800 тысяч яиц реализует ежедневно через торговую сеть одно из ведущих
производителей этого ценного пищевого продукта в УрФО, стране и Европе,
закрытое акционерное общество "Птицефабрика "Пышминская".
Широкий ассортимент - более 20 наименований яйца в упаковках от 4 до 30
штук пользуется неизменным спросом покупателей.
Созданная в 1968 году, птицефабрика в Онохино изначально предназначалась
для производства утиного мяса, которого, например, в 1983г. было
реализовано 3280 тонн. Затем специализация птицефабрики предприятия
изменилась. Первое куриное яйцо было получено в 1985-м.
В 2013 году "Пышминская" отметит своё 45-летие. Какой она подойдёт к
своему юбилею, каковы итоги и перспективы её развития, показал и
рассказал членам районного совета по реализации приоритетного
национального проекта "Развитие АПК" генеральный директор Сергей
Тимофеев.
Как рассказал Сергей Владимирович, "Пышминская" входит в состав
холдинга, где кроме неё также два курганских предприятия - ООО
"Миллениум" (Шадринск), располагающее 16 тыс. га пашни и
специализирующееся на растениеводстве, и ЗАО "Птицефабрика "Боровская"
Кетовского района, один из крупных в УрФО производителей мяса птицы.
Кроме яиц на "Пышминской" производят мясо, зерно и комбикорма Это
предприятие замкнутого цикла: от получения инкубационных яиц,
выращивания цыплят до молодняка и периода яйценоскости, забоя,
переработки мяса и яичной продукции. Отходы от забоя перерабатываются в
мясокостную муку. Цех инкубации полностью обеспечивает фабрику суточным
молодняком. Цыплята также пользуется высоким спросом у населения.
Каждые 8 месяцев "Пышминская" закупает птенцов высокопродуктивных пород
кур в Германии. Молодняк используется для формирования родительского
стада кур-несушек - от них и получают яйцо для инкубирования.
На предприятии активно развивается мясопереработка, и это направление
руководство птицефабрики считает перспективным. 600 т мясной продукции -
таков ежегодный результат работы "Пышминской".
Гордость предприятия - цех сортировки и упаковки яиц. Он оснащён
современным высокотехнологичным импортным оборудованием. Перед тем, как
попасть сюда, яйца обязательно моют. Продукция укладывается в фирменную
индивидуальную упаковку с наименованием и краткой характеристикой её
наиболее ценных свойств. Чтобы работать на сортировке, нужно пройти
специальную подготовку. Кстати, кадровый вопрос здесь считают одним из
самых серьёзных. Половина из 580 работающих на предприятии - не жители
Онохино, они приезжают сюда из других районов и даже областей, при этом
средняя зарплата за прошлый год далеко не самая низкая в АПК региона -
20 тысяч рублей. По словам С.В.Тимофеева, в начале этого года она
выросла до 21,5 тыс. руб.
Большое подспорье птицеводам - цех по производству комбикормов
производительностью 120 тонн в сутки, который не только обеспечивает
потребности собственного предприятия, но и поставляет на местный рынок
корма для птицы и скота.
Сырьём для производства кормов на "Пышминской" обеспечивают себя сами
путём выращивания зерновых и зернобобовых на полях вблизи птицефабрики и
в соседних районах. Урожайность достигает 35-40 центнеров с га. В помощь
земледельцам 8 импортных агрегатов и два мощных трактора уже
полюбившейся сибирякам марки "Джон Дир". Нынешний июнь, скудный на
осадки, вызывает немалые опасения: удастся ли получить запланированный
урожай? Недостаток влаги сказывается на росте растений и формировании
полноценного колоса.
Рапс на предприятии не выращивают, его закупают и получаемое из него
масло добавляют в корма для увеличения их питательной ценности.
Регулируя рацион кур-несушек, создавая для них оптимальные условия
содержания, технологи предприятия получают пищевые яйца с заданными
свойствами.
Всё это и позволяет "Пышминской" удерживать высокие позиции среди
ведущих предприятий отрасли, добиваясь признания у потребителей и
специалистов. Не раз продукция онохинского предприятия была удостоена
знака качества "Тюменская марка".
Вместе с тем руководители и специалисты фабрики понимают: почивать на
лаврах не получится - большая часть оборудования и корпусов устарели.
Необходимо двигаться вперёд - наращивать объёмы, новые виды продукции,
применять современные технологические подходы. Поэтому ключевую роль в
судьбе этого предприятия будет играть реконструкция. Она уже началась: в
цехе N 2 производят монтаж немецкого, итальянского и украинского
оборудования. Местные птицеводы рассчитывают и на поддержку бюджета. Для
этого им необходим диалог с властями и чёткая программа действий,
направленная на то, чтобы не только удержать завоёванное, но и сделать
весомый вклад в дальнейшее развитие отрасли и экономики региона.
Татьяна ЮРТИНА.