Медиакарта
2:16 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Моя сотка

Моя сотка
11:40 | 29 июня 2012

Органические удобрения содержат в оптимальном соотношении множество микро- и макроэлементов. К тому же они являются экологически чистыми и безопасными. Под органическими удобрениями мы привыкли понимать перегной и навоз. Конечно, они более распространены, но не у всех есть «производители» навоза даже в сёлах, не говоря уже о городских жителях. Выход, конечно, есть – купить. А я могу посоветовать приготовить самим органическое удобрение, не уступающее по питательной ценности навозу, – компост. Тем более что сделать его можно из чего угодно, главное – чтобы это были легкоразлагаемые компоненты: трава, ботва растений, листва, пищевые отходы, солома, даже старые газеты. Многие огородники вывозят растительные остатки, вместо того чтобы просто складировать сорняки и осенние отходы с огорода. Компост не только обогащает почву питательными элементами, которые так необходимы растениям, но и является превосходной пищей для микроорганизмов, которые, собственно говоря, и есть настоящие «творцы плодородия». Ещё в древности говорили: «Накорми свою почву, и она накормит вас». Особую ценность представляет компост, приготовленный «по правилам», т.е. богатый питательными веществами, в котором уничтожена вся патогенная микрофлора и семена сорняков. Чтобы приготовить такой компост, необходимо соблюдать следующие основные правила.
Доступ воздуха
Компостирование – аэробный процесс, т.е. в его основе лежит деятельность бактерий, которым нужен доступ воздуха. Поэтому компостируемую массу нужно систематически переворачивать, перелопачивать. Кучу лучше сделать на участке, расположенном на возвышенности. В основание (10-15 см) следует положить материал, который по своей природе имеет воздушные прослойки, например, стебли подсолнечника. А на него рекомендуется уложить влажный материал для улучшения микробиологических процессов.
Место для компоста
Компостную кучу лучше делать в тени, потому что на солнышке она быстро пересыхает. Закладка кучи в одном и том же месте способствует улучшению процесса компостирования в последующие годы, так как бактерии с земли быстро переселяются на неё и ускоряют процесс. Не рекомендуется закладывать кучу на бетонной или асфальтированной площадке.
Баланс влаги
Компостируемый материал должен иметь оптимальный уровень влажности в процессе переработки. Если он слишком влажный, то вода может вытеснить воздух, столь необходимый для процесса компостирования. Если куча переувлажнилась, то при перелопачивании рекомендуется добавить сухой материал. Очень важно сохранять баланс между влажными и сухими материалами, поэтому в процессе закладки их лучше чередовать. Если трава влажная, то лучше несколько дней её посушить и только потом добавлять в компостную кучу. Особенно осторожными нужно быть с остатками кукурузы: при добавлении в компостную кучу она может быстро «разгореться» и превратиться в неприятную влажную, липкую массу, довольно долго оставаясь в таком виде.
Микрофлора процесса
В процессе компостирования участвуют до двух тысяч различных микроорганизмов, но используемые для этого материалы могут не содержать всех необходимых бактерий и грибов. Для увеличения разнообразия микроорганизмов в кучу рекомендуется добавлять слои садовой земли (до 5 см). Чтобы растения быстрее перепревали, можно приобрести в специализированных магазинах препараты для ускорения разложения.
Азот и температура
В справочной литературе можно найти данные об оптимальном соотношении азота и углерода в компостной куче. Но садоводы, как правило, всё делают «на глаз». Однако без достаточного количества азота, который является пищей для микроорганизмов, куча не разогреется до оптимальной температуры. Опытные садоводы советуют добавлять в кучу навоз крупного рогатого скота (10-20 % от объёма) или птичий помёт (5 %): эти материалы особенно богаты азотом. Если такой возможности нет, то компост можно полить разведённой в 4-5 раз мочой или вытяжкой из навоза (соотношение с водой – 1:15-20).
Весной и летом гораздо проще заставить компостную кучу «работать», а вот при закладке поздней осенью маловероятно, что в ней будет необходимая температура. Следовательно, лучше заложить кучу до наступления уcтойчиво холодной погоды, а её верхнюю часть обязательно прикрыть от затяжных осенних дождей.
Людмила РЕНЁВА.

Автор: Людмила РЕНЁВА.