Медиакарта
10:23 | 24 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Настало время долги отдавать

Побывав в селе Южно-Дубровное, в душе всегда остаётся приятное впечатление от красивых, ухоженных улиц. И что особенно радует — нет пустующих и заброшенных домов, заросших бурьяном. До недавнего времени только затянувшаяся стройка мини-фермы омрачала окружающую панораму. Но долгострой, наконец-то, закончился, и уже как полгода личное подсобное хозяйство А.В. Ударцева набирает обороты.

И первым, кого мы там встретили, оказался скотник В.В. Сидоров, с которым не упустили возможность побеседовать.

-Трудимся потихоньку, помаленьку, - делится Владимир Викторович. - Всё это мне не в новинку, ведь за плечами 27 лет, отработанных на ферме, хотя имеется десять лет и водительского стажа.

Наш собеседник охотно рассказал о себе, о нынешнем месте работы. Выяснилось, что мужчина родом с Южно-Дубровного, отсюда никуда не уезжал, разве что только в армии служил. И в отличие от многих сельчан, ни разу не пожаловался на отсутствие работы, так как всегда находил, чем заняться.

-С напарником числимся скотниками, хотя совмещаем несколько обязанностей, - продолжает Владимир, - мы и пастухи, и сторожа, поэтому скучать некогда. Стадо пасём здесь, недалеко, пока пригоним, распределим коров по местам, привяжем, корм раздадим, глядишь и время подошло их доить. После того, как доярка сделает дело, наступает наша очередь отвязать бурёнок и выгнать в загон на свежий воздух и навести порядок в базе. Владимир Викторович поведал о том, что все приобретённые нетели благополучно отелились - телятки живы, здоровы. Все размещены по своим местам, самые маленькие какое-то время находятся в клетках, а когда чуть подрастут, их переводят в другое помещение, старшие в основном гуляют в открытом загоне. В течение дня за ними присматривают, кормят, поят, меняют подстилку.

Прощаясь, Владимир попросил нас, чтобы посодействовали в покупке нового трактора. Для хозяйства новая техника позарез нужна...

С Алексеем Владимировичем Ударцевым так и не удалось повстречаться, но зато поговорили с его супругой. Она в это время была занята в молокоприёмнике. Галина Анатольевна сама индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства, но здесь на подхвате — молоко сдать, телят напоить. Ударцевы всё делают сообща, помогают друг другу во всём. Женщина поделилась, что на днях они завезут ещё несколько голов нетелей данной породы. В целом коровами довольны, да и потенциал у них хороший, тем более что планируют заготовить сенаж, зелёнку, а качественные корма — залог получения высоких надоев. Но есть один недостаток — бурёнки плохо жару переносят, а вдобавок ко всему - овода, пауты, комары. Решили, что днём на несколько часов будут коров загонять в помещение.

-Мини-фермой довольна, - говорит Галина Анатольевна, - но из-за затянувшегося строительства кредиты просто «давят», поэтому пока сложно. Теперь настало время выплачивать долги, да ещё доукомплектовываем ферму. Г.А. Ударцева также рассказала о делах в КФХ, которым руководит несколько лет.

-Отсеялись нынче, как и все, с большими трудностями, - делится глава. – Погодные условия не всегда соответствовали своевременному выходу в поле, к тому же, возникли некоторые препятствия там, где не успели зябь поднять. Темпы замедлялись из-за сырости почвы.

Но, несмотря на все препоны, коллектив КФХ справился с поставленной задачей – засеял почти 700 га пшеницей, люцерной, однолетними травами на сенаж. На будущий год Галина Анатольевна планирует закупить трактор, посевной комплекс или сеялки, а уж потом можно будет подумать и о новом комбайне. Наверное, это здорово, когда человек стремится к чему-то, достигает намеченных целей, он постоянно в поиске, движении, иначе просто теряется весь смысл существования.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА