18:40 | 21 июля 2024

Таких людей благодарят за то, что они есть

Мария Алексеевна Сирихина (на снимке) родилась 29 июня 1957 года в Белоруссии - в с. Великие Негновичи Борисовского района в рабоче-крестьянской семье Алексея Потаповича и Нины Семёновны Шарубиных. Когда девочке исполнилось 2,5 года, её родители переехали в Казахстан - к родственникам. В 1963 году в поисках лучшей доли они переселились в Сибирь - в с. Большое Сорокино. Здесь Мария пошла в первый класс, получила среднее образование и в 1975 г. вышла замуж за местного водителя, уроженца с. Покровка Николая Сирихина. Супруги вырастили двоих сыновей и дочь. Их старшие дети Сергей Николаевич и Алёна Николаевна создали уже свои семьи. Мария Алексеевна и Николай Иванович принимают участие в воспитании своих внуков (школьников) и девятимесячной внучки. Их младший сын Иван после демобилизации из армии поступил в вуз на заочное отделение, работает в родном селе.

У сестры и брата М.А. Сирихиной сложилась своя непростая жизнь, только судьба «разбросала» их по разным сторонам света, Раиса живёт в г. Сургуте, Михаил - в Архангельской области. Мария Сирихина прикипела душой к Сорокинской земле и людям. Её уважают в коллективе отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Администрации Сорокинского муниципального района, в котором она трудится с 2002 года в должности инспектора по кадрам и празднует свой самый главный юбилей в жизни – 55-летие. Тепло отзываются о ней и в МАУ «Сорокинский центр культуры и досуга», и в районной библиотеке. Директор ЦБС Ирина Михайловна Печенева говорит:

-Мария Алексеевна - прекрасная во всех отношениях женщина, с ней интересно общаться, особенно ценим в ней профессионализм…

За добросовестное отношение к своим обязанностям М.А. Сирихина была награждена благодарственными письмами главы администрации Сорокинского МР, комитета по культуре Тюменской области и Тюменской областной Думы (2010 г.). Имеет много почётных грамот, среди которых поощрения от Партии «Единая Россия».

Многолетний труд ветерана труда связан с вопросами кадров. Кроме этого, на протяжении двенадцати лет М. Сирихина работала секретарём-машинисткой в Налоговой инспекции по Сорокинскому району. Начинала трудовую деятельность в сорокинском гастрономе N 1 фасовщицей продуктов, мечтала стать кондитером. Опыт приобретала в райвоенкомате - как начальник военно-учётного стола. С 1976 по 1986 год являлась сначала секретарём-машинисткой, потом - инспектором по кадрам в Александровском спецотделении «Сельхозтехника», с 1986 по 1990 год она - инспектор по дело-производству в Сорокинском комитете народного контроля. Не раз попадала под сокращение в связи с реорганизацией или ликвидацией вышеупомянутых учреждений, то есть переживала сильные стрессы. Преданность своему делу помогала преодолевать все невзгоды.

Бывшая заведующая отделом культуры Светлана Тимофеевна Ильченко, проработав с Марией Сирихиной много лет, сказала: «Мария Алексеевна всегда выполняла свою работу качественно, старалась быстро решать текущие вопросы. В трудную минуту готова прийти на помощь людям, которые приходят к ней не только за документами, но и за житейскими советами. Это очень ответственный, неконфликтный человек, хотя по характеру она принципиальная, однако может пойти на компромисс, если это идёт на пользу человеку. Мне нравится, что свою точку зрения она отстаивает, доказывая делом.

Хочется от всего сердца пожелать юбиляру огромного личного счастья и крепкого здоровья!»

Фото автора.

Автор: Тамара БЫЧКОВА.