Медиакарта
20:59 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Посевная - 2012: есть успехи и огрехи

Самое неблагодарное дело – разрушать традиции. И наши встречи с первым заместителем главы района А.Е. Филипповым тоже стали своего рода традиционными, а потому когда, как не после окончания весенне-полевых работ, и должен был состояться наш очередной разговор. Однако, пока суд да дело, за половину перевалила химпрополка посевов, а только выдалось время оглянуться в конец мая – начало июня, чтобы проанализировать – как же нынче отсеялись хозяйства района.

-А раньше бы и не получилось, - заметил Алексей Емельянович, - ведь пока собрали отчёты глав хозяйств, пока район отчитался в область, постоянно что-то уточнялось и корректировалось. Ведь сейчас и каждый гектар земли, и каждая тонна семян, удобрений, ГСМ, техническая обеспеченность и многие другие факторы влияют на расчёты потребности, обеспеченности, субсидирования и т.д. Каждый считает свою копейку.

Тем не менее, сейчас уже можно назвать итоговые цифры посевной страды 2012 года. Общая площадь посева составила 29906 гектаров (2010 год – 29455 га), в том числе: зерновые и зернобобовые культуры – 26091 га, что больше уровня прошлого года на 470 га. Отмечу, что на 475 гектар увеличилась площадь земли, которая находится в обороте, что означает – крестьяне понемногу начинают прибирать пашню, которая ранее была по каким-то причинам заброшена. Интересен и такой факт: под пары нынче было запланировано 7355 га, но уже можно сказать, что эта цифра будет больше, ибо в районе появились крестьяне, готовые взяться за обработку запущенных полей на Красноорловской территории около Няшино.

Могу сказать, что, на мой взгляд, в целом посевная страда прошла на высоком организационном уровне, хотя были серьёзные опасения и насчёт погоды, и в отношении некоторых хозяйств, которые слишком долго раскачивались. Не подвела первая, смогли собраться и провести работы на должном уровне вторые. И это, безусловно, радует.

Второй повод для оптимизма дали семена. В районе их было засыпано 5900 тонн. Планировался серьёзный объём обменных операций – на 2071 тонну, включая элиту и первую репродукцию, и этот показатель был перевыполнен – обновление семенного фонда составило 2311 тонн (около 40% от общей потребности). Это, как мне кажется, обусловлено двумя факторами: во-первых, главы хозяйств начинают осознавать важность семенного материала, а во-вторых, значительную роль сыграла бюджетная поддержка из области, а элита ещё и из федерального бюджета, – благодаря этому многим крестьянам тонна семян обходилась около 1 – 1,5 тысячи рублей. Это можно считать ответом на выступление в газете некоторых уважаемых людей, которые считают, что в районе крестьяне семенами не занимаются. Элитой засеяно 11% полей, притом, что в советские времена максимальной задачей ставилось 10% элитных семян. Замечу, что сегодня департаментом АПК ставится планка в 15%, и, наверное, крестьянам стоит задуматься над этой цифрой, и совсем не потому, что это предложение области, а потому, что это серьёзный шаг к их большому урожаю.

Отдельно остановлюсь на наших семеноводческих хозяйствах – их пытаются критиковать, кивая на соседние районы. Но давайте не закрывать глаза на очевидное: СПК «Сибирь» готовит отличные семена и продаёт как в районе, так и за его пределы. В этом году именно армизонских крестьянам продано 1000 тонн семенного материала. Владимир Снигирёв реализовал 400 тонн семян ячменя.

Есть некоторые недочёты по минеральным удобрениям. Я говорил и повторюсь – минимум, это стартовая доза на всю посевную площадь, но пока мы не выбираем и то, что запланировали: вместо 960 тонн приобрели 940. Предвижу «заунывное» - цена кусается… Но я то прекрасно знаю, что прошлогодний урожай у многих хозяйств в значительном количестве был сохранён до весны, а затем реализован по нормальной стоимости, а значит ресурсы на приобретение были. Другое дело – кто и как их потратил… Я не пугаю, и те, кто давно работает на земле, прекрасно понимают, – бесконечно брать, ничего не давая взамен, не пополняя почву питательными веществами, чревато печальными последствиями. Уже не говорю об органике, которая была бы лучшим вариантом, но азот, фосфор и многие другие элементы крайне необходимы земле. Через год, два, пять лет, но обязательно наступит момент, когда вместо дружных всходов на полях, куда «рачительные хозяева» не вносили удобрения, появятся значительные проплешины… И тогда восстановить плодородие будет куда сложней.

