Медиакарта
16:45 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ищем оптимальные варианты

28 мая 2012 года в редакции газеты "Знамя труда" состоялась «Прямая линия» с главой района А.Н.Агеевым. За час с небольшим Александр Николаевич ответил по телефону на поступающие вопросы от жителей, пообщался с журналистами газеты и радио.

Задали вопросы главе Л.Г. Фефилова, С.И. Никитась, О.В. Штриккер, Л.Т. Боргенс и другие. Все они касались темы благоустройства.

Этой же теме была посвящена беседа главы района с журналистами.

-У "Прямой линии" сегодня своеобразный юбилей - год назад она состоялась по вашей, Александр Николаевич, инициативе и, кстати, касалась темы благоустройства сёл и деревень района. Вы признались тогда, что в плане благоустройства вам досталось неплохое наследство от предшественника - Н.П. Жарикова, что на такой основе можно созидать. Пришло время рассказать, что удалось сделать.

А. Агеев: Действительно, до меня было сделано немало. И мне, можно сказать, повезло. Уже была разработана проектно-сметная документация по ремонту дорог, на ряд объектов сделаны заявки. Всё это позволило мне просить определённую сумму денег для выполнения тех или иных работ.

Сегодня работаем с населением. Это наша общая задача, которую нужно решать поступательно. До сих пор некоторые граждане перекладывают ответственность по уборке своих территорий на кого-то, на сельскую администрацию, например. Я считаю это в корне неправильным. Каждый должен сам навести порядок у себя и не ждать, когда кто-нибудь придёт и сделает всю работу за него. Приходится действовать методом пряника и, к сожалению, кнута.

-Люди всегда селились по берегам рек, за много лет захламили их. Ик – самая большая речка в районе представляет жалкое зрелище.

А.Агеев: Мы пытаемся начать с чего-то. И уже первые шаги в этом направлении сделали. Конечно, очистка реки – дорогостоящее мероприятие, нам оно не под силу. Наша задача сегодня – оградить водоёмы от дальнейшего загрязнения. На одном из заседаний политсовета партии «Единая Россия» поднимали этот вопрос и решили общими усили-ями навести порядок. Этой весной мы определили участки, где бы нужно было убрать кустарники, и уже работы велись. Продолжим очистку и дальше за счёт общественных работ.

-Территория бывшего молокозавода представляет неприглядную картину. Кругом развалины и разруха, всё травой заросло. Жители близлежащих домов говорят, что здесь любит собираться молодёжь для распития спиртных напитков.

А.Агеев: На аппаратном совещании эта проблема была озвучена членами комиссии по благоустройству. Руководителю, арендующему эти площади, будет сделано предписание. Для наведения порядка подключим и полицию.

-Ведутся разговоры, что в районном центре будет построена церковь. Действительно ли это так, где она будет расположена? А. Агеев: Проектно-сметная документация на строительство церкви готовится. Место определено. По желанию верующих, она будет построена на своём исконном месте (где сейчас находится тир).

Как долго будет идти строительство автостанции?

А. Агеев: Здание будет введено в эксплуатацию в текущем году. Сейчас ведутся работы по благоустройству. Думаю, что открытие произойдёт в июле - августе.

-А строительство тротуаров...

А. Агеев: Тема больная, подрядчик вновь вышел на работу. Обещали построить тротуар до конца июня.

-Уже несколько лет коллектив ЖКХ пытается благоустроить свою территорию. Не всё получается (судя по внешнему виду административного здания предприятия). В чём проблема?

А. Агеев: Это здание коммунальное хозяйство арендует. Денег на благоустройство его у предприятия нет. Пётр Михайлович озабочен этим вопросом и задаёт его нам. К сожалению, нам своими силами с ремонтом не справиться, так как здесь потребуется порядка 15 млн. рублей. Пока мы вынуждены ставить в приоритет замену ветхих аварийных сетей. Подписано распоряжение о выделении 12 млн. рублей на ремонт водопроводных сетей на улицах Мира, Садовой. В 2012 году готовится ПСД на строительство дополнительных водопроводных сетей протяжённостью 20 километров, строительство второй очереди очистных сооружений. На рассмотрении находится вопрос по ремонту тепловых сетей, и я думаю, что этот вопрос будет решён положительно.

Если нам выделят всю необходимую сумму, то мы полностью отремонтируем все тепловые сети. Плюс к этому - проходят работы по подготовке объектов ЖКХ к новому отопительному периоду на сумму около 7 млн. рублей, куда входят работы по ремонту водопроводных сетей, котельного оборудования и др.

