания уделять вопросам развития животноводства, и особенно мясного. Справедливости ради нужно заметить, что данная коррекция в производстве уже заметна в сельхозпредприятиях области.

– Россия вступает во Всемирную торговую организацию. На ваш взгляд, как это скажется на развитии сельскохозяйственной отрасли?

– В связи с этим процессом для нас сегодня главнейший вопрос: как минимизировать для сельхозтоваропроизводителей области его отрицательное влияние. Вступление в ВТО означает, что будут открыты государственные границы для осуществления свободной торговли. В том числе и продукцией сельского хозяйства, подчас неизвестного происхождения и качества, но по более низким ценам. Поэтому наша задача сегодня заключается в следующем: сделать всё возможное, чтобы, внедряя инновационные методы, включая современную механизацию, уменьшать себестоимость продукции аграрной отрасли, при этом не снижая её качества. Этот вопрос на сегодня является главным, а за ним идёт шлейф проблем. Это – структура посевных площадей, кадровая политика на селе, и особенно кадры для сельского хозяйства. Данный вопрос мы рассматриваем отдельно и специально, так как убеждены в том, что в отрасль должна приходить молодёжь, вооружённая иными знаниями, а главное – новым мышлением и подходом к делу. Этим сейчас мы и занимаемся.

Мы сегодня обращаем серьёзное внимание жителей области на обилие в наших краях дикоросов, на их заготовку и переработку. Здесь сокрыт резерв в организации рабочих мест для жителей таких районов, как Уватский, Тобольский, Вагайский, частично Аромашевский. Всерьёз занявшись заготовками и переработкой дикоросов, с продукцией есть перспектива выйти на рынки не только России, но и зарубежные. Далеко не везде есть те же клюква, брусника, кедровые орехи. Это направление на сегодня мы считаем основным.

При вступлении России в ВТО есть переходный период. Правительство в течение этих четырёх лет может поддерживать напрямую из бюджета свою сельскохозяйственную отрасль в размере до 9% общего объёма финансирования от суммы своего бюджета и затем сократить эти расходы до нуля. Далее открывается несколько иная форма поддержки села – косвенная. Когда помощь поступает не непосредственно товаропроизводителям, а на улучшение плодородия почвы, на обустройство инфраструктуры села и т.д.

Поэтому нам сегодня необходимо перестраивать всю политику субвенций, субсидий с учётом требований ВТО. Это основное направление, которым будет заниматься наш комитет, для чего необходима законодательная база.

Фото: Иван ГОРБУНОВ

Автор: Анатолий ВАКАРИН