Медиакарта
1:02 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ялуторовские встречи: здесь в памятниках отстоялось время

Ялуторовские встречи:  здесь в памятниках отстоялось время
11:13 | 20 июня 2012
Источник: Призыв

Для кого-то главный бренд Ялуторовска – самый большой блин, получивший международную известность, который они выпекают в масленичное гулянье, и самая большая конфета «Гулливер». Для кого-то музеи и места, связанные со ссылкой декабристов. Для гурманов Ялуторовск – это вкуснейшая продукция ОАО «Мясокомбинат» Ялуторовский, одного из старейших на юге области по своему профилю, получившего высокую оценку на российских выставках и прилавках. Более 800 тонн продукции производит он ежемесячно. Только полукопчёных и варёно-копчёных изделий до 50 наименований.

А для нас это город, где в памятниках истории отстоялось время. Это город талантливых журналистов, коллег, настоящих партнёров. Много лет наша газета печаталась в Ялуторовской типографии; в сложные годы, когда у Юргинской редакции не было своего транспорта, но мы делали всё возможное, чтобы доставить газету в срок, ялуторовские коллеги шли нам навстречу. И ни разу за все эти годы не был сорван ни один выпуск: хоть камни с неба. Вот что такое надёжное профессиональное плечо. Мы познакомились с умными, интересными газетчиками Алексеем Ивановым, Геннадием Сухих, Любой Калининой, Катей Белых, Павлом Белоглазовым. Когда в программе фестиваля «Тюменская пресса-2012» я прочитала: Ялуторовск – Заводоуковск, мой внутренний голос возликовал. По причинам, названным выше. И по ряду мотивов, о которых я скажу ниже.

Вы в курсе: Ялуторовск основан в 1659 году – острог и одноимённая слобода выросли на берегу Тобола. Дата обозначена в «Отписке тюменского воеводы Фёдора Веригина царю Алексею Михайловичу». Это первый исторический документ, где упоминается Ялуторовск. В 1782 году ему присвоен статус города. С 1970 года – носит статус исторического города России. В 2000 году становится победителем Всероссийского конкурса «Стратегия развития малых городов», а ещё через три года признаётся лучшим малым городом Уральского федерального округа.

Я понимаю организаторов, начавших знакомство с городом с посещения острога. Здесь на залитой солнцем мощёной площадке оживает древний град. Острог – это не просто объект показа. Здесь живут забытые ремёсла, работают лавки мастеров. Пришлось вспомнить кузнечное и гончарное дело, охотничий промысел. В лавке прикладного творчества мы получили настоящий мастер-класс по бисероплетению, технике старинной вышивки и русскому костюму районов Сибири. А поддавшись фестивальному духу, встали в большой хоровод. К руке рука: имя нам – регион.

Динамика перемен впечатляет. Буквально несколько лет назад глава администрации города в тот период Владимир Дмитриевич Зимнев рассказывал о планах по реконструкции Сретенского собора. Сегодня величественнейший красавец-храм устремляет ввысь маковки золотых куполов, благословляя исторический город в его духовно-культурном подвижничестве. Потрясающе красиво. Встреча с главой администрации города Ялуторовск Игорем Геннадьевичем Горшковым оставила живое и оптимистичное впечатление: история изучается, город бережно реставрируется, планов громадьё. Тема презентации «Ялуторовск: вчера, сегодня, завтра».

Мне нравится ялуторовский патриотизм. Здесь мы все с ним единодушны: не мегаполисы расширять надо, а давать энергию малым городам. И про село не забывать. Город Ялуторовск традиционно является центром переработки сельхозпродукции, производимой селом. Здесь всё взаимосвязано. Сами ялуторовцы любят уникальную берёзовую «Рощу декабристов», мемориальный парк, яблоневый сад Тизенгаузена, пригородные боры и могучий Тобол. Здесь проживают люди 56 национальностей: русские, татары, украинцы, немцы, армяне, белорусы, казахи... Этническая культура каждой нации сохраняется и обогащается – в этом смысле есть очень полезный опыт Дома национальных культур.

Жители Ялуторовска склонны считать его «городом пенсионеров». Население его, как и в целом по области, находится в стадии старения. Поясню: увеличивается удельный вес пожилых людей, уменьшается детский контингент. Игорь Геннадьевич не умолчал о демографической проблеме. Привёл красноречивые свидетельства: на тысячу человек трудоспособного возраста приходится 270 лиц моложе трудоспособного и 340 – старше трудоспособного возрастов.

У городской власти есть свои подходы в решении проблемы. Здесь интересные формы работы с молодёжью, одарёнными детьми, с дошколятами. Построен многопрофильный спорткомплекс с фитнес- и атлетическими залами, бассейнами. Строится жильё для молодых специалистов. Возводятся детские сады и площадки. Делается всё, чтобы жизнь в Ялуторовске была содержательной и комфортной. Чтобы каждый молодой специалист был уверен: в родном городе его ждут.

Простой вопрос для знатоков. Что считал наиболее важным для процветания города или края наш знаменитый земляк Дмитрий Иванович Менделеев? Первое – просвещение, второе – культура и третье – экономика. С великим гением не поспоришь. О структуре экономики города говорилось подробно и оптимистично. Значит, не без оснований – Игорь Геннадьевич произвёл впечатление человека искреннего. Основой экономики города является промышленность, на которую приходится почти половина валового продукта. В структуре промышленного производства основную долю составляют перерабатывающие производства. Создана инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Развивается стройиндустрия. Стабильно работают молочный и мясокомбинаты, предприятие стройматериалов, мебельное производство. Участников фестиваля интересовали перспективы развития туризма. Работа осуществляется комплексно, продуманно, творчески. В стадии реставрации «Купеческий квартал». Отстроен замечательный ресторанно-гостиничный комплекс «Ретро» в центре города, где обеденный зал вместил одновременно всех участников фестиваля, а это более 200 человек, приятно поразила кухня. А главное – романсы в «живом» исполнении. Ялуторовцы и гости города проводят здесь незабываемые вечера.

Считаю, жителям Тюменской области крупно повезло, что в своё время Ялуторовск выбрал такую концепцию развития. Сейчас, когда среди наших соотечественников так популярен туризм, и в Турцию и Египет не едет только ленивый, у селян, живущих от зарплаты до зарплаты, нет такой возможности. Сельские ребятишки оценили красивые улицы города, исторические памятники и музеи, познавательные затеи острога, городской парк с аттракционами. Читательская почта «Призыва» каждое лето пополняется новыми восторженными рассказами взрослых и детей о поездках в Ялуторовск. У православных – это места, связанные со здешними святынями.

Ялуторовские встречи для участников фестиваля закончились. Но не забудутся.

Автор: Т. Усольцева