12:41 | 19 апреля 2024

Тобольский губернатор – схиархимандрит Никодим

Николай Ордовский-Танаевский, потомственный дворянин, в книге «Воспоминания», завершенной незадолго до кончины в сентябре 1950 года в Германии, писал: «Мне на днях стукнет 86 лет, а я все еще работаю, без пенсии, не гнушаясь никаким трудом, но не земским деятелем, а архимандритом Никоном, тайным схиархимандритом Никодимом, без прихода». Отслужив верой и правдой в России царю земному, он отдал почти 30 лет жизни служению Царю Небесному и людям за пределами Отечества. Николай Александрович родился 3 (16) июля 1863 года в Санкт-Петербурге в благочестивой семье чиновника Министерства финансов из старинного казацкого рода Ордовских-Танаевских. Получил высшее военное образование и после непродолжительной службы ушел в отставку в чине поручика.

От Ревеля до Тобольска

Гражданскую карьеру он начал служащим Министерства финансов в Ревельской Казенной палате. Затем трудился управляющим Казенной палаты Тобольской, Астраханской, Пермской губерний и, наконец, стал губернатором Тобольской губернии (с ноября 1915 по март 1917 гг.).

Службу в Ревельской Казенной палате совмещал с деятельностью в благотворительном обществе «Контора для бедных». В 1894 г. там, в Ревеле (Таллин) состоялась встреча с Иоанном Кронштадтским, который его благословил: «…на старости сподобишься благодати Божией».

Начало ХХ века ознаменовано для Николая Александровича назначением на должность управляющего Казенной палатой Тобольска. В день приезда, прямо с переправы, вместе с сыном отправились в Софийско-Успенский собор Тобольского кремля. По его просьбе правящий архи-ерей Антоний (Каржавин) отслужил благодарственный молебен и панихиду возле раки святителя Иоанна (Максимовича). Ордовский-Танаевский пожертвовал на устройство храма 1 000 руб-лей – по тем временам значительные деньги (пуд хлеба печеного стоил 55 коп.).

Формально управляющий Казенной палатой являлся третьим, а реально вторым лицом в губернии. Состояние дел в палате было плачевным. За два года совместных трудов удалось навести порядок. Ревизор от департамента государственного казначейства отправил телеграмму министру финансов Сергею Витте: «Поражен отличным исполнением обязательств, данного Вашему Высокопревосходительству в 1900 году управляющим Тобольской Казенной палатой».

Ежегодно Николай Александрович проезжал около 25 тысяч верст на лошадях. Посещал с ревизиями как близлежащие населенные пункты, так и отдаленные. Со свойственной ему тщательностью изучал экономику северных районов. Разработанный совместно с губернатором закон о ясаке (налоге) вошел в силу осенью 1901 г. Вскоре был принят закон о счетоводстве, предложенный им же, который через год применялся во всей Сибири.

Ордовский-Танаевский прошел курс последних четырех классов Тобольской семинарии. Будучи в 1903 году на частной аудиенции у царской четы, вручил им ходатайство о канонизации Святителя Иоанна Тобольского от Тобольской епархии. По его предложению выпустили двустороннюю медаль с изображением Иоанна Тобольского и Абалакской иконы Божией Матери. Эти медали, зашитые в замшу, Николай Александрович вручил в 1904 году каждому из 60 новобранцев Казенной палаты, уходивших на русско-японскую войну. Все вернулись живыми.

Во время службы в Перми в 1913 году Николай Александрович был организатором празднования 300-летия царствования дома Романовых в селе Ныроб Чердынского уезда, где в 1601 г. находился в ссылке Михаил Никитич Романов.

Тобольский губернатор

В ноябре 1915 г. Николай Александрович Ордовский-Танаевский, 52-летний статский советник, был назначен государем Николаем II на должность тобольского губернатора. Шел второй год войны. Экономический и политический кризис в стране усиливался, активизировалось забастовочное движение и деятельность революционных организаций.

