Долгожители

Долгожители
14:44 | 25 июня 2012

Лебедева Юлия Николаевна
Юлия Николаевна Лебедева родилась в д. Дальнетравное Казанского района в 1917 году. На долю этой женщины выпало немало испытаний: коллективизация, война, тяжёлые послевоенные годы… Но, как и миллионы людей того поколения, она всё преодолела, выстояла.
Работать Юлия Николаевна начала ещё подростком. Отец умер рано, и старшим ребятишкам пришлось помогать матери поднимать малышей. В колхозе она и полола, и вязала снопы, присматривала за телятами. Перед войной Юлия Николаевна вышла замуж, родила дочь. Жизнь вроде бы наладилась, но все планы, надежды перечеркнула война. Мужчины ушли на фронт, опустели поля и фермы, всю работу на свои хрупкие плечи взвалили женщины. После войны Ю.Н. Лебедева с семьёй переехала в д. Синицына, устроилась на пекарню Дома отдыха и всю душу вкладывала в выпечку ароматного хлеба. Отсюда же ушла на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж у Юлии Николаевны – 40 лет. Она – ветеран ВОВ, ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», юбилейными медалями. У Ю.Н. Лебедевой есть дочь, трое внуков, шестеро правнуков.
20 июня Юлия Николаевна отметила свой юбилей – 95-летие. С этой датой её поздравили начальник управления социальной защиты населения Ишимского района Ирина Баранова, представители администрации Ишимского муниципального района и Клепиковского сельского поселения.

Громова Мария Семёновна
В своей жизни Мария Семёновна Громова видела немало трудностей, но и простые человеческие радости не обошли её стороной. Она – мать троих детей, бабушка, прабабушка. Её трудовой стаж составляет 41 год.
Ещё до войны Мария Семёновна устроилась в колхоз «Пятилетка». Здесь и познакомилась со будущим мужем Иваном. В 1942 году его забрали на фронт. Ждала, переживала, ночей не спала М.С. Громова из-за своего Ванечки. И дождалась. Сразу же после войны сыграли скромную свадьбу. И всё у них было хорошо: растили детей, держали большое хозяйство, работали в колхозе на совесть. Вот так незаметно пролетела жизнь. Уже прошло больше десяти лет, как не стало Ивана Степановича. Но Мария Семёновна не осталась одна, её навещают дети, внуки, правнуки. В последнее время М.С. Громову стало подводить здоровье: она не встаёт с постели. Так что и поздравлять её с 90-летием гости пришли домой. Сейчас Мария Семёновна живёт в п. Дом отдыха. Она ветеран ВОВ, имеет звание ветерана труда, награждена юбилейными медалями.
Ирина Коршукова. Фото автора.

Автор: Ирина Коршукова.