1:37 | 8 мая 2024

Профессор Сергей Лебедев

10:07 | 25 января 2010

Немало талантливых людей, в том числе и учёных, родилось на ишимской земле. К сожалению, о многих из них мы ничего не знаем. Недавно профессор Казанского государственного технического университета имени Туполева (бывший Казанский авиационный институт – КАИ), Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан, Почётный работник высшего профессионального образования России Н.А.Дунин прислал материалы о профессоре Сергее Фёдоровиче Лебедеве – выписку из личного дела, воспоминания коллег и статью из институтской газеты «Крылья Советов». Николай Алексеевич неоднократно бывал в нашем городе, который произвёл на него очень хорошее впечатление. Он считает, что наш земляк профессор С.Ф.Лебедев, 125-летие которого будет отмечено в этом году, наряду с другими знаменитыми личностями может стать гордостью Ишима.

Сергей Фёдорович Лебедев родился 12 сентября 1885г ода в городе Ишиме, умер 27 марта 1956 года в Казани. Отец Фёдор Парфентьевич был учителем, мать Мария Васильевна, урождённая Соколова, – домохозяйка. В 1912 году Сергей окончил механический факультет Томского технологического института и получил диплом инженера-механика. С 1912 по 1920 год он работал на различных инженерных должностях в Анжеро-Судженских угольных копях, на объединении «Сибуголь». В 1921 году перешёл преподавателем в Томский технологический институт. В 1926 году Государственный учёный совет утвердил его в учёном звании профессора по прикладной механике, в 1927-м – профессором по сопротивлению материалов, в 1928-м – профессором по деталям машин. В Казанский авиационный институт Сергей Фёдорович пришёл в 1935 году уже будучи известным учёным. Он читал курсы прикладной механики, деталей машин и грузоподъёмных механизмов, создал лабораторию прикладной механики, кабинеты деталей машин и черчения. Многие оригинальные установки для обучения студентов были выполнены по его замыслу. Не жалея сил и времени, С.Ф. Лебедев занимался со студентами в лаборатории проектирования. Он любил говорить: «Без проекта нет инженера». Сергей Фёдорович стремился привить студентам вкус к исследовательской работе. В годы Великой Отечественной войны весомую помощь оборонной промышленности оказал коллектив возглавляемой им кафедры. Учёные занимались расчётами ходовых частей и трансмиссий танков. Работая с полной самоотдачей, Сергей Фёдорович требовал того же от своих коллег и студентов. При этом он никогда не отказывал им в помощи. Часто помогал в решении различных технических вопросов промышленным предприятиям. Сергеем Фёдоровичем Лебедевым написано более 45 работ; значительная их часть – учебники и монографии. Они охватывают все основные области машиностроения, сопротивления материалов, теории упругости деталей машин и грузоподъёмных механизмов, колеблющихся систем и масс и др. Им разрешён ряд теоретических вопросов математики. В основном это задачи алгебры по решению систем уравнений высших степеней. Некоторые его работы в этой области получили одобрение крупнейшего алгебраиста мира члена-корреспондента АН СССР Н.Г. Чеботарёва. Высокую оценку работам Лебедева по сопротивлению материалов дали профессор С.П. Тимошенко, член-корреспондент АН СССР И.М. Рабинович. Академик Л.С. Лейбенден писал: «Я считаю, что Сергей Фёдорович Лебедев является одним из наиболее выдающихся теоретиков в области технической механики, который своими работами давно уже получил право на учёную степень доктора технических наук и который в дальнейшем окажет практической механике ценные услуги». Профессор С.Ф.Лебедев был интеллигентным и разносторонне образованным человеком. Он хорошо знал немецкий, французский и английский языки, а также владел греческим и итальянским. Многогранность его таланта проявлялась и в педагогике. Лекции Сергея Фёдоровича отличались полнотой и ясностью изложения. Много внимания он уделял созданию экспериментальных баз – лабораторий, оснащённых современным оборудованием, в том числе приборами его конструкции. Его научные труды уверенно сочетали новую теоретическую постановку вопросов с практическим решением инженерных задач. Своей трудовой деятельностью профессор Лебедев внёс весомый вклад в дело развития отечественной авиационной техники и воспитания высококвалифицированных инженерных кадров. Успешная научно-педагогическая деятельность Сергея Фёдоровича была отмечена многочисленными благодарностями, в том числе Министерства высшего образования СССР. За научную и общественно-педагогическую деятельность он награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», званием «Заслуженный деятель науки и техники ТаССР». Имя С.Ф. Лебедева вписано в историю отечественной технической науки и Казанского авиационного института, в главном корпусе которого в 1985 году к 100-летию со дня его рождения установлена мемориальная доска. Талантливый человек всегда имеет собственную точку зрения на процессы общественной жизни. Не был исключением и Сергей Фёдорович, за что пришлось расплачиваться крутыми поворотами в судьбе. В 1907 году его арестовывали за участие в студенческих сходках. В годы сталинских репрессий С.Ф. Лебедев не избежал участи многих представителей технической интеллигенции. С 1 апреля по 11 июля 1935 года он находился под арестом в Москве, после чего был административно выселен в Казань как «член промпартии» за «подрывную деятельность». В последующем неоднократно пытался вернуться на работу в Москву, но каждый раз Министерство образования отказывало ему по формальным причинам. Об ишимском периоде жизни С.Ф. Лебедева у нас, увы, нет никаких сведений. Неизвестно, бывал ли он в родном городе, остались ли здесь его родственники. Революции и социальные потрясения, видимо, разбросали их по всему миру. Известно, что брат Евгений Фёдорович в 1905 году оказался в Японии и на родину не вернулся. Проживал в Мексике в г. Тихуаны, содержал мастерскую по ремонту автомобилей. Братья переписывались, но с 1935 года по известной причине связь с ним оборвалась. Сестра Наталья Фёдоровна проживала в Москве, приезжала в Казань в 1985 году на столетний юбилей брата. Также в Москве проживали две дочери Сергея Фёдоровича. Итак, в летопись знаменитых земляков-ишимцев мы можем вписать ещё одно имя: Сергей Фёдорович Лебедев – видный советский учёный, яркий представитель прославленной технической интеллигенции. Уважаемые ишимцы, если вам что-то известно о герое нашей статьи, просим сообщить в редакцию или непосредственно в Культурный центр П.П. Ершова (ул. Советская, 30; тел. 2-31-41).
А. КУТЫРЁВ.