Медиакарта
15:37 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Недобрая слава Шёлкова колка

Недобрая слава Шёлкова колка
11:02 | 29 июня 2012
Источник: Заря

В наше время мало кто знает и помнит, кто и почему дал имя находящимся рядом с нами и таким привычным рекам, озёрам, деревням или лесам. А ведь каждое название связано с жизнью людей, какой-нибудь давней легендой или былью.

Один из своих документальных рассказов по истории При-исетья А.Л.Емельянов – краевед и историк, посвятил небольшому леску: «Если ехать по тракту из с.Исетское на г.Шадринск, то не доезжая где-то около километра до с.Бархатово, центральной усадьбы колхоза имени Мичурина, встретишь небольшой лесочек, носящий довольно-таки странное название – Шёлков колок».

В наши дни этот лес почти полностью вырублен и распахан, хотя ещё чуть более ста лет назад он был огромным по размерам, а люди, знавшие его историю, старались обходить колок стороной, очень уж недобрая молва бродила об этом глухом месте. Сам А.Л.Емельянов из детских воспоминаний описывает своё пребывание там так: «Чем дальше в колок забиралась дорога, тем гуще и неприветливее становился лес. Да лесишко какой-то – кривобокие берёзы, низкорослые осины, кустарниковая мелкота типа чёрно-серой черёмухи, дурманящей смородины, колючего шиповника… Тяжело дышалось в этом сумрачном колке…».

Анатолий Лаврентьевич рассказывает и историю, которая приключилась в этой местности в середине XIX века. Некто Апиксим, садковский двоедан, в тёмную мартовскую ночь долго не спал, его супруга Меланья хлопотала по дому, что-то мыла, скребла при тусклом свете лучины. Вдруг она тревожно сказала мужу:

– Пиша, не то блазнит, не то взаправду кто-то по пригону бродит. Вышел бы, посмотрел…

Захватив топор, Апиксим вышел во двор. Не успел открыть ворота в пригон, как кто-то с усилием в голосе проговорил:

– Добрый человек, спаси Христа ради меня от разбойных людей.

Оказалось, это работный человек шадринского купца. Везли они на ярмарку в село Рафайловское китайский и азиатский шёлк, да не повезло. Напали на них, обоз разграбили, купца убили, а работник притворился мёртвым и потом приполз в ближайшую деревушку. На следующий день, узнав о случившемся, садковские и бархатовские мужики поспешили в колок. Удалось подобрать уже замёрзший труп шадринского купца и найти несколько кусков китайского шёлка, потерянных в спешке грабителями. Кто насмелился на такой грабёж – до сих пор неизвестно, только три года спустя один из местных мужиков стал стремительно богатеть ни с того ни с сего… Но не пойман – не вор. А работный мужик, прожив с неделю у Апиксима, опасаясь за свою жизнь, ушёл в сторону Шадринска.

С тех пор прозвали колок Шёлковым.

Своими воспоминаниями об этом лесе поделилась одна из старейших жительниц села Бархатово, ветеран войны и труда Анна Андреевна Нелаева:

– Раньше, когда единой дороги не было, путь от Исетска в сторону Бархатово проходил через Ершов и Шёлков колки. Речушка Солоновка разделяла три деревни, первой от Исетска была Садкова, через Солоновку – Бархатово, дальше в сторону Шадринска располагалось Бочинино. Так они и стояли рядышком. В Бархатово в ту пору два колхоза было: «Луч Октября», где я 25 лет отработала, и «Путь Ильича».

Однажды наш руководитель заболел, и мне пришлось ходить в больницу как раз через лес. Была «наездная» дорога, по которой и пешие ходили, и на лошадях ездили. Про Ершов колок ничего плохого не слышала, там и покосы устраивали, и грибы брали. А вот о Шёлковом колке разговоры всякие ходили, говорили разное, но толком никто ничего не знал. Все только в одном соглашались, что место нечистое. Тогда чего было бояться?! Чужих не было, проезжих мало, а вот пересуды о привидениях в колке постоянно меж людей ходили.

Пеший путь был самым привычным для сельчан, только озирались постоянно и старые, и молодые, колка чуждались… Всё там как-то не так: и трава толком не росла, и ягод путных не было, окромя черемшин да боярки. Кругом кусты «криволапые» да огромные кочки болотные. Днём-то ещё ничего, а вот затемно по колку боязно идти было, молва людская вспоминалась, да и недружелюбным, сумрачным лесок тот был: птицы молчат, ветер лишь свищет меж ветвей…

Запомнила Анна Андреевна случай, произошедший с одним из гаёвских мужиков. Шёл он через Шёлков колок да на беду заблудился, присел на кочку, вдруг видит: шевелится всё, кругом идёт, то ли пляшет кто вокруг него, то ли бегает. Давай он молитвы читать, хоть и не знал их никогда, а тут откуда что и вспомнилось, крест рукотворный сотворил. И как отрезвило его, пелена с глаз упала. Ноги сами на верную тропку вывели, не помнит, как до дому добежал.

– Где-то в восьмидесятых годах проторили уже единую дорогу помимо колков, потом асфальт появился, пеший путник – уже редкость. Вот и стали люди Ершов да Шёлков колки забывать, от них и осталось сейчас всего ничего. Историю про шадринского купца я не слышала, да и мало кто об этом сейчас знает, уверена только, что все какие ни есть сегодня названия сёл и лесных колков связаны с именами каких-нибудь знаменитых людей, – говорит Анна Андреевна Нелаева и добавляет: – Выйду я на лавочку, с односельчанами поговорю, ведь вся жизнь тут прошла, и счастье было, и горе стороной не обошло, каждый кусточек и лесок тут родной...

У каждого из нас своя Россия. Для кого-то это семья, дети, трудовые годы. Для кого-то – старый потемневший забор на окраине Бархатово, поля, привольные луга, мосточек через речку и соседский малинник.

Фото Марины Чагиной

Автор: Екатерина Байбулатова