В день приезда в Тюмень назначенный губернатор созвал совещание, на котором официально вступил в права. В Тобольской губернии земства не было и все работы по борьбе с дороговизной и снабжению армий легли на губернатора. В январе 1916 г. Ордовский-Танаевский дал предписание по стабилизации положения, и с этой целью стали изымать из обращения прокламации, призывающие к борьбе за мир. Эти прокламации, присылаемые из Стокгольма, призывали противодействовать распоряжениям верховного главнокомандующего (царя), забирать из сберегательных касс и банков деньги, продавать ценные бумаги и т.п.

Через месяц последовало предписание, которое обязывало поддерживать технические изобретения и творческие дарования на территории губернии и поощрявшее исследовательскую деятельность населения. Кроме того, принимались меры для пресечения дельцов, пытающихся нажиться на людском горе.

Губернатор работал до двух ночи. По субботам объезжал тюрьмы, различные учебные и благотворительные учреждения и непременно бывал на Всенощном богослужении, а в воскресенье на Литургии, в том числе на богослужениях в гимназии.

Канонизация святителя Иоанна

С первых дней пребывания на Тобольской земле Николая Александровича не оставляла мысль о прославлении архиепископа Иоанна Максимовича, и он всячески способствовал этому. В итоге в январе 1916 года Николай II утвердил постановление Синода о канонизации, начертав: «Приемлю предложение Святейшего синода с умилением и тем большим чувством радости, что верю в предстательство святителя Иоанна Максимовича, в эту годину испытаний за Русь православную. Николай».

Прославление состоялось в июне того же года. По распоряжению губернатора дни торжества по прославлению святителя Иоанна были по согласованию с Министерством юстиции объявлены нерабочими. В Тобольск приехали десятки тысяч паломников со всей России. Несмотря на военное время, порядок, питание, размещение обеспечивались без привлечения войск, что было впервые для подобного рода мероприятий. Проведение канонизации стало одним из главных дел жизни Николая Александровича, где всесторонне проявились его государственное мышление и талант организатора.

Остался верен царю

Николай Ордовский-Танаевский тяжело переживал перемену власти в стране. В последний раз собрав команду гарнизона, он зачитал телеграммы об отречении государя-императора от престола и переходе власти Временному правительству. В «Воспоминаниях» он пишет, что вынужден был дать распоряжение об освобождении из-под стражи заключенных. При отъезде из города последний тобольский губернатор сказал провожающим: «Ни к кому из членов Временного правительства я не пойду, ибо служил императору, волю его исполнил. Никакому правительству служить не буду».

В 1918 году его арестовали в Петрограде по так называемому «офицерскому списку». Его, тяжело больного, заключили в Петропавловскую крепость, а между тем газета «Известия» опубликовала его фамилию в списке расстрелянных. В конце 1918 года ему удалось эмигрировать в Сербию, затем в Германию. Там его рукоположили в сан иерея, затем последовал монашеский постриг. Жизнь в эмиграции была полна скитаний, лишений, одиночества. Несмотря на трудности, Николай Александрович продолжал служить людям и Церкви. Последний губернатор Тобольской губернии и последний губернатор царской России, в основу жизни положивший веру, долг и любовь к Отечеству, скончался в 1950 г. на 88-м году жизни в госпитале в Баварии.

Надежда Антуфьева, Татьяна Шиянова, члены клуба «Тюменская старина»

рубрика: История

к читателям

- Приближается важная дата российской истории – 400-летие дома Романовых, которое отмечается в 2013 году. Это событие сможет отразить историю страны, обозначить и собрать во-едино историко-познавательные, нравственные, патриотические задачи. Кроме того, юбилей поможет высветить сильные и слабые места регионального туризма.

- Приглашаем принять участие в проекте ученых, преподавателей, исследователей, краеведов, специалистов, работающих в сфере туризма, и всех, кому дорога история Родины.