Что касается льготных ГСМ, то в за май квота районом была выбрана в полном объёме, без замечаний, за половину июня пока своё горючее оплатили и вывезли 7 хозяйств из 15, но время ещё есть. На втрое полугодие квоты ещё не определены – по информации департамента АПК, ведутся переговоры в Министерстве сельского хозяйства. Предупреждаю сразу тех глав хозяйств, которые «не торопились» в марте и апреле – из-за вас лимит на район будет урезан и… пострадаете именно вы.

Порадовал этот год в плане обновления технического парка – приобретено много, в том числе и посевные комплексы, трактора, почвообрабатывающие орудия и даже четыре новых комбайна. Относительно этого, отмечу, не умаляя заслуг крестьян, замечу, что на сегодня из бюджетов всех уровней ими получено около 25 млн. рублей поддержки. Это к тому, что область уже на протяжении десятка лет подводит наших земледельцев и животноводов к факту вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), позволяя укрепить материально-техническую базу, наладить производственный процесс, опробовать в деле новые и усовершенствовать старые технологии. И опять-таки, как говорится, везёт тому, кто сам везёт: если кто-то постарался за эти годы максимально вложиться в производство, тот и чувствует себя спокойней и по урожайности, и по качеству зерна, и по состоянию техники, складов, сушилок и т.д. Наши земледельцы к этому подходят маленько с опозданием, но пока ещё есть шанс использовать поддержку для развития хозяйства, и некоторые из них его не упускают. Напомню, что значительные субсидии сельхозтоваропроизводителям даются на приобретение сушильно-сортировального хозяйства (и, кстати, уже можно уверенно сказать, что три новых сушилки в районе будет установлено, и по четвёртой вопрос решается), зерноуборочные комбайны, трактора, почвообрабатывающая техника, посевные комплексы и другое.

Да, интеграция в мировое сообщество поставит новые, жесткие, а потому непривычные условия, которые надо или принимать, или… передавать землю тем, кто выдержит конкуренцию за счёт снижения себестоимости продукции, улучшения её качества при сохранении количества. При тех условиях увеличение «валовки» потеряет смысл – даже к фуражу будут предъявляться высокие требования. Крайне необходим расчёт себестоимости: крестьяне должны до копейки просчитать – во что им обойдётся производство тонны зерна и найти пути снижения затрат, причём без ущерба для производства. Простейший пример: взяв новый комбайн вы понесли значительные затраты, но через год вы выиграли на сроках уборки, снижении затрат на ГСМ, запчасти, количестве и качестве зерна, а через два ваши затраты уже пошли на прибыль, даже при условии платежей за кредит. Сейчас мы отрабатываем с главами хозяйств по приобретению комбайнов, и ещё раз хочу довести до всех такую информацию: урожай нынешнего года на оплату за технику не пойдёт – платёж полностью закроет субсидия, вам даётся время для накопления средств.

Особое внимание необходимо обратить на использование имеющегося потенциала и, безусловно, досконального соблюдения технологии, не забывая о лимитирующем факторе нашей зоны – наличие влаги в почве. Вы можете поднять осеннюю зябь или подготовить идеальные пары, закупить элитные семена, максимальное количество удобрений, отлично подготовить технику, но… стоит по весне «обождать» с прикрытием влаги – все ваши усилия пропадут. Такие же последствия ждут и тех, кто любит «раскачиваться» в период посевной, хим. прополки, уборки… Проведите опыт: выберете участок в 10 га и попробуйте на нём всё сделать максимально хорошо и вовремя – даю гарантию, что вы будете поражены его урожайностью и качеством зерна, а заодно поймёте – сколько теряете на остальных полях.

