Медиакарта
22:00 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменское эхо 1812 года

200 лет назад в самую короткую ночь с 22 на 23 июня 1812 года многонациональная армия французского императора Наполеона Бонапарта перешла реку Неман и двинулась вглубь России. Началась Отечественная война... Мужчин из нашей западносибирской провинции в той войне участвовало мало. Сражался с французами 38-й Тобольский полк, но он только так назывался, а тоболяков в нем были единицы. Скорее, это был полк «имени Тобольской губернии», самой большой тогда в России. … Война гремела где-то далеко. Из-за отсутствия газет и малой грамотности население Тюмени знало о вторжении в основном со слов священников, призывавших в своих проповедях молиться за дарование победы российскому православному воинству. Более осведомленное купечество раскошелилось на финансовую помощь армии. Пожертвования на защиту Отечества делали ямщики, крестьяне, мещане… Всем миром в 1812-1813 годах на просторах губернии собрали 168 911 рублей 33 копейки с четвертью – была тогда денежка стоимостью в четверть копейки. Мужчины добровольно уходили в армейские полки и ополчение. По губернии таких набралось 449 человек, а из Тюмени ушли биться с врагами два чиновника, 11 мещан, 42 крестьянина, пополнив полки 24-й и 7-й пехотных дивизий. Воины из Тобольской губернии неплохо сражались на фронте и были отмечены немногими тогда наградами: 12 человек награждены Георгиевскими крестами. Первым осенью 1812-го получил такой знак доблести уроженец деревни Каменки Афанасий Шибаев. А первым Георгиевским кавалером из уроженцев Тюмени был Яков Иванович Гагарин. Поскольку в начале XIX в. в Тюмени только несколько улиц имели названия, а сами горожане благополучно жили на безымянных улицах, не ощущая неудобств, то никому и в голову не пришло называть их в честь событий и героев войны 1812 года.

Первые названия В 1957 г. в Советском Союзе отмечалась 145-я годовщина Отечественной войны 1812 г. и Бородинского сражения, состоявшегося 7 сентября (в пересчете на новый стиль). Тюменские городские власти решили назвать хоть одну улицу в память о знаменитой дате. Почему-то выбор членов городского исполнительного комитета Совета народных депутатов пал на крошечный переулок Кирпичников у железной дороги Томск – Омск в микрорайоне города под названием Сараи. Его и переименовали в переулок Бородинский. Находился он в том месте, где ул. Салтыкова-Щедрина пересекается с ул. 50 лет ВЛКСМ. Я, хоть и живу полвека в Тюмени, но так и не успел побывать в этом переулке. А теперь уже поздно: в процессе реконструкции Сараев Бородинский исчез с лица Тюмени, но сохранился в списке улиц. Так что ничего не могу сказать о внешнем виде переулка. По аналогии с тем, что еще осталось от старых Сараев и можно увидеть, это был кусочек деревни с грязной и почти непроходимой проезжей частью. Видимо, в том же 1957-м (точная дата не сохранилась в анналах тюменской истории) крошечный переулок в Новых Юртах, что вошли в пригород Тюмени Парфеново, назвали улицей Кутузова – великого полководца войны 1812 г. Как раз в конце 1950-х годов Новые Юрты вошли в состав г. Тюмени и расстраивались вширь. Улица – это очень громко сказано. По сути, это опрятный тупичок протяженностью метров 250-300 от ул. Мусы Джалиля до крутого обрывистого коренного берега реки Туры. Правда, река отсюда далековата, но под обрывом находится озеро-старица, соединяющаяся с рекой тонким ручейком. На улице Кутузова нет тротуаров, проезжая часть года три назад усыпана щебнем, и грязи нет даже в непогоду. Два краснокирпичных двухэтажных коттеджа, как небоскребы, поднимаются над окрестной одноэтажностью. Последний дом имеет номер 18, но фактически домов почти в два раза меньше.

