В одном из майских номеров газеты «Армизонский вестник» было опубликовано обращение директора Армизонского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» И.А. Ударцева к населению о временном ограничении пребывания в лесах, в связи с производством работ по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда. Эта информация вызвала интерес и у нас, поэтому заранее договорились с руководством о встрече и решили выяснить, как проходит обработка.
Вечером, в четверг, 14 июня, приехали на территорию лесничества, где вовсю шли подготовительные работы к очередному рейду. Но прежде поговорили с А. Кочеровым, представителем компании ООО «Гард Сервис», занимающейся этой проблемой, который рассказал, что группа прибыла из г.Уфа с целью — как можно эффективней справиться с поставленной задачей. В работе они применяют микробиологический инсектицид «лепидоцид СК-М». Препарат для организма человека безвреден, если, конечно же, не обливаться им, но введёные ограничения нужны для того, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций.
Пока шла подготовка к спец. рейду, нам объяснили принцип работы. В кабине «КАмаЗа» находится пульт управления, которым руководит оператор, а в кузове та самая установка, назовём её распылитель, куда закачивают пестицид, используемый при борьбе с вредителями.
Водитель ещё раз тщательно осматривает машину, убеждается, что всё в порядке, затем сопровождающий знакомит с намеченным маршрутом, и только после этого они дозаправляются водой и выезжают на место. Автомобиль подъезжает к указанному квадрату с подветренной стороны, чтобы распыление шло на лес, и движется на небольшой скорости вдоль участка. Мероприятия проводятся в сухую погоду, вечером, при температуре 18-20 градусов и скорости ветра 6-10м/с и длятся до 5 часов утра. Три часа требуется для того, чтобы препарат закрепился на листве, конечно, при этом дождь не желателен. Группу сопровождает специально созданная комиссия, которая контролирует обработку непарного шелкопряда, проводит лесопатологическое обследование и составляет акт. Как сказал начальник отдела «Армизонское лесничество» Е.И. Сироткин, через две недели после первого применения препарата из Тюмени приезжает представитель, чтобы присутствовать при учёте количества погибших особей, он и определяет эффективность использования данного препарата. После завершения всей обработки проведётся лесопатологическое обследование, и станет ясно - какова площадь повреждения. По данным прошлого года, 25 тысяч лесных насаждений заражено непарным шелкопрядом, при том, что общая площадь составляет 60 тысяч. На момент нашего визита было обработано только 8 тысяч. Правда, начинали на одной машине, сейчас их пять, и в тот день работали по трём направлениям, поэтому процесс значительно ускорился, ведь управиться необходимо до того, как гусеница превратится в бабочку.
«Удовольствие», конечно же, не из дешёвых, но сохранность зелёных массивов того стоит.