Медиакарта
12:17 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

В борьбе за шахматную корону

В областном центре стартовали игры Высшей лиги чемпионата России по шахматам

Столь крупные соревнования Тюменская земля принимает во второй раз, первые состоялись в 1993 году.

Соревнования пройдут в одиннадцать туров по швейцарской системе. Состав участников, среди которых 52 мужчины и 34 женщины, достаточно внушительный, побороться за призовые места приехало много сильных шахматистов. Наивысший рейтинг у представителей сильного пола имеет Дмитрий Яковенко из Нижневартовска, действующий чемпион Европы. Также в число фаворитов входят брянский шахматист Ян Непомнящий, Эрнесто Инаркиев из Элисты, петербуржец Никита Витюгов и Дмитрий Андрейкин из Рязани. У женщин рейтинговый список возглавляет международный гроссмейстер Наталья Погонина из Владивостока. Поборются за призовые места и тюменцы Даниил Юффа, Олег Южаков, Вениамин Сергеев, Елена Сазонова и ее дочь Анастасия.

– Конкуренция ожидается очень высокая. Для тюменских шахматистов данные соревнования – хорошая школа. Игры с именитыми опытными игроками позволят получить опыт, который несомненно пригодится, – отметил директор чемпионата России по шахматам в Тюмени Евгений Прокопчук.

По пять лучших спортсменов у мужчин и женщин по итогам соревнований получат право принять участие в суперфинале чемпионата России, который в августе пройдет в Москве.

По словам директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрия Грамотина, регион переживает этап возрождения шахмат. В планах вывести этот вид спорт на качественно новый уровень. Для этого необходимо развить сеть шахматных школ, культивировать детские, любительские и профессиональные шахматы.

Автор статьи: Денис ФАТЕЕВ

рубрика: Шахматы


итоги

- Первый тур чемпионата принес хозяевам несколько побед. Олег Южаков одолел гроссмейстера из Санкт-Петербурга Александра Шиманова. Кроме того, победы в стартовой партии сумела добиться Анастасия Сазонова, которая была сильнее Дарьи Пустовойтовой из Москвы.

- Во второй соревновательный день в активе тюменцев одна победа. Добился ее молодой шахматист Михаил Попов, переигравший земляка Вениамина Сергеева.