Медиакарта
19:42 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы выбираем путь...

Говорят, что к хорошему привыкаешь быстро: например, провёл воду в дом – а потом, в случае поломки крана, до колонки дойти уже сложно. Но тут уж никуда не денешься: пить захочешь – сходишь. А если дело касается каких-то внутренних человеческих чувств, отношений, принципов? Сколько людей – столько и мнений, и у каждого своя собственная правда. Впрочем, есть она и «общая», которую на протяжении многих лет «огнём и мечом» вводили в сознание нескольких поколений (а что-то «привносили» и мы сами), чтобы сейчас сказать – это было ошибкой…

Наши долгие беседы с отцом Алексеем, настоятелем Армизонской домовой церкви, начались с его назначением в приход, и уже тогда мы пытались разобраться в сути «ошибок» в отношении церкви. После революции она была низвергнута и гонима, и только сравнительно недавно, когда все прочие идеалы оказались или разрушены, или поставлены под сомнение, оказалось, что людям нужна именно вера. Далеко не случайно по всей стране стали восстанавливать, а то и строить новые храмы, всё больше становилось прихожан – человек потянулся к тому, что требовала его душа. Однако называть это «победоносным шествием православия» никто не торопится (да и незачем), ибо в людском сознании накопилось и прижилось столько непотребства, и буквально вбитого, и собственноручно возведённого в ранг традиции, что очищать Авгиевы конюшни предстоит также долго. К тому же у церкви есть только одно средство – слово.

-Сложность в том, что человек однажды что-то приняв за истину, может даже и обманувшись, потом, когда ему начинают говорить об ошибке, воспринимает это, как агрессию, посягательство на его принципы и мысли, – заметил отец Алексей во время нашей очередной встречи. - Дело церкви – не насаждать свою волю, а благовествовать о Боге, о его учении, о чистоте душевной, которые и есть истина. Молчать сегодня, когда народ (не в большинстве, но множественно) потерялся в своём сознании, пьёт, курит, предается разгулу, воровству, другим грешным деяниям, просто нельзя.

Человек должен сделать выбор, определяющий всю его дальнейшую жизнь на земле, причем прежде – узнать последствия, которые этот выбор принесёт. Если говорить, например, об алкоголе, то, естественно, никто не ставит себе целью стать пьяницей – большинство считает, что пьют «культурно», понемногу. Но тут вопрос – а зачем пить вообще? Затуманивать сознание, творить в этом виде непонятные, глупые, а то и опасные дела, которые в одночасье могут и перечеркнуть прошлое, и превратить в кошмар будущее? Простой пример: человек жил, добросовестно трудился, был примерным семьянином, но в один из праздников совсем чуть-чуть выпил, сел за руль автомобиля и совершил аварию, в которой погибли жена и двое ребятишек, а сам он сел в тюрьму. Всё! Жизнь перековеркана, сломана, потрясена. Или: за столом поспорили с самым добрым соседом, словесных аргументов не хватило и, как спьяну показалось, - легонько толкнул, тот упал и пробил об угол висок. И снова всё разрушено! В нашем районе можно привести десятки примеров, когда молодые ребята ломают свою судьбу, следуя простой схеме: посидели с друзьями – выпили – подрались – посадили; или выпили – показалось мало – украли – посадили. Алкоголь толкает на негативные эмоции, грубость, необдуманность мыслей, люди перестают контролировать себя и свои действия. Почти 90% преступлений совершается в пьяном виде – а за каждым стоит человек, его семья, родные и близкие, и вы только представьте – сколько жизней искалечено из-за рюмки водки… А между тем ни один праздник, событие, торжество не обходятся без спиртного. И это – традиция?! Скорее – шаги к пропасти. Не верите простым словам? Есть и статистика. Я знаю, что наркомания – страшное зло, ведущее к гибели, и от неё ежегодно умирает около 30 тысяч человек. В то же время от «незаметного» табакокурения – 300 тысяч! Но на первом месте пьянство – около 700 тысяч россиян уходят в мир иной именно в связи с употреблением алкоголя.

В общении с прихожанами, жителями района нередко возникает такой вопрос – можно ли вообще пить? Можно. Так же, например, как никто не запрещает вам сунуть руку в кипяток, прыгнуть в колодец или сделать ещё какое-то безумство. Вы можете жить, как сами пожелаете, но, я прошу, подумайте – к чему это приведёт… Есть Божьи заповеди, которые призваны сохранить род человеческий, а вот жить по ним или выбирать путь к пропасти – дело каждого в отдельности.

