Медиакарта
11:52 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Лидеры «профессии дальнего действия»!


справка

- Лидеры конкурса «Лучший молодой руководитель образовательного учреждения»: директор школы № 68 г. Тюмени Венера Мусина (номинация «Лучший молодой руководитель общеобразовательного учреждения»), директор детского сада комбинированного типа № 29 г. Тобольска Светлана Шевелева (номинация «Лучший молодой руководитель дошкольного образовательного учреждения»), директор профессионального училища № 34 г. Тюмени Елена Путра (номинация «Лучший молодой руководитель учреждения начального профессионального образования»).

- Лидеры конкурса «Учитель на хорошей волне»: первое место – учитель МХК гимназии № 83 г. Тюмени Иван Кайнов, второе место – учитель начальных классов Дубровинской школы Армизонского района Мария Василенко, третье место – учитель русского языка и литературы школы № 67 г. Тюмени Татьяна Злобина.

- Лидеров конкурса «Учитель на 5+» газета «Тюменская область сегодня» назвала в номере за 22 мая.


блиц-опрос

- Людмила ЧЕБОТАРЬ, заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области:

– Неважно, какого возраста участники этих конкурсов. Неважно, какое у них образование, стаж, опыт – все приобретается со временем. Главное – какое у них состояние души! Объявленные президентом Год учителя и инициатива «Наша новая школа» направлены на открытие лучших сторон профессии учителя.

- Валентина ЦЫБУЦИНИНА, учитель русского языка и литературы Земляновской средней школы Голышмановского района:

– Участником конкурса творческих работ учащихся стал мой ученик одиннадцатиклассник Олег Корсуков. Узнала о себе много нового. Я довольна, что ученики нас замечают, что мы не просто «передатчики информации», а старшие друзья.


- Инна ГАВРИКОВА, учитель русского языка и литературы Окуневской средней школы Омутинского района:

– Подобные конкурсы – хорошая возможность для молодых учителей проявить себя в масштабе области. На радиоуроке я представила тему «Языческие корни народной сказки». В сказки влюблена с детства. Когда повзрослела, захотела найти им объяснение. Чем увлечена до сих пор.


Названы победители областных конкурсов в сфере образования

награждение

Май по всем приметам школьный месяц: последние звонки, выпускные экзамены, подведение итогов профессиональных состязаний. В эту горячую для учеников и учителей пору областной департамент образования и науки совместно с обкомом профсоюза работников образования и редакцией газеты «Тюменская область сегодня» отметил лидеров трех значимых конкурсов. Победителям и призерам испытаний «Учитель на хорошей волне», «Учитель на 5+» и «Лучший молодой руководитель образовательного учреждения» дипломы и подарки вручили в Тюменской областной Думе.

——

На конкурсе «Лучший молодой руководитель образовательного учреждения» о себе заявили 29 директоров с опытом управленческой работы не более трех лет. На суд экспертной комиссии они представили материалы с описанием конкретной проблемы и ее успешного решения. В финал вышли семь человек, которых ждало публичное выступление. На конкурс «Учитель на хорошей волне» подали заявки 52 молодых педагога (25 городских и 27 сельских) со стажем работы от года до трех лет. В очный тур по решению жюри вышло 12 финалистов. Они-то и провели в прямом эфире «Радио-7» уроки по самым разным темам. В конкурсе творческих работ учащихся «Учитель на 5+» желание рассказать о «вторых мамах и папах» изъявило 532 человека. Эксперты отобрали 12 лучших сочинений. Кроме того, ряд работ организаторы отметили за креативность исполнения.

В числе участников испытания «Лучший молодой руководитель образовательного учреждения» директор Уктузской средней школы Бердюжского района Владимир Солодовников. На руководящем посту он второй год. До этого пятнадцать лет трудился учителем технологии. На суд жюри директор сельской школы представил личный опыт работы по созданию на базе учебного заведения… детского сада.

– В девяностые годы в Уктузе закрыли детский сад. Потом он и вовсе был разрушен. Два раза в неделю на три часа ребята посещали группу кратковременного пребывания, но для полноценного дошкольного воспитания это очень мало. Совместно с районной администрацией и родителями написали прошение на выделение необходимых средств для открытия на базе школы полноценного детского сада. Наш храм знаний рассчитан на 360 учеников, но обучается всего 90. Подумали, зачем зря пустовать площадям! Все получилось – прошение одобрили, средства выделили. 11 января 2010 года после долгого перерыва в Уктузе, наконец, открылся садик! 35 ребятишек пристроены, их родители работают.

Такие они, современные учителя и директора школ: с болью в сердце отзываются на проблемы, как за родных переживают за чужих детей, а еще воспитывают достойную смену. Не удивлюсь, если через какое-то время из победителей конкурса «Учитель на 5+» вырастут замечательные педагоги! Это значит, традиции тюменского образования будут продолжены.

Фото Валерия БЫЧКОВА

Автор статьи: Ирина НИКИТИНА

Рубрика: Образование