Медиакарта
17:13 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть в каждом деле мастера

Семнадцатый конкурс работников сельского хозяйства встречала Боровлянская территория. Открытие праздника состоялось в центре села. Музыкальные номера в исполнении артистов ДК «Юность» зарядили хорошим настроением животноводов и полеводов, а обед, накрытый в школьной столовой, придал силы на весь конкурсный день.

Несмотря на то, что на состязания приехали команды из всех 15 сельских поселений района, массовым праздник назвать было нельзя. Трактористов постарались выставить все сельские территории, животноводов же было в два раза меньше. А это значит, что заявленная на конкурс не в полном составе команда теряла шанс войти в пятёрку лидеров. К примеру, хмелёвские трактористы сумели занять на конкурсе призовые места, но отсутствие специалистов по животноводству отбросило эту команду на десятое место в итоговой таблице. Конкурс профессионального мастерства по традиции начинался с теоретических экзаменов. Места за учебными партами в местной школе заняли 45 трактористов. Каждый должен быть дать правильный ответ на восемнадцать вопросов.

– У всех участников конкурса имеются удостоверения, обратно отправлять никого не пришлось, как это бывало раньше, – рассказывает судья конкурса А.Г. Чемакин. – В этом году свою квалификацию повысили 25 механизаторов нашего района, открыли категорию «Д». Приятно видеть новые лица на конкурсе, примерно четверть участников – молодые трактористы.

Наш собеседник – Игорь Антипин, механизатор со стажем, на тракторе с 18 лет, освоил все виды сельскохозяйственной техники, сейчас трудится в кормозаготовительном звене Земляновской сельской администрации.

– Участвую в конкурсе второй раз. Праздник поднимает настроение, полезно посмотреть, как другие работают, пообщаться, у нас ведь вся жизнь в поле проходит. Решил билеты по правилам технической эксплуатации и правилам дорожного движения. Потом поеду на делянку пахать на «Кировце». Профессиональные секреты работы раскрывать не буду, скажу лишь, что для успеха важно выбрать оптимальную скорость, правильно заглубить борону.

Несколько часов подряд не смолкал гул тракторов за деревней Свистуха. В арсенале полеводов нашего района техника различная: от произведённых в восьмидесятые годы тракторов до новейших импортных агрегатов. Поэтому и мастерство современного механизатора измеряется умением одинаково хорошо работать на всех видах техники. Тракторист ООО СП «Голышмановское» Александр Шабалдин покритиковал и организацию состязаний, и свое выступление.

– Полигон прямо возле леса, негде даже развернуться. Пахать пришлось на новом тракторе, у него руль по центру, а не сбоку, как мне привычно. К тому же плуги старые. Пока приспосабливался – ошибок наделал. Надо сказать, Александр расстраивался зря, по итогам испытаний ему присудили почётное третье место. В соревновании на «К -701» второе место занял Виктор Жириков из Усть-Ламенской команды, первое – у Сергея Скипина из Ражево.

В тройке победителей на МТЗ-82 – Анатолий Чекунов из Гладилово, Александр Эйхман из Хмелёвки и Андрей Землянкин из Королёво. Лучшие результаты в соревновании на ДТ-75 показали Геннадий Хатестов из Ламенки, Александр Кляпышев, механизатор СПК «Артур», и Виктор Савельев из Хмелёвки.

Участников конкурса операторов машинного доения и операторов по воспроизводству стада принимали на ферме в Дранково. Первой «на старт» вышла местная доярка Ирина Чалкова. На прошлогоднем конкурсе она стала третьей. Повезёт ли сегодня? Вначале судья проверяет, насколько оператор знаком с устройством доильного аппарата, далее начинается второй этап соревнований. Судья конкурса, главный ветеринарный врач района С.С. Коноводов, комментирует:

– Важно правильно выполнить массаж вымени. Все действия доярки должны быть направлены на то, чтобы молоко было чистым. Главное, чтобы доильный аппарат не слетел во время доения, неудача сразу скажется на качестве молока. Должна соблюдаться культура доения. Посмотрите на доярку: она в косынке, чистом халате, осеменения бактериями не будет, значит, и молоко хорошее принесёт.