Улицы Партизанская и Декабристов Осенью 1940 года городской исполнительный комитет провел крупнейшую в Тюмени инвентаризацию улиц. Безымянные получили названия, а некоторые переименовали в соответствии с «моментом времени». От этой титанической работы в Государственном архиве Тюменской области сохранился толстенный том Протокола от 30 октября 1940 г. Все улицы переписаны по алфавиту, указаны старые и новые их названия. В этом документе названа и улица Декабристов в тогдашнем тюменском пригороде – поселке имени Андреева Андрея Андреевича, или, попросту, в Андреевском (который в 1957 г. переименовали в поселок Калинина, тоже в соответствии с «моментом времени»). В те годы коммунистическая партия проводила крутую борьбу с «культом личности», и улицы, названные в честь еще живых партийных и советских деятелей, переименовывали в честь уже мертвых. Андреев был живой, а М.И. Калинин, известный как «всероссийский староста», уже более десяти лет как умер. Декабристы – участники восстания против царского самодержавия в 1825 г. – почти все прошли войну 1812 г., под руководством Кутузова ушли в заграничный поход, добрались до Парижа. В Европе они и увидели, как живут люди, и как могла бы жить Россия, если бы ее не угнетала царская деспотия. Так что улицу Декабристов с полным правом можно отнести к тем, что названы в честь Отечественной войны и ее героев. Улица Партизанская тоже имеет отношение к войне 1812 г., так как само слово «партизан» появилось именно тогда. Когда армия Наполеона появилась в России, крестьяне стали организовывать отряды для борьбы с чужеземцами, которые в поисках пропитания и фуража для лошадей грабили деревни. Эти отряды тогда называли «партиями», а тех, кто в них объединялся, – партизанами. В Партизанскую улицу переименовали находившийся в Старой Зареке 3-й переулок 1-й Заозерной улицы – вот какие сложные, витиеватые названия носили тюменские улицы до 1940 года! Крошечная улица (скорее, все же – переулок) Партизанская выходит к ул. 2-й Луговой вблизи остановки городского транспорта «Луговая».

Улицы Муравьева и Давыдова Я полагаю, что эти улицы названы в честь участников войны 1812 г., хотя в энциклопедиях перечислено довольно много известных ученых и общественных деятелей с такими фамилиями, в честь которых не стыдно назвать улицу в Тюмени. Даже декабристов Муравьевых несколько: братья Александр и Никита Михайловичи (Никита – участник войны 1812 г.), Александр Николаевич и Артамон Захарович – участники войны. Всех декабристов в Сибирь везли через Тюмень. Кто из Муравьевых приглянулся тюменским властям, чтобы его фамилией назвать 15 мая 1984 г. улицу в д. Букиной, вошедшей давно в черту города, точно неизвестно – инициалы не поставлены. Скорее всего, это был Александр Михайлович, с 1835 г. живший в Тобольске на поселении после отбывания каторги в Забайкалье (он - автор известного сочинения «Записки декабриста»). Улица Давыдова появилась в коттеджном поселке вблизи городских деревень Зайкова и Быкова в начале XXI века. Если улица названа именно в честь известного героя войны 1812 г., то это делает честь Тюмени. Денис Васильевич Давыдов (1784-1839 гг.) – известный до сих пор поэт, военный писатель, руководитель одного из первых партизанских отрядов, друг А.С. Пушкина, с 1831 г. – генерал-лейтенант. Спасибо современникам – не забыли героя и поэта. Почему я сомневаюсь? Дело в том, что в начале XXI в., когда появились первые коттеджные поселки, в названиях улиц городские власти не участвовали, застройщики называли их сами кто во что горазд, а представители власти после записывали по факту, следя за тем, чтобы не было повторов и названий-близнецов. Так что тщеславный первый поселенец улицы мог назвать ее по своей фамилии – мало ли Давыдовых в Тюмени и окрестностях! Кажется, это и есть весь список улиц Тюмени, названных в честь событий далекого 1812 года.

О хлебе «бородинском» Черный ржаной хлеб на заварке этого сорта очень распространен в России, пекут его и в Тюмени. Его название связывают с Бородинским полем, где 7 сентября 1812 г. произошло известное сражение. В нем участвовали и геройски сражались генералы братья Александр и Николай Алексеевичи Тучковы, представители древнего московского дворянского рода. Первый был убит в сражении, второй умер от ран. Вдова Александра Алексеевича Маргарита Михайловна организовала в 1839 г., через 17 лет после гибели мужа, Свято-Бородинский женский монастырь. Будто бы монашки и придумали рецепт приготовления такого хлеба из любимой в западной части России ржаной муки, с посыпкой горбушки перед посадкой в печь семенами тмина (который теперь почти везде заменен более доступным кориандром, известным тюменцам под названием кинза). К сожалению, этой красивой романтической легенде нет документального подтверждения. Есть и другая версия происхождения хлеба «бородинский». Будто бы в конце XIX в. в Москве жил и работал булочник по фамилии Бородин, он и придумал рецепт и технологию приготовления ржаного хлеба, названного по его фамилии. По другим сведениям, рецепт этого хлеба разработали в Москве на государственных хлебозаводах в 1933 г. Таинственный это хлеб – «бородинский»! В Тюмени примерно до 1980-х годов такой хлеб не пекли, хотя ржи сеяли много. Не было своей мельницы ржаного помола, а везти ржаную муку из Башкирии считалось дорого. «Бородинский» возили из Москвы в подарок тюменским любителям. Потом организовали выпечку «бородинского» в Ялуторовске по инициативе одного работника обкома партии. Машину хлеба привозили раз в день в магазин рядом с картинной галереей, за хлебом выстраивалась очередь… Потом и мельницу ржаного помола построили на Тюменском элеваторе, и муку стали завозить из-за пределов области. «Бородинский» печем в Тюмени сами! И качество неплохое, соответствует названию.

Автор: Александр Иваненко