Давно замечено: любое событие, вселенского ли, местного ли значения, лучше видится на расстоянии. Так происходит и с юбилейными датами. В областной журналистской организации полноправное место на протяжении трёх десятков лет занимал Ишимский межрайонный творческий клуб журналистов, у истоков создания которого мне посчастливилось присутствовать, а позднее быть непосредственным участником его творчества. Я не оговорился, употребив слово «творчество» в отношении общественной организации. Уже само название «творческий клуб» подразумевало организованное аккумулирование творческого потенциала журналистов Приишимья.
Для меня, молоденького журналиста викуловской районной газеты «Красная звезда», да, наверное, и не только для меня, Ишим и Ишимская организация Союза журналистов представлялись неким Олимпом, на котором восседали такие мэтры, как А. Нечволода, И. Штейн, В. Законов. И когда секретарь журналистской организации Николай Васильевич Гилёв отметил один из моих материалов, это было равносильно награждению по крайней мере грамотой либо медалью.
Шестидесятые годы, как известно, были временем ломки сознания, стереотипов, переоценки нашей истории (которые не закончены до сих пор). Поэтому районные газеты, которые ликвидировались, а потом воссоздавались, были вынуждены самостоятельно учить своих кор-респондентов, у которых фактически не было ни образования, ни опыта. Роль «моих университетов» взяла на себя журналистская организация при редакции «Ишимской правды», которая до июня 1972 года была координатором творческих процессов в газетах.
Однако рамки организации, объединяющей членов Союза журналистов (а их число не превышало десяти-двадцати человек), стали тесны, поэтому 30 июня 1972 года было принято решение о создании межрайонного творческого клуба журналистов Ишимской зоны (редакции газет г. Ишима, Абатского, Викуловского, Бердюжского, Сладковского и Сорокинского районов, позднее присоединились коллеги из Голышманово и Аромашево). Председателем клуба избрали Вадима Лукича Усольцева, редактора «Ишимской правды», заместителем – Григория Ивановича Палецких, редактора викуловской газеты «Красная звезда».
В чём была разница между Ишимской организацией Союза журналистов и творческим клубом? Деятельность первой регламентировалась Уставом, в её мероприятиях участвовали в основном члены Союза, клуб же был открыт для всех, кто трудился над изданием газет. Потому-то и тематика, и состав участников клуба были намного шире. Если перечислять всё, что проходило в рамках клуба в семидесятые-восьмидесятые годы, потребуется не одна газетная полоса. Поэтому ограничусь лишь небольшой частью значимых моментов из клубной жизни, участником которой мне довелось быть в 1973–1986 годах.
Кроме традиционного обмена опытом по различным аспектам деятельности редакций (работа с рабселькорами, освещение сельхозтематики, вопросов эффективности и качества производства, социальных проблем и т.д.), клубом внедрялись новые по тогдашним меркам формы работы. Например, пресс-конференции. Трудно было представить руководителей района участниками такого процесса. Интервью – да, статья – пожалуйста, а о пресс-конференциях речи никто и не вёл. В Ишиме же на одно из заседаний клуба пришёл председатель горрайисполкома, чтобы ответить на наши вопросы. Подобный выход к прессе прошёл на ура и дал хорошую пищу для размышлений.
Круглые столы с инженерно-техническими работниками предприятий города, с комбайнерами совхоза «Новолоктинский» подали пример использования подобных встреч в редакциях газет. По крайней мере, в своих коллективах я применял это постоянно.
Большой резонанс вызывал приезд членов клуба непосредственно в редакции «районок». Помню, как у нас в абатской «Сельской нови» провели летучку по обмену опытом и высоко оценили творчество коллектива. На мероприятии присутствовали представители райкома партии, которые доложили обо всём первому секретарю. Отношение к газете после этого изменилось в лучшую сторону.
В семидесятые годы активными участниками творческого клуба были редакторы газет Р. Ковяткина из Голышманово, И. Кнапик из Казанского, А. Тутулов из Бердюжья, А. Самоловов из Сорокино.
Журналисты Приишимья одними из первых в области внедрили в практику творческие конкурсы для коллег. Один из них – на лучший материал о человеке труда.
Опыт, приобретённый в Ишимском творческом клубе, помогал и в дальнейшей работе. По его образу и подобию было организовано объединение северных газет. В бытность мою редактором няганьской городской газеты мы объединились с урайцами и коллегами из г. Советский, что в Ханты-Мансийском автономном округе. Для северян это было ноу-хау. Мы же с Геннадием Бессоновым, тоже прошедшим школу творческого объединения в Ишиме, были рады передать своим коллегам опыт ишимцев.
Эстафету клуба журналистов Приишимья принял и трансформировал в День редактора районных и городских газет И.Ф. Кнапик. Став председателем комитета по печати администрации области, он организовал учёбу журналистов районных газет на совершенно ином уровне. Встречи с губернатором области, его заместителями, с руководителями федеральных структур, «генералами» нефтяной и газовой промышленности помогали журналистам «районок» под другим углом взглянуть на жизнь и развитие Тюменской области, придавали новый импульс их творчеству.
Виктор Бояркин.
Фото Владимира Журавлёва.