-Недалеко от коммунального хозяйства - на территории бывшей "Сельхозтехники" находится ещё одно здание - полуразрушенное. Оно портит картину благоустройства.

А. Агеев: Оно находится в частной собственности, поэтому все вопросы будут решаться с его хозяином.

-Есть хорошие примеры трудолюбия, желания сорокинцев что-то сделать для села, но не всегда получается. Пример того - Михаил Насартынов своими силами возвёл большое здание. Ему нельзя чем-то помочь?

А. Агеев: Сделано Михаилом Николаевичем многое, и много сделать нужно ещё. Я сам был на этой территории. Пока найти применение всему мы не можем. Нужно найти вариант, кому предложить и подо что. Если брать спортивное направление, то у нас уже есть прекрасный спорткомплекс. Что касается зимних видов спорта, то в 2012 году планируется установление лыжной базы, под производство - тогда нужно найти предприимчивого человека, который смог бы организовать что-то.

-По сравнению с прошлыми годами в районе заметно оживилась отрасль строительства, проводятся масштабные ремонтные работы. Ремонтируют детские сады, школы и т.д.

А. Агеев: Я считаю, что это один из положительных моментов. В образовании на ремонт школы N 3 выделено 62 млн. рублей. Все работы: наружные и внутренние, строительство спортивной площадки должны быть выполнены до начала нового учебного года. Кроме этого, ремонтируются Готопутовский детский сад, Александровская, Знаменщиковская, Пинигинская школы; Готопутовский ДК, Новониколаевский, Петровский клубы; лагерь «Спутник». В 2012 году будет установлен модульный клуб в Городище на 120 мест. В плане 2012 года ремонт Александровского клуба, находится на рассмотрении вопрос по ремонту здания КСЦОН.

-Насколько изменится облик Покровского и Ворсихинского сельских поселений в связи с приходом инвестора из Татарстана?

А. Агеев: Экономическая составляющая будет на порядок выше. Инвестором приобретена современная сельскохозяйственная техника, она уже работает на полях хозяйств, и вводятся в оборот заброшенные земли. Программа к тому же предусматривает строительство жилья, привлечение квалифицированных специалистов.

-Что ещё хочется сделать в этом году для района?

А.Агеев: Мне хотелось бы больше внимания уделить развитию экономики района путём развития существующих хозяйствующих субъектов и привлечения инвесторов, созданию новых рабочих мест. Так, в прошлом году мы создали 80 рабочих мест в связи с открытием торгового центра, спортивного комплекса. Принимали сорокинцев на работу и наши предприниматели, например, Н.А. Мунарева. Но я продолжаю говорить, что на селе вообще не должно быть безработицы. Работают различные программы, в которых можно принять участие, развивать ЛПХ, тем более многие сельхозпредприятия испытывают дефицит в кадрах. Да, трудно, но когда было легко работать в сельском хозяйстве? Мы понимаем и то, что сегодня половина состоящих на учёте в Центре занятости населения, к сожалению, никогда уже не будет работать. Тот, кто хочет и желает трудиться, ищет различные варианты.

Одним из важнейших направлений является сфера ЖКХ. Наличие ветхих сетей отрицательно сказывается на экономике предприятия, также, к сожалению, отрицательное влияние на экономику предприятия оказывает и человеческий фактор. Население не желает платить в полном объёме за потреблённые услуги.

-Говоря о благоустройстве, многие сорокинцы задают вопросы по поводу сбора и вывоза мусора. В этих услугах люди нуждаются, они готовы заплатить за них.

А. Агеев: Если спрос на эти услуги действительно будет, мы будем решать вопросы вместе с администрацией сельского поселения и предприятием ЖКХ.

-Жители посёлка Северного интересуются, будет ли у них заасфальтирована дорога и проложена проводная телефонная связь?

А.Агеев: Пока ничего не изменится. Сегодня каждый умеет считать деньги, и связистам невыгодно проводить связь на участок, где абонентов пока - лишь единицы. По дорогам могу сказать следующее: только когда посёлок будет более-менее заселён и закончатся строительные работы, вопрос будет рассмотрен.

Закрывая "Прямую линию", глава района сказал:

-Решить все вопросы мы, естественно, не сможем, ибо затратный механизм огромный. Но и уходить от них не имеем права. Я всегда говорю: если человек к нам пришёл, то нужно уметь выслушать его.

Если можем помочь, то надо сделать всё возможное, нет – нужно объяснить суть дела ему так, чтобы он понял и не обиделся. Есть закон о благоустройстве, Жилищный кодекс, где записаны все права и обязанности обеих сторон. Надо искать оптимальные варианты.

Фото Тамары БЫЧКОВОЙ.

Автор: О. Мельникова.