Медиакарта
1:38 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Об аттестации рабочих мест

На этой неделе я беседовала с инспектором ГАУ ТО ЦЗН Сорокинского района Жулаевой Валентиной Николаевной. Темой нашего разговора была охрана труда на предприятиях. В.Н. Жулаева рассказала об аттестации рабочих мест, об её необходимости:

-Аттестация рабочих мест – это всесторонняя комплексная оценка условий труда, факторов производственной среды и трудового процесса с учётом индивидуальных особенностей каждого рабочего места.

Согласно Трудовому кодексу (статья 212) перед работодателем ставится задача - обеспечить своих работников достойными и безопасными условиями труда, поэтому наведение порядка на рабочих местах посредством их аттестации рассматривается законодательством как непосредственная обязанность руководителя.

Результаты аттестации служат обоснованием предоставления компенсаций работникам, занятым на тяжёлых работах с вредными и опасными условиями труда (доплаты к тарифным ставкам, дополнительный отпуск, сокращённая рабочая неделя, пенсии на льготных условиях), для ограничения использования женского и подросткового труда на тяжёлых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.

Согласно п.3 ст.255 НК РФ доплаты сотрудникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, можно включать в состав расходов по оплате труда, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. Однако согласно ст.252 НК РФ для этого требуется документальное подтверждение таких расходов. Такое подтверждение может быть представлено на основе аттестации рабочих мест по условиям труда.

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда даёт право получить скидку к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - до 40%.

Предприятиям предоставлена возможность использовать 20% страховых взносов на обязательное социальное страхование для финансирования мероприятий по охране труда, в т.ч. и аттестации рабочих мест.

Федеральным законом от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрена административная ответственность руководителей, а также самого юридического лица за невыполнение требований к условиям труда (п.4 ст. 55 закона). Штраф – от 20 до 30 минимальных зарплат (для руководителя) и от 200 до 300 минимальных зарплат (для фирмы). Такой штраф могут наложить после проверки сотрудники Санитарно-эпидемиологического надзора РФ.

Инспекторы ГИТ могут наложить административный штраф согласно ст.5.27 КоАП РФ - на должностное лицо (на руководителя, предпринимателя) в размере от 500 до 5000 руб., на организацию – от 30000 до 50000 руб.

В связи с тем, что в рамках аттестации условия труда оцениваются на всех имеющихся в организации рабочих местах результаты её служат основой для проведения последующей сертификации организации работ по охране труда.

В конце беседы я задала вопросы по охране труда:

-Валентина Николаевна, кто осуществляет государственный контроль за соблюдением работодателями требований охраны труда?

-Контроль осуществляют Федеральная инспекция труда, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, прокуратура.

-Какой нормативный правовой акт по охране труда следует применять в случае противоречий между Трудовым кодексом РФ и иным федеральным законом?

-Необходимо применять Трудовой кодекс Российской Федерации.

-Какие обязанности у работодателя в области охраны труда?

-Он должен информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях; соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные акты по охране труда; осуществлять обязательное, социальное страхование работников в порядке, установленном Федеральным законом, и др.

-Каковы основные функции службы охраны труда на предприятии?

-Это проведение вводного инструктажа по охране труда вновь принятых работников, учёт и анализ несчастных случаев на производстве, осуществление ведомственного контроля за состоянием охраны труда на предприятии, в организации и другие.

-Кто разрабатывает инструкции по охране труда в организации? Кем они утверждаются? Каковы сроки пересмотра инструкций по охране труда в организации?

-Это работники, ответственные за разработку их, в том числе мастера и руководители производств. Инструкции утверждаются первым руководителем этой организации или лицом, замещающим его на период отсутствия. Согласно правилам срок пересмотра их - пять лет.

-Каковы обязанности работника в области охраны труда?

-Необходимо соблюдать требования охраны труда, правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, проходить курс обучения по охране труда, безопасным методам и приёмам выполнения работ, извещать руководство о любых ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, о несчастном случае на производстве или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого отравления при выполнении трудовых обязанностей.

-Какие существуют виды административной ответственности за нарушение требований охраны труда?

-Это предупреждение, административный штраф, дисквалификация или административный арест.

-В каком размере накладывается административный штраф на должностных лиц и на юридических лиц за нарушение требований охраны труда?

-Согласно Кодексу административных правонарушений на должностных лиц накладывается штраф - от 1000 до 5000 рублей, а на юридических лиц накладывается штраф - от 30000 до 50000 рублей.

Автор: Анара РАМАЗАНОВА.