Медиакарта
17:44 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Провинция столичного размаха

Тобольск был выбран местом проведения столь солидного форума не случайно. Вот что сказал по этому поводу на пленарном заседании руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин: «Тобольск обладает бесценным многовековым культурным и духовным наследием, является одним из красивейших городов не только Сибири, но и всей России, местом рождения и последнего пристанища многих великих людей нашей страны. С каждым годом Тобольск привлекает все большее количество туристов – как соотечественников, так и граждан зарубежных стран. Благодаря целенаправленной и активной работе городских и областных властей, поддержке федерального центра город Тобольск за последние годы стал туристическим центром Западной Сибири и в настоящее время широко известен в мировом туристическом сообществе».

Оценка, данная нашему городу «главным туристом страны», правдивая, не лести ради, дорогого стоит.

В унисон приветственному слову Ярочкина прозвучало и выступление заместителя губернатора Тюменской области Олега Зарубы, который отнес Тюменскую область по числу объектов, составляющих культурные ресурсы, к первой семерке регионов России и сравнил с такими развитыми странами, как Канада, Норвегия, Германия.

Хотя в России городов с богатейшим историческим прошлым немало, Тобольску повезло больше. Его посетили и открыли для себя руководители страны – сначала Владимир Путин, будучи на посту Президента, затем действующий Президент России Дмитрий Медведев. Благодаря федеральной поддержке и содействию губернатора Тюменской области Владимира Якушева Тобольск сегодня переживает второе рождение, что явилось результатом широкомасштабных работ по ремонту, реставрации памятников, строительству, благоустройству, формированию туристской инфраструктуры, проводимых администрацией города при поддержке правительства Тюменской области. Об этом почтенному собранию рассказал глава администрации города Тобольска Иван Оленберг.

Итак, Тобольск вслед за Псковом, Суздалем, Великим Новгородом принял «эстафету», собрав у себя более 200 участников конференции. В древнюю столицу Сибири съехались представители Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Свердловской, Псковской, Ярославской, Курганской, Новгородской, Вологодской, Владимирской, Кировской, Омской, Нижегородской областей, Ставропольского, Пермского, Краснодарского, Красноярского краев, республик Татарстан, Коми.

На конференции говорилось о развитии туристской отрасли в нашей стране.

В России не так много теплых морских побережий, да и лето довольно короткое, так что в пляжном туризме нам не сравниться с Турцией, Египтом, Испанией, Болгарией. Да и ни к чему это. Наш «конек» – культурно-познавательный туризм. У нас богатейший культурно-исторический ресурс. В России насчитывается 2368 музеев, в том числе 103 действующих музея-заповедника и 41 музей-усадьба, 477 исторических городов, 590 театров, 67 цирков, 24 зоопарка, 99 тысяч памятников истории и культуры, 140 национальных парков и заповедников. 15 объектов культурного наследия входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. О важности развития культурно-познавательного туризма в России на совещании с главами городов «Золотого кольца» в Угличе говорил Президент Дмитрий Медведев. Этот же вопрос был поднят и на совместном заседании Президиума Госсовета Российской Федерации и Президиума Совета при Президенте России в Великом Новгороде.

Но существует ряд проб-лем, препятствующих его развитию, о чем тоже говорилось на конференции. К их числу были отнесены: недостаточное развитие туристской инфраструктуры или же ее отсутствие, нехватка профессиональных кадров в сфере туризма, узкая география этого вида туризма (он реализуется лишь на 20%). Основная масса зарубежных и отечественных туристов посещает Москву, Санкт-Петербург, города «Золотого кольца», осуществляет круизы по Волге. Сибирь же и Дальний Восток остаются слабопосещаемыми регионами.

Кроме вышеперечисленного в числе негативных факторов можно назвать разрушение и утрату памятников истории и культуры. По оценкам экспертов, более 60% объектов культурного наследия находятся в предаварийном или аварийном состоянии и требуют немедленной консервации, реставрации. Не стоит забывать, что, развивая туризм, регион привлекает дополнительные финансовые средства, которые позволят привести в надлежащий вид памятники – объект туристского показа. По словам Президента России Дмитрия Медведева, главный ресурс в этом направлении – государственно-частное партнерство.