Трудней всего убедить тех, кто в силу своей грамотности начинает приводить примеры из истории, выискивает оправдания пьянства в прошлом… Опомнитесь! Никогда на Руси не было таких традиций! Наши предки, а потом и дедушки с бабушками, возможно, и не имели образования, но они знали, как не согрешить против себя и Господа Нашего, умели трудиться, жить и даже веселиться без затуманивания своего разума. Если у крестьянина пять – шесть детей да надел земли – до гулянок ли ему? Когда от того, как он поработает, будет зависеть - проживёт ли его семья зиму, купит ли он какую обнову, посеет ли на следующий год? К тому же в былые годы Россия кормила ещё и пол-Европы. И заметьте – если человек работал от души, у него и в доме был достаток, и детишек много. О последних тоже, кстати, есть смысл поговорить…

Кто-то ввёл в обиход такое выражение – «нищету плодить». Мол, ни кола, ни двора, а детишек полон двор… Опять-таки – давайте оглянёмся в прошлое. Да, до революции в деревнях люди, вроде бы, жили плохо, но – в каждом дворе по пять-десять мальцов. Плодили нищету? Или всё же рассчитывали, что смогут прокормиться и при таком количестве едоков, но и работников? А ведь ни в глупости, ни в недальновидности наших предков упрекнуть нельзя. Мой дед, когда уходил на фронт, оставил дома семерых детей, а когда вернулся - израненным инвалидом – родил ещё и моего отца. Он просто знал, что сможет вырастить, приучить к труду и поставить на ноги всех, у него была вера и желание это сделать. Увы, сейчас при планировании семьи, может и не в открытую, но преобладают меркантильные интересы: родим третьего или четвёртого – не купим машину или квартиру, а о том, что дети – это продолжение нашего рода, продолжение жизни вообще, даже не задумываются. И ещё хотел бы заострить внимание на поведении родителей: девушки, ожидающие ребёнка, продолжают употреблять спиртное, курят, а между тем с первых часов он уже чувствует боль, страх, у него есть душа, он пытается отторгнуть отраву - поймите, что вы губите своё потомство! Страшная «традиция» - обмывать рождение сына или дочери спиртным! До сих пор на памяти случай, когда молодой папа, привезя домой свою жену с ребёнком из роддома, устроил пьянку, а потом в нетрезвом виде убил друга: на суде ему дали 15 лет – и получается, что он увидит своего сына уже взрослым…

Одно из самых вредных заблуждений, старательно внушаемых теми, кто уже испортил себе жизнь: не пьешь с нами, значит не уважаешь, белая ворона, изгой… И люди поддаются на эти провокации, «приобщаясь к компании», забывая и о своей семье, и о доме, и об обязанностях… Нет ничего более шаткого, чем пьяная дружба - жить-то вам, а такие «друзья» вам не помогут ни в одном серьёзном деле, не построят отношения в вашей семье, не воспитают ваших детей. И здесь стоит сделать прямой и честный выбор – или рюмка, или дом, семья, работа, приняв во внимание именно итог – или у вас много будет собутыльников, или у вас будет нормальная жизнь. Если человек не думает о своём будущем, о своих детях, о душе, о том, что после смерти его ждёт жизнь, и он ответит перед Богом за свои грехи – он может позволить себе всё… Может и не совсем к месту, но хотел бы привести один пример. Мне довелось ехать в поезде с одним довольно успешным бизнесменом, и возник разговор, в котором он признался: «У меня есть всё – много денег, машин, яхты, квартиры, хорошо поставленное дело … Но внутри – пустота, и жить не хочется… Я не то, чтобы пресытился – просто сейчас я понимаю, что всё это – мишура, фантик от конфетки, и случись со мной что-то – не останется ничего. Может храм построить?» Не знаю - получилось ли, но я попытался ему рассказать, что у каждого человека – храм в душе, и ты будешь спокоен перед Господом, если в твоём храме не будет места греху, а жить будешь и для себя, и для людей. Вспомните купцов из старых времён – они богатели до поры до времени, а потом не все, но многие обращались к благотворительности, помогали людям. Увы, у нас потеряны временные связи, идеалы не то, чтобы поменялись – они приобрели какие-то уродливые формы. Есть случаи, когда человек, который даже в силу своих должностных обязанностей должен помогать людям, получает зарплату, но… в душе у него пустота, а потому, даже если и будет от него какая-то помощь, то он сделает так, что и принять её будет совестно.

Хотел бы сказать жителям района: не бойтесь говорить о прошлом и настоящем, планировать будущее, обращайтесь к светлому и доброму, приходите в храм Божий. Даже о смерти не стоит думать со страхом – она продолжение жизни, и тяжело будет к ней подходить только тому, кто прожил в грехе, а не в согласии с собой и с пользой для людей.

По благословлению Владыки у нас при храме создано общество трезвения: если есть желающие присоединиться - будем только рады. Но никого насильно мы к себе не тащим – как я уже говорил, человек сам выбирает, как ему жить.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО