Медиакарта
17:11 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Все, что дорого нам, будем помнить…»

09:37 | 03 июля 2012
Источник: Новая жизнь

**Просто Точка «Деревня наша образовалась в начале Великой Отечественной войны, и было там несколько домов. Большинство семей было из переселенных с Волги и других регионов. И называли это поселение просто Точкой. **


Трудные, тяжелые годы объединили людей всех национальностей нашей деревни – татар, немцев, украинцев, русских, казахов и других – в единое сплоченное общество. Постепенно образовалась широкая улица и деревенька Сугатово. В 50-е, 60-е годы в деревне было уже приличное количество жителей.

В то время не было телевизоров, да и других развлечений. Жители Сугатово сами организовывали свой досуг. После напряженной, тяжелой работы в совхозе сами ставили мини-концерты, спектакли. Сами были и режиссеры, и артисты. Сценарии брали из книг, журналов. Названия уже забылись, но участников помню. Это Николай и Нина Биша, Федор Линк, Хельдар и Елена Ребассы, Яша и Эмалия Эйзенах и другие. Даже ездили в Старорямово с этим спектаклем. Однажды я участвовала в постановке, где играла невесту, а Федор Линк – жениха. У меня была большая белая коса, сплетенная из пакли льна. Костюмы обычно шили тоже сами.

И мы даже не обращали внимания на возраст. Играл на гармошке в клубе чуть ли не каждый вечер Николай Антонович Страхов – человек уже в годах. А мы, и не только молодежь, танцевали польку, краковяк, вальс, «барыню». И так было весело и уютно!

Была у нас в деревне и комсомольская организация, вернее, ячейка. Комсоргом была Нина Биша. По решению нашей ком. ячейки мы, комсомольцы, не раз проводили субботники (уборка в клубе, уборка дикой конопли).

А еще вспоминается, как иногда летом прямо на улице на костерках готовили ужин, перекликаясь и советуясь друг с другом. И, как будто в походе, тянуло дымком от костра. И что осталось от того времени – так это светлая память о жителях нашей деревеньки и тесные дружеские связи. И даже больше – родственные нити протянулись между прошлым и людьми, живущими сейчас в разных уголках нашей России и за рубежом.

Хочется перечислить фамилии тех, кто жил в Сугатово. Это Бауэр, Фрики, Сугатовы, Сухинины, Леонгардт, Петровы, Афанасьевы, Эйзенах, Линк, Березовы, Страховы, Лейс и другие. С любовью вспоминаю старшее поколение, уже ушедшее в мир иной».

Сердцем и душой

Это строки из письма Надежды Ивановны Пыжовой, работавшей в те далекие года учительницей в Сугатовской школе. Письма своих земляков, жителей исчезнувшей с лица земли деревеньки Сугатово, которых жизнь разметала по разным уголкам большой страны, бережно хранит Тамара Константиновна Петрова, давноживущая в Бердюжье. Она же стала и одним из активных организаторов встречи, состоявшейся на сугатовской земле через 70 лет после того, как была образована деревня (дату установили по архивным данным).

28 июня 2008 года на сугатовской земле собрались те, кто через всю жизнь бережно пронес любовь к своей малой родине, память о ней и благодарность за все хорошее, доброе и светлое, что подарили им детские и юношеские годы.

Удивительно ли, что среди уроженцев Сугатово – немало известных в районе и в области людей, состоявшихся, достигших успеха?.. Удивительно ли, что на памятной стеле, установленной на въезде в заброшенную ныне деревеньку, выбиты слова: «Все, что дорого нам, будем помнить. Жители»?..

Вот строки из письма Нины Ильиничны Биша – того самого комсорга, о котором пишет в своих воспоминаниях Надежда Ивановна Пыжова: «Я родилась не в Сугатово, но Сугатово стало моей родиной – и всю жизнь, проведенную вне Сугатово, я мечтала побывать здесь еще хоть раз. Часто видела во сне те места, дома, природу. Помнились люди: прекрасные, дружные, которые помогали друг другу».

По словам Нины Ильиничны, жизнь ее сложилась вполне успешно, хотя судьба и побросала эту семью – из закарпатского Мукачева до Кемеровской области, где сама она и ее сын трудились в отрасли золотодобычи. Главной наградой в жизни стали дети и муж, относившийся к Нине Ильиничне с уважением и заботой.

Кто-то, за дальностью расстояний и в силу преклонного возраста, не смог приехать на встречу с земляками. Но были очень многие. В тот день единственная сугатовская улица вновь наполнилась голосами, смехом, звуками музыки…

«И жизнь там кипела»…

Закончить хотелось бы стихами Надежды Ивановны Пыжовой – многие из своих стихотворений, идущих из глубины сердца, она посвятила деревне Сугатово. Стоит вдалеке от больших

                                городов

Сугатово, что деревнею-

                  Точкой зовется.

Кто вспомнит о том,

что когда-то здесь жил, -

Вдруг сердце сильнее

                             забьется.

Любили мы нашу деревню

                во все времена –

Зимою, весною и даже

               в ненастное лето.

По осени одевшись –

                 как в злате была,

Зимою же – в кружеве

                      белого цвета.

Да! Зимой была до того

                              хороша –

Как в сказке, деревья

                                 стояли,

Снежок белый-белый

               с небес подсыпал,

И белые веточки

                     ветры качали.

В деревне все жили

                 единой семьей –

Русский, эстонец,

                       и немец, и чех,

И не было распрей

                            меж нами.

Ведь вечером

   слышались песни и смех,

И жизнь там кипела

                    и била ключом,

Все праздники

          вместе встречали…

Живет сугатовское братство – а значит, и деревня жива.

Автор: Елена АКСЕНОВА. Фото из архива Т.К.Петровой.