Медиакарта
21:41 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Эх, пастушья доля!

Совсем недавно почитай в каждом селе были пастухи. Теперь эта профессия практически забыта. Кого пасти, если коров на деревенских подворьях почти не осталось? Насколько тяжёл пастуший труд, мы убедились, побывав на пастбище «Рассвета».

Ещё по дороге нашу машину непрерывно атаковало множество огромных паутов.

  • Выйди и скажи им, что машина – это не корова, - шутил наш водитель Александр Николаевич, обращаясь к фотокору Тимуру Акрамовичу.

И вот мы на месте. Ирековское стадо, преследуемое жестокими насекомыми, направляется в нашу сторону. За скотом следят пастухи Тальхат Хусаинов и Марсель Рахимзянов, за ними по пятам следует пёс по кличке Муха. От их работы зависит, сколько сегодня молока даст гурт.

  • Надои молока сбавились почти на четверть, - сетует главный зоотехник хозяйства Гульбара Хатыповна Юмашева. – Это весной для животных был настоящий рай: не жарко, овода нет.

  • Травы нынче достаточно, - говорит Тальхат. – А поить водим на речушки да озерца. К большой реке выведи, из воды не выгонишь. Сегодня хорошо: не так жарко и ветер сильный. Днём скот одолевают пауты, ночью комары да мошкара покоя не дают. В жару совсем невыносимо.

Стадо всё время в движении, а пастухи в седле. Приходится защищать тело от укусов под плотными камуфляжными костюмами. На солнцепёке в них не очень-то комфортно. Правда, выбирать не приходится, иначе «загрызут». Достаётся и рабочим лошадкам Жданке и Майке.

Коровы, то и дело отмахиваясь от многочисленных «агрессоров», бредут всё дальше, урывками пощипывая траву. А над ними кружит стая птиц – прилетели на обед. Некоторые птахи даже отваживаются сесть на хребет коровы и там лакомиться насекомыми.

  • Поначалу было тяжело, - признаётся Марсель. Теперь уже привыкли. Будет дойка, отдохнём. Сегодняшние пастухи - представители сельскохозяйственных династий. Один работает в «Рассвете» уже 11 лет, другой – девять. Люди они ответственные, всегда на хорошем счету. Да и свои домашние хозяйства имеют крепкие. К примеру, Марсель Рахимзянов сам дом построил, в его дворе четыре коровы. На всё времени и сил хватает у спокойного и рассудительного пастуха.

Плата за их труд невелика, а условия труда – врагу не пожелаешь. Вот и поработай в такой обстановке! Потому-то и в дефиците пастухи. Хочется верить, что эта непростая профессия не исчезнет бесследно. Трудная пастушья вахта продолжается, и наши сегодняшние герои готовы к любым испытаниям. На снимке: Тальхат Хусаинов и Марсель Рахимзянов.

Елена ЛИМОРЕНКО

Теги: АПК