Медиакарта
20:50 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Осторожно: клещи!

Осторожно: клещи!
10:50 | 28 мая 2010
Источник: Слава труду

Весна. Пожалуй, это самое прекрасное время года. Оно радует нас теплом, яркими лучами солнца, появлением первых листочков на деревьях, трав, цветов. Однако весеннее пробуждение природы приносит с собой и серьёзные проблемы. К одной из них можно отнести появление клещей, среди которых заметно увеличилось число энцефалитных.

По сравнению с прошлым годом число людей, пострадавших от укусов клещей, нынче выросло в области в три раза. С начала текущего года в лечебно-профилактические учреждения региона по поводу присасывания этих насекомых обратилось около 3,3 тысяч человек. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализирован 21 человек, в том числе – пять детей.

Для того, чтобы узнать, как складывается обстановка в районе, мы обратились к заведующей инфекционным отделением Г.Ф. Поляшевой.

По словам Глафиры Федотовны, с начала сезона до 26 мая по поводу присасывания клещей в лечебное учреждение обратился 101 человек, тогда как в 2009 за весь год было зарегистрировано 183 случая.

– В апреле от укусов насекомых в районе пострадало 28 человек, в мае – 73. Из общего числа пострадавших 26 – дети. Большая часть обратившихся из Аромашевского, Малиновского, Новопетровского, Слободчиковского и Русаковского сельских поселений. Экстренную профилактику иммуноглобулином получили все обратившиеся к нам люди, – рассказывает Г.Ф. Поляшева. – Наша тактика такова: если место присасывания насекомого находится выше плечевого пояса, мы вводим иммуноглобулин, даже если человек ранее был привит от клещевого энцефалита.

На сегодняшний день с подозрением на клещевые инфекции в районе госпитализировано четыре человека. Правда, диагноз ни у одного из пациентов пока не подтверждён. Он будет известен, когда придут результаты анализов из областной вирусологической лаборатории.

Главный инфекционист района посоветовала в весенние и первые летние месяцы, на которые приходится пик активизации клещей, отказаться от посещения лесных массивов. Шутить с энцефалитом не стоит, потому как он может привести к серьёзным нарушениям здоровья. По словам врача, при этой болезни поражается центральная нервная система, нарушается работа опорно-двигательного аппарата, в отдельных случаях энцефалит может привести и к инвалидности.

– А тем, кто всё-таки решит наведаться в лес и рискнуть своим здоровьем, советую соблюдать все меры предосторожности: одеваться в плотную прилегающую одежду, сапоги, использовать отпугивающие насекомых крема, аэрозоли, мази. Нужно также постоянно осматривать себя, проводить взаимные осмотры. Если произошёл укус клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение как можно раньше. Введение иммуноглобулина в первый же день даёт гарантию на 90 процентов, что человек не заболеет энцефалитом, на второй – 75, на третий – 50. Несмотря на то, что данный препарат достаточно дорогой, вводится он всем бесплатно, – говорит Глафира Федотовна.

– В случае укуса клеща также необходимо в течение 14 дней измерять температуру тела, потому как именно столько времени длится инкубационный период. Поводом для обращения в лечебное учреждение являются такие симптомы: высокая температура, головная боль, тошнота, рвота и общая слабость.

Как сказала Г.Ф. Поляшева, удалять клеща тоже нужно правильно. Место присасывания вначале необходимо обработать вазелином, кремом или любым жиром. Через 5-10 минут вытащить насекомое раскачивающими движениями. Ни в коем случае нельзя раздавливать его руками – при наличии на пальцах трещинок, вирус может попасть в организм через кровь. Поэтому насекомое лучше сжечь. Нередко при удалении часть клеща остаётся в теле человека. В таких случаях специалист посоветовала обязательно обратиться к хирургу.

Кстати, опасность присасывания зловредных насекомых может существовать и в населённых пунктах. Сюда они могут заноситься домашними животными. Поэтому вероятность «поймать» клеща есть и у тех, кто работает в своём саду, огороде. Это говорит о том, что необходимо соблюдать меры предосторожности везде.

Л. Гизатуллина