Медиакарта
1:47 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Опыт Тюмени – регионам России


комментарий

Антон ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, супервайзер проекта «Новый свет»:

– Мы рассчитываем, что представители регионов, которые собрались на форум-выставку «Энергоэффективный город», приехали не ради любопытства, а ради получения знаний. Это позволит им примкнуть к реализации проекта и у себя в регионах заниматься повышением энергоэффективности не как каким-то отдельным разовым мероприятием, а как целенаправленным комплексным воздействием на экономику, на всех тех, кто в ней работает.

Мы расскажем, как работает проект «Новый свет», какие компании есть на этом рынке, как они работают, какие логистические схемы существуют, каков первый опыт городов-пилотов. Самый главный эффект от этого форума – достоверное знание о предмете, о проекте «Новый свет». Мы ответим на все вопросы.

Михаил СЛОБОДИН, супервайзер проекта «Считай, экономь и плати»:

– Проектом «Считай, экономь и плати» мы решаем важную задачу, связанную с тем, чтобы обеспечить учет потребляемой электрической и тепловой энергии, воды и газа конечными потребителями. Потому что без учета никакое энергосбережение не может начаться. В этой связи главная задача проекта – создать такую среду, где иметь прибор учета выгодно и невыгодно его не иметь.

При этом приборы учета должны обладать такими характеристиками, которые соответствуют лучшим международным стандартам, имеют дополнительные функции и позволяют оптимизировать энергопотребление, выявлять потери, управлять энергопотреблением и так далее. Плюс экономия. Это пропаганда «здорового образа жизни» в области энергоэффективности, бережливого отношения к энергоресурсам. Ну, и «плати» – третья составная часть, очень важная. Она подразумевает создание стимула к тому, чтобы энергоресурсы рассчитывались в полном объеме.

Сергей ХОЛМАНСКИЙ, заместитель председателя Тюменской областной Думы:

– Вопросы энергосбережения, несомненно, являются актуальными как для нашего региона, так и для России в целом. Стоимость энергоресурсов растет, а их эффективное использование, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Существует несколько проблем, которые необходимо решить.

Так, в настоящее время много внимания уделяется приборам учета энергии – и это хорошо. Однако мне кажется заблуждением представление о том, что одним лишь внедрением современных приборов энергоучета возможно решить проблему непродуктивного расходования энергии, равно как и снизить ее стоимость для потребителей. Зачастую потребителям, превышающим нормативы затрат энергии, просто невыгодно будет ставить приборы.

Сокращение размеров оплаты энергозатрат возможно решить только путем повышения энергоэффективности – то есть более рационального потребления не только вторичного продукта – электроэнергии, но также и воды, газа, угля. Внедрение энергосберегающих технологий является затратным процессом и для предприятий, и для граждан. Поэтому для частных потребителей, например жителей многоквартирных домов, необходимо коллективно решать данные проблемы.

От открывшегося в Тюмени форума ожидаю приближения к решению указанных проблем, в том числе и посредством всестороннего и гласного обсуждения реальных проблем энергоэффективности.


Участие областной столицы в пилотном проекте позволит создать оптимальную модель энергоэффективного города

приоритеты

Вчера в Тюмени начал работу международный форум «Энергоэффективный город». С приветствием к участникам масштабного мероприятия обратились губернатор Тюменской области Владимир Якушев и заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральской федеральном округе Александр Белецкий.

——

Решение о проведении форума, напомним, принято в ходе совместного заседания комиссии по модернизации и техническому развитию экономики России и президиума президентского совета по науке, технологиям и образованию, состоявшегося 30 сентября 2009 года с участием президента РФ Дмитрия Медведева.

Дело в том, что представителям власти и бизнеса необходимо обсудить вопросы государственной политики и развития законотворческой базы в области энергесбережения, повышения энергетической эффективности.

Требуют внимания проблемы современного состояния энергетического потенциала России, новые требования к развитию энергетики, инвестиционные возможности развития энергоэффективных проектов в регионах, развитие международного сотрудничества в области разработки и внедрения энергосберегающих технологий.

Обеспечение перехода российской экономики на инновационный путь развития требует кардинального повышения энергоэффективности всего хозяйственного механизма страны. Еще в июне 2008 года глава государства поставил задачу снизить к 2020 году энергоемкость внутреннего валового продукта России не менее чем на 40 процентов (по сравнению с уровнем 2007 года) и обеспечить рациональное и экологически ответственное использование энергии и энергетических ресурсов. Экономное расходование электричества, тепла и воды за прошедшие годы стало одним из приоритетов государственного строительства.

На международный форум «Энергоэффективный город», проходящий в технопарке Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа, съехались представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, руководители субъектов РФ, представители отечественных и зарубежных предприятий энергетической отрасли, ведущие российские и международные эксперты, специалисты финансового и банковского сектора. В рамках форума состоится заседание рабочей группы по энергоэффективности комиссии при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. В программу мероприятия входит дискуссионно-пленарная часть, на которой обсуждаются перечисленные выше вопросы, и выставка, представляющая основные направления развития энергоэффективности в России. Участников форума знакомят с результатами реализации пилотных проектов в этой области, с деятельностью компаний, занятых в реализации проектов в сфере энергоэффективности.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, приветствуя гостей, отметил, что решение вопросов энергоэффективности находится на аналитическом этапе. В настоящее время важно понять объемы энергопотребления, величину его доли в стоимости любой единицы произведенной продукции и услуги. Требуется ответить на несколько вопросов.

Можно ли получить необходимый результат с меньшими энергетическими затратами? Как использовать частно-государственное партнерство, средства банков, населения для финансового обеспечения мероприятий? Ведь ясно, что только бюджетными ресурсами не обойтись.

По мнению главы региона, время требует скорейших и кардинальных изменений, в противном случае говорить о модернизации экономики будет сложно. Сегодня Тюмень – один из четырех российских городов, где реализуется пилотный проект «Энергоэффективный город». Областные власти ожидают, что результатом этой программы станет значительное снижение уровня потребления энергоресурсов, сокращение коммунальных расходов муниципалитета, уменьшение затрат каждой тюменской семьи на оплату услуг ЖКХ, улучшение экологической ситуации. Самым же главным Владимир Якушев считает получение и положительного, и отрицательного опыта при реализации пилотного проекта, чтобы, выбрав лучшее, Тюменская область предложила регионам оптимальную модель энергоэффективного города.

В этот же день на форуме состоялась дискуссия «Энергоэффективная Россия: вызовы, цели, стратегия», в ходе которой рассматривались региональные проблемы и предпринимаемые на местах меры по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Опытом реализации государственной политики в рассматриваемой области поделились эксперты из Дании и Финляндии.

Сегодня форум продолжает работу, подробнее о его ходе расскажем в следующих номерах газеты.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

Автор статьи: Тимур ХАКИМОВ, Константин ЕЛИСЕЕВ

Метки: Повестка дня

Рубрика: Экономика