Медиакарта
1:30 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сев завершен – ждем всходы!

земледелие

Посевная – горячая пора. И это не расхожая фраза. Сибирская погода переменчива: если рассчитываешь получить хороший урожай – надо успеть отсеяться в срок. Заместитель генерального директора по земледелию птицефабрики «Боровская» Владимир Поминов в эти майские дни практически не выходит из машины, проезжая за день до 800 километров.

——

Подсобное хозяйство у «Боровской» солидное: больше 52 тысяч гектаров зерновых, раскинувшиеся на территории четырех районов юга области. Основная задача пяти дочерних предприятий – обеспечение головного производства фуражным зерном, кормом для несушек. Для этих целей в состав объединения включены элеватор и комбикормовый завод.

Дополнительный доход дает продажа излишков, а точнее зерноотходов и комбикорма, которых только в Заводоуковском городском округе реализуется более 700 тонн. Объем зерновых культур, которые выращивают подсобные хозяйства птицефабрики, на 60 процентов составляют пшеница и рожь, на 35 процентов – ячмень, а также кукуруза и многолетние травы.

===

  • Новые технологии и опыт поколений

– Стараемся работать, выполняя все агротехнические требования, – рассказывает Владимир Андреевич. – Поскольку в этом году уже проявляются признаки засухи, производим глубокий задел семян, до семи сантиметров. Конечно, это приводит к большему расходу ГСМ и трудозатратам, но те, кто кладет зерно ближе к поверхности, рискуют остаться без урожая. Используем традиционную технологию сева, когда на одном поле задействовано пять тракторов с разными посевными механизмами.

Не стоит думать, что в подсобных хозяйствах «Боровской» предпочитают работать по старинке. Благодаря средствам фонда «Поколение» (ХМАО) – одного из совладельцев птицефабрики – в хозяйства поступило 56 единиц импортной техники. На помощь земледельцам приходят и космические технологии: когда производится химическая прополка, машины на полях работают круглые сутки, ориентируясь ночью при помощи навигаторов.

Владимир Поминов, недавно защитивший кандидатскую диссертацию по агрономии, придает большое значение селекционной работе. Совместно с Тюменской сельскохозяйственной академией хозяйства «Возрождение» и «Малышенское» проводят испытания семи новых сортов пшеницы и двух сортов ячменя.

– Сибирское зерно энергетически менее ценное, поэтому приходится добавлять в него сою, – поясняет Владимир Андреевич. – Перед нами стоит задача повысить содержание белка в зерновых культурах до 18–20 процентов, что позволит удешевить конечную продукцию птицефабрики. Есть опытные сорта пшеницы, выведенные на Кубани и Алтае, которые позволяют собирать до 90 ц/га. Для сохранения плодородия нужно внимательно относиться к обработке почвы. Мое мнение: максимум через пять лет необходимо делать оборот пласта.

===

  • «Поднятая целина»

Специалисты подсобных хозяйств Боровской птицефабрики хорошо знакомы с различными агротехнологиями, в том числе и безотвальным земледелием, долгое время успешно применявшимся легендарным Терентием Мальцевым. В «Боровской» стабильно получают по 25 ц/га. Задача не снизить установленную планку поставлена перед хлеборобами и в этом году. Используется севооборот: хозяйства сеют кукурузу и новинку сезона – люпин, бобовую культуру типа сои.

Помимо заботы о сохранении посевов, болит душа и за брошенные крестьянами в лихие 90-е годы отличные пахотные земли. Правительство Тюменской области идет навстречу инициативе и субсидирует каждый гектар «целины», введенный в сельскохозяйственный оборот. Подсобными хозяйствами «Боровской» планируется довести зерновой клин до 60 тысяч гектаров, не исключено, что значительную их долю составит «возрожденная» пашня.

Одним из хозяйств, которое мы посетили во время «летучей планерки», было СП «Ситниковское». С директором предприятия Петром Шулыгиным встретились на небольшом поле, где посеяны озимые культуры. Гибрид ржи и пшеницы – тритикале обладает повышенной морозостойкостью, устойчивостью против болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы. Кроме того, содержит много белка в зерне. Озимые используются для севооборота. Срок их уборки позволяет качественно обработать землю и получить хороший результат. Весь собранный на этом поле урожай пойдет на семена.

– Предприятие расположено в двух районах – Омутинском и Голышмановском, – рассказывает Петр Валентинович. – Площадь пахотных земель – 9,7 тысячи гектаров, 9 из которых занято зерновыми, остальное – однолетними культурами, в том числе кукурузой. В прошлом году обновили уборочную технику, закупив на условиях лизинга десять немецких комбайнов «Кейс». Стоимость каждого – девять миллионов рублей, срок платежа — семь лет. Уже подготовили механизаторов к работе на этой технике.

Мастерство тружеников «Ситниковского» можно оценить на одном из самых крупных полей хозяйства, площадью в 600 гектаров. Такая территория засевается чуть более чем за двое суток постоянной работы сменными бригадами. Между экипажами, ремонтной базой и руководством поддерживается радиосвязь. Это позволяет оперативно решать проблемы с заменой вышедшей из строя техники, следовательно, не затягивать сроки посевной. Судя по последней информации, подсобным хозяйствам птицефабрики «Боровская» удалось завершить ее в срок!

Фото Валерия БЫЧКОВА

Автор статьи: Артем КРАЕВ

Метки: АПК

Рубрика: Экономика