Медиакарта
10:56 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На ком держится сельская медицина

В основном - на ветеранах здравоохранения. Ведь в большинстве на ФАПах Тобольского района трудятся фельдшера, за плечами каждого из которых около 40 лет медицинского стажа.

Трудовая биография многих из них начиналась ещё в 70-х годах. Все свои знания и умения, чуткость и доброту сердец они отдали селянам, сохранив верность профессиональной клятве. Но и достигнув почтенного возраста, они продолжают нести свою беспокойную и нужную людям вахту.

Увы, зачастую некому передать эстафетную палочку, не желает современная молодёжь ехать в деревню, лечить людей. И причины вполне понятны: нет жилья и элементарных условий для нормальной работы. Неужто профессия медработника становится бесперспективной? Годик-другой ещё продержатся наши ветераны-энтузиасты, и какая участь ждёт сельских пациентов дальше? В поисках ответов на эти вопросы решили заглянуть в канун профессионального праздника в лечебные учреждения Верхнеаремзянского поселения.

Мать и дочь рядом

Заведующую Чукманским ФАПом Клавдию Ивановну Гаврилину застали на своём боевом посту. В стареньком здании бывшей администрации, куда несколько лет назад перевели медпункт, ни души.

  • Летом работы в деревне хватает, и нам сидеть некогда. Клещи кусают, за помощью обратилось уже больше десятка человек. К медицине я прикипела сердцем, потому что это моё, - улыбается хозяйка,- и, видимо, надолго. Когда-то мне пришлось несколько лет заниматься другим делом, но не вытерпела, вернулась обратно. Родом К.И. Гаврилина из соседней Кирюшиной. Со школьных лет представляла себя в белом халате. В 70-м её мечта исполнилась. Получив диплом Тобольского медучилища, молоденькая медсестра поехала по распределению в д. Конево Абатского района. Однако тянуло на родину. В начале 80-х вернулась с семьёй домой. Правда, вакантного места медработника не оказалось. Вот тогда и уговорил Клавдию директор колхоза Николай Степанович Песцов открыть детский садик на две группы. Потом выбрали её на должность в сельсовет. Ну а когда освободилось место на ФАПе, ноги сами понесли её к главврачу ЦРБ Филонову - так соскучилась по работе. Он и принял её.

  • В те годы население доходило до 300 человек, - вспоминает ветеран здравоохранения. - Детишек было много. А проблемы как-то не замечались. Хотя и дорог практически не было, и о «скорой» только мечтать можно было. Чтобы увезти больного в город, приходилось выпрашивать машину в колхозе. Сейчас работать можно. В рамках национального проекта «Здоровье» сельские ФАПы получили современное оборудование: у нас теперь и автоклавы есть, и специальный чемоданчик, и шприцов хватает. С лекарствами тоже проблем не стало, имеется всё необходимое. Правда легче, зато бумажной работы хватает.

Ходить пешком и сегодня сельским медработникам приходится часто. В Клепаловой ждут Клавдию Ивановну три человека, ещё семь в Кирюшиной, три пенсионера проживают в Ровдушке. Без внимания их не оставишь. Часто выручает фельдшера личный шофёр - муж Пётр Егорович. Он безотказно в любое время суток доставит по первому звонку.

Так уж вышло, что помощником мамы стала и дочь Надежда Петровна Редикульцева, которая уже почти 20 лет работает на ФАПе санитаркой.

  • Наверное, по-другому и не могло быть, - подтверждает она. - С детства умела держать в руках шприц, помогала ей на работе. Сейчас временно придётся оставить маму, потому что жду ребёнка. Обстоятельству этому Клавдия Ивановна очень рада. Ещё не так давно в Чукманке совсем не было младенцев, по два новорождённых появилось на свет в 2007 и 2009 годах. А нынче ожидается сразу трое малышей - хорошая примета!

О будущем ветеран медицины не задумывается. Работу свою оставлять пока не собирается. Да и не на кого. Несколько лет назад заменял её здесь приезжий человек, но не прижился. Чтобы специалист закрепился в селе, нужны специальные программы для его поддержки. В последнее время государство занимается этими вопросами, вот только когда очередь дойдёт до села?

Модуль - новшество для селян

С нового года жители п. Октябрьского живут ожиданием предстоящего открытия медицинского модуля. Само событие вызвало у них удивление и переполох. Неужто прогресс добрался и до их отдалённого посёлка, и на смену старенькому ветхому зданию пришёл удобный компактный современный медпункт? А ждали его долго - целую пятилетку!

Рада предстоящим переменам и заведующая местным ФАПом Надеж- да Михайловна Сельбах. Тридцать восемь лет она отработала здесь, приехав по распределению после Тобольского медучилища. Помнит времена, когда в посёлке лесоучастка бурлила жизнь. На территории располагался дом инвалидов, несколько пекарен, столовая, начальная школа и детский сад. Медики без работы никогда не сидели. По зову сердца бежала она к пациентам, оказывала помощь, случалось, и роды принимала.

Теперь жизнь в посёлке еле теплится, проживает в нём 60 пенсионеров - это её нынешний контингент, а детей и молодёжи нет. Но дело своё Надежда Михайловна любит, и в 58 лет по-прежнему продолжает трудиться. И даже сейчас, выйдя в отпуск, с чемоданчиком своим не расстаётся. В любое время суток могут позвать на помощь! Переживает ветеран, ждёт, когда завершатся работы в новеньком модуле, чтобы сельчане могли увидеть и оценить удобства.

  • Я люблю своё дело, потому что на земле это самая почётная профессия, - убеждённо говорит Надежда Михайловна. - Но, как ни грустно и больно говорить, не поедут в нашу деревню молодые специалисты по той простой причине, что здесь нет элементарных условий для жизни. Ведь кроме работы нужны жильё, дороги, вода и другие удобства.

Не хочется материал заканчивать на грустной ноте, ведь завтра у людей в белых халатах профессиональный праздник. От души поздравляем вас и желаем самого главного – здоровья, которое вы дарите!

Клара Кутумова