В итоге Ирина Чалкова за своё выступление на конкурсе получила первое место. Среди её коллег – операторов машинного доения, третье место заняла Татьяна Черепнева из Ламенки, на втором – Галина Таланцева из Малышенки.

За многолетнюю историю существования конкурса все его участники уже давно познакомились, сотрудничают друг с другом в процессе работы. Здесь и опытнейшие операторы по воспроизводству стада Тамара Петровская, работающая на Малиновской ферме, и Галина Бездеткова из Мокрушино, они не раз становились победителями и призёрами этого конкурса.

В ООО СП «Малышенское» три фермы, на каждой работает свой осеменатор.

– За последнее время организация труда на ферме в Мокрушино изменилась в лучшую сторону. Раньше приходилось мне доярок подменять, когда они выходили в отпуск или на больничный. В этом году у нас работников достаточно, в коллективе есть молодые доярки. Теперь могу больше времени уделять своим непосредственным обязанностям, – рассказывает Галина Бездеткова.

Нового специалиста, оператора по воспроизводству стада ООО «Козловское» Наталью Воронову представил руководитель предприятия Евгений Пономарёв:

– Подсказали, что в Ишимском районе есть хороший специалист. Вначале я возил к ней на обучение своего работника, но ничего не вышло, девушка в хозяйстве работать не захотела. Пригласил Наталью Владимировну полечить коров, а потом она согласилась поработать на нашей ферме осеменатором. Утром, как появляется на ферме, сразу всех работой загружает. У нас 160 коров симментальской породы, первое время испытывали трудности в воспроизводстве поголовья. За год, что трудится новый специалист, получили уже 71 телёнка. Надеюсь, по итогам года выйдем на областной уровень.

Наталья Воронова не раз принимала участие в конкурсах в своём районе, выступала на областном, занимала призовые места.

– Раньше мы на конкурсах не показывали, как готовить семя для воспроизводства в зимне-стойловый период, поэтому возникли некоторые затруднения во время выступления. Надо постоянно учиться, и у коллег опыт перенимать, – рассказывает специалист ООО «Козловское».

На фермах района содержится более полутора тысяч голов импортного скота молочного и мясного направления. И чтобы получать от них достаточно мяса и молока, хозяйствам требуются и добросовестные рабочие, и хорошо подготовленные специалисты.

По словам судьи конкурса, заместителя генерального директора ОАО «Тюменьгосплем» И.В. Баянова, в помощь операторам по воспроизводству стада приходит новое оборудование, причём отечественного производства, не уступающее зарубежным аналогам. В нашей области шестой год действует губернаторская программа по обеспечению современным оборудованием пунктов искусственного осеменения на сельских территориях.

По итогам соревнований операторов по воспроизводству стада первое место заняла Татьяна Баева из Усть-Ламенки, Наталья Воронова из команды ражевцев завоевала второе место, на третьем – Тамара Петровская из Ламенского сельского поселения.

После напряжённого конкурсного дня работники сельского хозяйства собрались, чтобы отдохнуть и подвести итоги встречи. Кстати оказался организованный прямо в поле буфет с напитками и горячим шашлыком. Во время обмена мнений о состоявшемся празднике руководители сельхозпредприятий предложили подводить итоги не только между сельскими поселениями, но и между хозяйствами. Начальник управления развития АПК Владимир Николаевич Попов согласился, что пора менять условия проведения конкурса. В нашем районе обрабатывают землю 34 сельскохозяйственных предприятия, и показать своё мастерство есть кому. Нововведения не заставили себя ждать – за наградами в общекомандном зачёте вышли не главы сельских поселений, как обычно, а руководители предприятий, чьи работники отличились на конкурсе. Третье место присудили СПК «Артур», на втором – ООО СП «Малышенское», победителем конкурса назван СПК «Ражевский».

Наградами в конкурсе для женщин стали предметы украшения домашнего интерьера, мужчинам в качестве призов вручили инструменты, команды-победительницы получили денежные премии от трёх до пяти тысяч рублей. Конкурс будет жить и, возможно, мы увидим на пьедестале почёта больше молодых механизаторов, осеменаторов, доярок.

Фото Павла Ложкина

Автор: Наталия Гладковская