Медиакарта
5:09 | 10 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Примите наши поздравления!

Примите наши поздравления!
09:10 | 03 июля 2012
Источник: Красная звезда

История нашей страны богата на различные события, в том числе, и не самые лучшие. За многие века нашу любимую матушку Русь не раз хотели покорить, уничтожить, но она выживала, заплатив за свою свободу очень высокую цену.

Хоть и называли Русь «лапотной», но она была сильна духом и из всех схваток с врагами выходила победителем. Наша история – с трудной судьбой, и правду должны знать подрастающие поколения, не выдуманную «правду», а настоящую.

О жизни нашей прошлой мы обычно узнаём от очевидцев каких-то событий, но далеко не все они обладают способностями рассказчиков, не у всех сохранилась такая хорошая память, как у Нины Григорьевны Смердовой, о которой я хочу рассказать в связи с её 80-летним юбилеем. Это будет рассказ и о ней, и о её родословной.

Родилась Н. Г. Смердова (Пивоварова) в д. Мезенке Большеуковского района Омской области 3 июля 1932 года. По отцовской линии Нина Григорьевна из семьи «ходоков». В начале XX века семья отца пришла вместе с родственниками в Западную Сибирь в поисках лучшей доли. Немалый путь преодолели «ходоки», много пережили трудностей, прежде чем обосновались в наших краях. Остановились в Усть-Ишимском районе Омской области. Отец Нины, Григорий Васильевич Пивоваров, батрачил на зажиточных людей, зарабатывая на жизнь. Здесь же познакомился со своей будущей женой Александрой Никитичной. Отец, по словам Н. Г. Смердовой, был мастеровым и грамотным человеком, а мать, хоть и безграмотной была, но любила трудиться, была мудрой и доброй женщиной. Местные жители доброжелательно отнеслись к пришлым людям, помогали им, чем могли. Но пришло время Пивоваровым подумать о собственном жилье, о собственной усадьбе. Место для жилья выбрали на берегу реки, на удобном и красивом месте. Выпилили лес, выкорчевали вручную пни, разработали пахотную землю. Вскоре на этом месте появились первые постройки, образовалась д. Мезенка. Приезжие люди занимались крестьянским трудом: вручную обрабатывали землю, сеяли зерно из лукошка, убирали серпами выращенный урожай, мололи его на жерновах, выращивали скот и птицу, строили дома и дворы для скота, баньки, колодцы. После длительной замочки в воде из липняка делали верёвки, мешковину, рогожу, мочало.

Трудно жилось семье Пивоваровых, в которой росли 8 детей (двое из них рано умерли). Годы были непростые: смута, революция, гражданская война, неразбериха. Отца призвали в Красную армию, а мать была вынуждена метаться между своей семьёй и родителями. В те годы одолевали разные инфекционные болезни, в том числе тиф, он косил людей всех возрастов. Приходилось всякими способами беречься, чтобы не заболеть.

Отец Нины Григорьевны вернулся из армии домой в надежде, что наконец-то семья заживёт хорошо, но пришли новые испытания – началась коллективизация, в колхоз забрали всё, что было у Пивоваровых, в том числе и лошадь. Во дворе стало пусто и уныло. Но жизнь на этом не закончилась. Вместо частных подворий появилось общественное производство. Колхоз набирал силы, появился в Мезенке свой леспромхоз, и после окончания 4-х классов начальной школы Нина Григорьевна вынуждена была с 12 лет начать самостоятельную трудовую жизнь, потому что это были страшные военные годы, голодные и холодные. Совсем ещё ребёнок, она наравне со взрослыми женщинами полола поля, ухаживала за животными, делала мочало, а с 18 лет работала на пилораме в леспромхозе. Отца взяли на фронт, и с 1942 года семья навсегда потеряла с ним связь. Знают только, что воевал он на Сталинградском фронте, в самом пекле. До сих пор на запросы Нины Григорьевны в военные архивы страны приходят отрицательные ответы.

В 1974 году Нина Григорьевна устроилась на работу в Викуловскую районную больницу и 13 лет отработала санитаркой в инфекционном отделении. Об этом знают только ветераны районного здравоохранения. Требования санэпидрежима были очень строгие, спрос с каждого медработника был высоким, и это заставляло самоотверженно искать способы обеззараживания медицинских инструментов, помещений, посуды.

За добросовестное отношение к своим обязанностям и трудолюбие администрация больницы не раз награждала Н. Г. Смердову почётными грамотами и ценными подарками. Она имеет звание «Ветеран труда», является ветераном Великой Отечественной войны (тружеником тыла). Сегодня Нина Григорьевна радуется за своих детей, внуков и правнуков, на долю которых выпали счастливые годы жизни. Они имеют возможность учиться, хорошо зарабатывать, иметь свои просторные квартиры. В медицинской академии учатся внучка и внук Н. Г. Смердовой, в пединституте на психолога проходит обучение ещё одна внучка. Как этому не радоваться!

Сама Нина Григорьевна по жизни большая оптимистка. Несмотря на приличный возраст она любит работать на земле, в меру сил, конечно.

От имени совета ветеранов больницы поздравляем её с большим жизненным юбилеем и желаем оставаться всегда такой же энергичной, доброй, жизнерадостной. Пусть согревают её теплом родные и близкие. Она заслужила и добрых слов похвалы в свой адрес, и людского внимания и заботы.

На снимке: Н. Г. Смердова

Фото Т. Суховой

Автор: В. СТАРОВОЙТОВА