Медиакарта
7:51 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отрывок из повести «Бой под Зубарёво»

Южнее вышедшие на участок 3-й бригады, 263-й и 264-й полки, по приказу комбрига Брока, должны были с утра выступить для присоединения к своей бригаде в дер. Куртан. Однако все планы изменил противник. Вернувшаяся из ночного поиска конная разведка донесла, что степной коридор, образованный природой между озерами Черное и Щучье, теперь повсюду перекрыт казаками генерала Мамаева. Теперь маневренность полка была резко ограничена. Впереди, преграждая путь, раскинулись глубокие воды озера Черного. Обходить его нужно было сутки. Раздавшийся внезапно под окном конский храп заставил Малышева стряхнуть думы. Распахнулась дверь, и в хату ввалился раскрасневшийся восемнадцатилетний вестовой из местных добровольцев. В распахнутой на груди куртке из шинельного сукна, заикаясь от волнения, он возбужденным голосом доложил, что со слов местных крестьян, есть прямая дорога из Комлева за озера, по узкому перешейку.

-Где? Не может быть! – на карте-десятиверстке было показано сплошное разлившееся озеро.

-Точно говорю вам, товарищ командир, есть перешеек! – упрямо твердил вестовой. – Мужики бают, прямо в Жиряково по нему выйдем!

-Веди их сюда, проводниками пойдут. Расстреляем, если что…

Стоявшие у д.Сухая (Комлево) два батальона 264-го Верхнеуральского полка через полчаса снялись с позиции и ведомые местным крестьянином, двинулись по неширокой, но довольно накатанной дороге. После шедшего накануне дождя, сизая хмарь застилала широко распахнутые дали. Кони сбивали копытами влагу с мохнатых стеблей полыни. Тележная дорога, напитанная дождевой водой, черной кривой линией изгибалась возле озера, уходя все дальше и дальше в неширокий равнинный коридор. Вытянутое на север узкое пространство, в которое уже втянулся весь полк, было сжато с двух сторон зелеными стенами камышей. За ними тускло светились широкие плесы. Ближайшей целью была никому не известная деревня Зубарева, лежавшая, по словам проводника, в нескольких верстах впереди, на гребне мутно желтеющего увала. Чуть серела вереница домов, расплывчато проступали два ветряка да тесовая маковка часовни. К вечеру, не останавливаясь, верхнеуральцы прибыли в Куртан. Следом за ними должны были подойти и красноуфимцы, оставленные комбригом Броком у дер.Зубарево, дожидаться подхода из Калмацкого, отступавшего 269-го Богоявленско-Архангельского полка. Однако, все планы спутал противник. На рассвете, едва только отступавшие колонны верхнеуральцев скрылись среди озерных камышей, как вслед за ними, со стороны деревни Сухая (Комлева) появились первые белые разъезды. Это подходили из Лиханово 2-я Уфимская кавдивизия, в составе Кирасирского (350 сабель), Уланского (200-300 сабель и 2 пулемета), Гусарского (400 сабель) и Драгунского (350 сабель) кавполков с 4 легкими орудиями и Златоустовско-Красноуфимская бригада. На дороге чуть заметной точкой виднелся отряд. Вот он взметнулся на пригорок и скрылся. Улеглось облачко пыли, поднятое копытами над гребнем холма. Расположившиеся у деревни Зубарево бойцы 1-го и 3-го батальонов, с тревогой вглядывались вдаль. Через некоторое время, показались идущие на перешеек цепи не менее двух батальонов. Было видно, что стрелки одеты по полной боевой выкладке, с подсумками на поясах и винтовками наперевес. Одновременно, напротив 3-го батальона, показались три эскадрона конницы. Выехали, звякая и бряцая оружием, стременами и уздечками в полной тишине. Голубыми молниями заполыхали клинки. Слитым ударом конной массы противник попытался прорваться на правом фланге обороняющихся у д.Жиряково. И вновь среди равнины раздались крики, блестели выстрелы, катилось и гасло эхо. Длинные очереди трясли и трясли плечи лежащих пулеметчиков. Сильным огнем атака была отбита. Бой прекратился, и несколько во фланг.

(Продолжение
в следующем номере)