Медиакарта
1:14 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Растите добрые плоды

В год 425-летия первой столицы Сибири архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной православной семинарии принял поздравления в связи со своим 60-летним юбилеем.

Владыка любезно согласился ответить на вопросы.

– Вы выбрали в своей жизни монашеский путь. Что Вас на это подвигло?

– Вставая на путь монашеского служения, человек отрекается от мира, от чрезмерных мирских забот и попечений. Конечно, он не удаляется от мира, но пытается улучшить нравственное состояние человека и общества. Но всегда надо начинать с себя. Вся жизнь человека, и монаха в том числе, должна быть плодотворной, то есть творить добрые плоды, и здесь у человека несемейного раскрывается более широкий горизонт для этой деятельности.

– Тяжело ли быть духовным пастырем во времена падения нравственности в обществе?

– Проявление безнравственности, как и высокой нравственности, были и будут в обществе всегда. Важно не отчаиваться и не опускать руки. Важно с юных лет закладывать основы доброй традиции. В системе образования сейчас появляется возможность вводить предмет «Основы православной культуры». Не все доброжелательно воспринимают эту возможность, и приходится преодолевать некое непонимание.

Вспомним, что важной составляющей жизнью Тобольска были духовные школы. Тобольская духовная семинария, мужское и женское духовные училища, женское епархиальное училище, гимназии, женская и мужская – это все создавало славу Тобольску. Многие из выпускников стали великими сынами нашего Оте­чества. Вся 425-летняя история города Тобольска показывает, что бывший стольный град Сибири – это не только административная столица, город был и духовным центром просвещения, образования и воспитания.

Хотелось, чтобы мы сплотились в деле возрождения наших многовековых православных традиций, в первую очередь в формировании нравственных устоев подрастающего поколения. Когда видим, что в обществе не воспринимаются нормы доброй нравственности, это огорчает всякого человека, и пастыря в том числе.

– Что делать православным, всему народу, стремящемуся к вере своих отцов, чтобы спасти сердце от ожесточения?

– В священном Писании Христос Спаситель говорит: «Там, где ваше богатство, там и сердце ваше». Надо реально осознать, что время быстротечно, и всё, что мы здесь совершим, будет оцениваться критерием жертвенной любви. Все наши земные богатства превратятся в ничто, когда мы предстанем перед Богом. По-этому важно избегать чрезмерной привязанности к земному, удаляться от греховных соблазнов и творить добро.

Церковь всегда начинала своё объединение с мира в душе. И здесь уместно вспомнить Писание: не по словам вы определяете добро или зло, а по их делам и по результатам. Политик думает о победе на выборах, а государственно мыслящий человек – о будущем государства. Вспомните слова Петра Аркадьевича Столыпина, который в смутные годы начала ХХ века говорил, обращаясь к депутатам Государственной Думы, которые активно толкали Россию к революции: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». «Дайте двадцать лет мира, и Россия будет крепка», – просил их Столыпин. Но лукавые политики испугались стабильности. Чем это закончилось, печально известно.

– Каковы самые яркие Ваши впечатления за годы служения в Тобольско-Тюменской епархии?

– Каждый год служения по милости Божией наполняется яркими событиями. Сегодня трудно представить, что не было ни одного храма в северных округах – Югре и Ямале. Помню, что самым впечатляющим было, когда впервые посетил Софийский двор. Я тогда не разглядел здание консистории, оно все заросло деревьями, бурьяном выше человеческого роста. И только когда второй раз пришёл и обошёл весь кремль, обнаружил какие-то белые стены. Через ветки с семинаристами пролез и увидел полуразрушенное здание консистории. Мы ее отстроили.

Памятно и возрождение Софии. Ведь её не сразу передали епархии. Сегодняшние поколения не знают этой разрухи, запустения в кремле. Мы стремились вернуть реальную жизнь в наши сибирские святыни, чтобы люди увидели первозданную красоту наших храмов. Не все тоболяки понимали нас, многие пугали, что мы отберём музей и закроем доступ в кремль. Всё это были страшилки, порождённые антирелигиозной пропагандой. Значим для нашей епархии и первый визит Патриарха Алексия II в Тобольск. Люди задумались над словами Предстоятеля Русской Православной Церкви о том, что мы сами отрекаемся от своей истории, традиций своих предков, великой культуры. Святейший пат­риарх призвал возродить поруганные православные святыни. И сейчас мы видим, как благоукрашается Тобольск и как возрождается Абалак.

Визиты в Тобольск президентов России В.В. Путина и Д.А. Медведева оказали серьёзную поддержку духовной столице Сибири. Велика заслуга в деле возрождения Тобольска и губернаторов – Сергея Собянина и Владимира Якушева. Всё памятно и радует сердце, где есть добрый результат соработничества.

Можно говорит об этих событиях, но самое радостное – это возрождающиеся и вновь строя­щиеся храмы, это добрые пастыри Церкви, которые, возрастая в стенах Тобольской духовной православной семинарии, потом идут в приходы и достойно служат Богу и людям.

– Что бы Вы, уважаемый Владыка, пожелали бы себе и всем тем, кто стремится быть полезным своей Родине?

– Конечно, желать можно многого: и земного благоденствия, и здоровья, и долголетия. Но я, прежде всего, пожелал бы всем душевного мира, который обретается тогда, когда в нашем сердце пребывает жертвенная любовь – к Богу, к ближнему, к Отечеству. Чтобы у нас всегда было стремление потрудиться на всеобщее благо, чтобы на первое место мы ставили мир с Богом и ближними.

Виктор Горохов Юрий ПОПОВ (фото)