13:26 | 20 апреля 2024

Дарили людям радость

БОБРОВА НАДЕЖДА ФЁДОРОВНА родилась 22 июня 1923 года в д. Знаменщиково Сорокинского района в крестьянской семье. Отец и мать были неграмотными. Надежда семь лет проучилась в Знаменщиковской школе, а в 8-м и 9-м классах училась в Сорокинской средней школе. Учёбу в десятом классе не закончила из-за болезни. Её сестра проучилась 7 лет. Работала многие годы на заводе в Нижнем Тагиле, затем жила в г. Севастополе. Младший брат стал педагогом.

Надежда Фёдоровна с июня 1939 года стала работать учителем в Пегухинской начальной школе, затем ещё год работала в Озернинской начальной школе, а с 1941 по 1945 год - в Воскресенской начальной школе. В 1946 году её перевели на работу в Стрельцовскую начальную школу. В 1949 году уехала из-за болезни сына в г. Березняки. В 1951 году вернулась в район и стала работать воспитателем в Знаменщиковском детском доме N 89. В июле 1955 года детский дом расформировали, а Надежду Фёдоровну перевели на работу в сорокинский детский сад N 1 - воспитателем, где она и трудилась до 22 июня 1978 года, т.е. до заслуженного отдыха. Однако, выйдя на пенсию, продолжала работать в детском саду до 1986 года.

Боброва Н.Ф. – хорошая мама и бабушка. Вырастила сына и дочь. Сын получил рабочую профессию, стал сантехником. Работал на ВДНХ и жил в г. Москве. Дочь стала педагогом, в настоящее время работает в администрации одного из районов г. Москвы. Дети многому научились от мамы. Многое в доме у сына сделано собственными руками. Внук стал военным. Дочка Светлана стала хорошей хозяйкой, увлекается вязанием, шитьём, музыкой. Она мама двух дочек.

Надежда Фёдоровна осталась активной общественницей: стала участницей клуба «Ветеран», оказывала помощь участницам войны – распилить дрова, посадить овощи в огороде, побелить стены в комнатах, сходить в магазин за молоком и другими продуктами.

Она и сейчас - в свои почти 90 лет не остаётся равнодушной. Её волнуют вопросы воспитания молодёжи, которая должна не только любить свою малую родину, делать всё для её процветания, но и постоянно помогать престарелым, больным людям, не губить себя распитием пива и курением сигарет. Она по-прежнему много читает книг и газет, смотрит телепередачи и общается с односельчанами.

Многолетний труд Надежды Фёдоровны отмечен медалью «За доблестный труд в 1941 - 1945 гг.», юбилейной медалью к 100-летию В.И. Ленина, двумя знаками "Победитель социалистического соревнования" - в 1976 г. и в 1979 г. Она имеет почётное звание «Ветеран труда» и множество различных почётных грамот.

ЗНАМЕНЩИКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ № 89

С 1951 по 1955 год Боброва Н.Ф. работала в знаменщиковском детском доме N 89. В те годы Надежда Фёдоровна была секретарём комсомольской организации, работала секретарём на выборах. В летнее время вместе со школьниками и с воспитанниками детского дома заготавливали сено, картофель, для школы пилили и возили дрова. Помогали престарелым людям, занимались тимуровской работой – носили воду, кололи дрова, убирали комнаты, ходили в магазин за продуктами, выступали перед колхозниками с концертами художественной самодеятельности. Младших детей учили делать грядки, садили овощи, пололи, поливали. За каждой группой был закреплён участок.

Многие годы Н.Ф. Боброва поддерживала связь и общалась с бывшими воспитанниками детского дома, которых сама сопровождала к месту жительства после расформирования детского дома. Многие ребята стали прекрасными людьми и специалистами. Например, живёт в Свердловске Попова Зоя – врач-терапевт. Зайцева Вера – педагог, живёт в г. Омске, Черепанова Валя – учитель начальных классов, работает в г.Тюмени. Никонорова Надя – врач-хирург, живёт в г. Севастополе. Аржиловский Анатолий – машинист ст. Маслянская.

Для детей детского дома Надежда Фёдоровна стала родным человеком, а потому долгие годы они не теряли связь – писали письма своей воспитательнице, приезжали в гости.

Ей пришлось пережить многое в те далёкие годы вместе с детьми жестокой войны. В то время люди помогали им, чем могли, отдавая последнее и мечтая об одном – чтобы в нашей стране всегда были мир и дружба.

Автор: Надежда ГУГЕЛЬ.