Кстати, об опыте… Абсолютное большинство из нынешних глав хозяйств начинали работать с 90-х годов – у кого 15, а у кого и 20 лет стажа. Да, поначалу мы проводили конференции, приглашали учёных, показывали и рассказывали, как и что, ибо не все имели даже первичный багаж агрономических знаний, но сейчас многие перестали приезжать на учёбы, и, в какой-то степени, я понимаю таких крестьян – они наработали свой опыт. Но не все – у иных просто взыграли амбиции: мол, моя земля – что хочу, то и делаю. Во-первых, земля – пайщиков, и, кстати, на их месте я бы очень серьёзно задумался: а стоит оставлять свой пай в хозяйстве, где постоянно заросшие сорняком поля, средняя урожайность (каждый раз «по объективным причинам») дотягивает до 10 – 15 ц/га, а на пай в конце года выдаётся по 2 – 3 центнера фуража, или передать тому, кто постоянно с хорошим урожаем и щедр на отдачу по осени. Во-вторых, чтобы такие деятели не довели землю до истощения, есть службы контроля – тот же Россельхознадзор, который (кстати, полностью в интересах земледельцев) следит, чтобы семена были кондиционные, посевы чистые, технология соблюдалась. Отмечу, что есть ряд хозяйств уже готовых к расширению посевных площадей за счёт соседей. Сейчас практически по всем территориям брошенных участков осталось очень мало и они достаточно сложные в плане обработки - солончаки, удалённые от дорог и т.д., но есть то, что используется не по назначению – на пашне устроили сенокос, на сенокосе – пастбище, а также поля, которые некоторые крестьяне «забывают» обрабатывать. Хочу предупредить – ближе к зиме по этим участкам начнётся плотная работа специалистов Россельхознадзора: три года пашня не обрабатывалась – это нецелевое использование, земля будет изыматься и передаваться в оборот другим хозяевам, также - по сенокосам, пастбищам.

Главы хозяйств могут обижаться, но уже сейчас их поля наглядно показывают – как и кто поработал с прошлой осени. Мы специально объезжали территории, и могу сказать: отлично выглядят всходы и можно ждать хорошего урожая в СПК «Сибирь», Андрея Киселёва из Жиряково, Василия Иванова из Орлово, Владимира Снигирёва из Сниегирева, Геннадия Тишаева из Армизонского. У них и на химпрополке дела идут нормально. Причем не могу не заострить внимание на таком факте: если Владимир Снигирёв по образованию агроном, а Геннадий Тишаев – инженер, что помогает в работе, то Василий Иванов – простой водитель, как и Андрей Киселёв, но они за годы работы на земле научились понимать её, чувствовать. Мало того, что постоянно самосовершенствовался, так Андрей ещё и окончил курсы в институте переподготовки кадров агробизнеса. И в тоже время, буквально заросли сорняком поля Александра Шадрина из Калмакского, Аллы Логиновой из Иваново и ещё нескольких крестьян. Пока промолчу про тех, кто забросил паровые поля – стеной стоят осот и овсюг, но через неделю, думаю, есть смысл и их имена предать гласности, чтобы пайщики знали. Получается так: кто хочет работать, тот ищет возможность, кто не хочет – ищет причину.

И ещё один фактор довольно тревожно начал проявляться в последнее время – у земледельцев нет равноценной замены. Да, приходят молодые ребята из ПУ-48, кое-кто остаётся после окончания школы, но этого катастрофически мало, и главы хозяйств должны озаботиться привлечением кадров. Мало того – подготовить достойных заместителей и себе, ведь, давайте честно скажем, многие уже давно заслужили достойный отдых, и вполне могли бы оставаться на главной, но консультационной роли.

Несколько слов хотел бы сказать о заготовке кормов. По многолетним травам для мини-ферм поработали Бердюгин, Черняев, Севастьянов, Буровцев (который, кстати, уже собирается косить люцерну, и это – самый оптимальный срок). Хотя дожди и были, но травостой небольшой, поэтому, думаю, и частникам не стоит особо раскачиваться – может, в конце июля начале августа сена будет и больше, но качество уйдёт.

В завершение не могу не поднять молочную тему, и ещё раз обращаюсь и к сдатчикам, и к сборщикам молока: если есть проблемы – обращайтесь своевременно, а не так, что недостача была в мае, а вопрос возник в июне. Идёт на спад качество продукции – и соматика большая, и бакобсеменённость. В прошлом году по частному сектору средняя цена молока была 10,92 руб., а нынче – 10,66 руб., при увеличении количества, но снижении качества – 1 и 2 сортом идёт только около 80%.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО
Теги: АПК