Медиакарта
20:32 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крестьянские радости и заботы

Весенне-летний период для крестьян ООО «Рассвет» - пора напряжённая. Заглянем к ним, узнаем, что нового в этом большом хозяйстве.

Жизнь в хозяйстве идёт планомерно и неспешно: коровы на пастбище, техника на базе, документы в конторе, а работники при деле.

Посевную завершили в срок. Теперь небольшая передышка и снова за работу – близится пора сенокоса. Сегодня у рассветовцев есть повод порадоваться.

  • Недавно купили в лизинг новый комбайн «Вектор» и кормозаготовительный комплекс, - сообщает руководитель хозяйства Ю.В. Павлов. – За наличный расчёт приобрели ещё один пресс-подборщик. На площадке у мастерских техника ожидает старта сенокоса. Как заверили механизаторы, всё готово для заготовки сена, сенажа и силоса. Уже на этой неделе начнётся покос. Первые на очереди многолетние травы. Несмотря на засушливый июнь, скудными их не назовёшь. Первые пробы «зелёнки» сняли телята с алгинской фермы.

Вопросы технического оснащения сельхозпроизводства в «Рассвете» постепенно решают. Главный зоотехник предприятия Г.Х. Юмашева перечисляет приобретения последних двух лет. Получается немало.

  • На фермах установили современные водокольцевые установки, меняем транспортёры, приобрели аппараты попарного доения, - добавляет Гульбара Хатыповна. – Самый больной вопрос – строительство новой фермы. Сегодняшняя попытка решить жилищный вопрос бурёнок уже не первая. Ферму задумывали строить давно, но предприятию в одиночку решить такой сложный вопрос не под силу – дорогое удовольствие.

  • Два года назад начали было оформлять документы, но в администрации района было принято решение строить в Булашово для «Весны». Потом и там всё стихло, - рассказывает Ю.В. Павлов. Теперь новая попытка. Мы уже определились с местом для фермы – недалеко от Ирека. Оформляем в аренду восемь гектаров земли, осталось только поставить её на кадастровый учёт.

Следующий этап – подготовка проекта будущего объекта. Однако его стоимость может достигать 30% от всех затрат на строительство. Рассветовцы опасаются, что потратят деньги на проектные работы, а финансовой поддержки от области не получат. Нужны гарантии, без них движения вперёд не будет. Между тем старые фермы держатся на подпорках да честном слове.

Начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации В.М. Михайлов обещал помочь с решением вопроса. Только дождутся ли крестьяне этой помощи?

Пока они думают о сегодняшнем дне и готовятся начать заготовку кормов. А что будет завтра, поживём - увидим.

Елена ЛИМОРЕНКО, фото Тимура Карымова

Теги: АПК