Конструктивный диалог между представителями туротрасли и органами власти всех уровней, направленный на сотрудничество, позволяет говорить о том, что проблемы будут решаться, а продвижению российского турпродукта уделят большое внимание. И немалая роль в этом вопросе отводится средствам массовой информации.

То, что туризм является эффективным инструментом развития территорий, рассмотрели на примере небольшого волжского города Мышкина с 6000 жителей, ныне преобразованного в село. Мышкинцы создали «Музей Мыши» с целью привлечения туристов, путешествующих по Волге. Сработало. Поток туристов серьезно возрос. И появилась возможность отреставрировать историко-архитектурные памятники, находящиеся здесь.

А как же на общем фоне выглядит Тобольск?

На этот вопрос достаточно подробно ответила председатель комитета по туризму Александра Стрункина.

Реализация поручения Президента по созданию туристического центра Западной Сибири на базе историко-культурного наследия Тобольска началась с 2006 года. Правительством Тюменской области совместно с администрацией города проводятся широкомасштабные работы по реконструкции, строительству и благоустройству. Возрождается нижний посад. Развивается туристская инфраструктура. Сегодня в Тобольске девять гостиниц, общее число номерного фонда составляет 670 мест. Средняя заселяемость гостиниц в 2009 году составила 43%. В городе работает 13 организаций, занимающихся туристической деятельностью, согласно мониторингу которых средний показатель туристического потока на въезд составляет 70%, на выезд – 30%. В сфере гостеприимства занято 5099 тоболяков, что составляет 10% работающего населения. В городе открыто более 30 точек по продаже сувенирной продукции.

Основными видами туризма в Тобольске можно назвать историко-познавательный, паломнический, спортивный, научный. Перспективными являются охотничье-рыболовный, деловой, событийный, свадебный туризм.

Потенциал у Тобольска-туристического велик. В городе насчитывается более 200 памятников истории и культуры, в их числе 16 храмов (не случайно его называют музеем под открытым небом), здесь находится Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

Конференция в Тобольске прошла на высоком организационном уровне в комфортных, хорошо оборудованных конференц-залах Дворца наместника, гостиниц «Славянская», «Георгиевская». Кстати, опыт проведения различных форумов – международных, всероссийских, межрегиональных конференций и симпозиумов – в Тобольске богатый. И не случайно на заключительной пресс-конференции Иван Оленберг сказал, что Тобольск вполне может позиционироваться как город конгрессов.

Тоболяки как принимающая сторона использовали возможность продвинуть свой турпродукт, организовав работу выездных секций по Тобольску и его окрестностям. Гости совершили экскурсию по Тобольску, речную прогулку до места слияния Иртыша и Тобола, посетили фабрику художественных кострезных изделий, туркомплекс «Абалак», Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь. В экскурсионную программу вошло также посещение с. Покровского и с. Уват. Увиденное и услышанное произвело сильное впечатление на компетентную в вопросах туризма делегацию. А значит, есть надежда на то, что с их подачи поток отечественных туристов в Тобольск значительно возрастет.

Живой интерес у участников конференции вызвали «круглые столы» по теме «Правоприменительная практика и кадровые вопросы в сфере туризма», «Роль туристско-информационных центров в развитии туризма в России», «Развитие этнографического туризма в Российской Федерации». Участники «круглых столов» подняли проблемы, выслушали советы экспертов, определили пути решения, поделились свежими идеями.

На церемонию закрытия конференции вновь все собрались во Дворце наместника. В торжественной обстановке прошла церемония награждения организаций, вклад которых в развитие туристической отрасли в регионе наиболее значим.

Благодарственные письма от главы администрации г. Тобольска получили директор строительной компании «Спектр» Георгий Якунин, директор гостиницы «Гостиный дом» Кристина Зуева, туристические фирмы «Тобольск-Тур», «Тобольский Арбат», «Евросезон».

Правительством Тюменской области был проведен конкурс «На лучшую организацию туриндустрии в Тюменской области». По итогам 2009 г. победителями в различных номинациях стали ООО «Гранд Отель Уват», ОАО «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь», ООО «Глобус-Турс», ООО «Ассоциация здравниц» «Тюменкурорт-тур», ГУК ГО «Ялуторовский музейный комплекс», Наталья Балюк, заведующая кафедрой социально-культурного сервиса Тюменского госуниверситета.

Анна Щербинина