Председатель ТОСа «Тура» Альбина Селезнева говорит сразу: это были долгие и нелегкие 14 лет труда. С момента образования ТОСа в микрорайоне (тогда его еще официально называли Лесобазой) начался период проб, ошибок и удач.
Именно поэтому Селезневу чаще всего ставят в пример, когда речь идет о работе ТОСов. Она нередко ездит в другие города – везет свой опыт туда, где территориальные органы самоуправления только набирают силу.
А иногда нуждающиеся в совете люди приезжают в Тюмень. Вчера в ТОС «Тура» по приглашению председателя городской Думы Дмитрия Еремеева приехала делегация из Кургана. Некоторые вопросы, которые депутаты тамошней городской Думы задали Альбине Михайловне, тюменцам покажутся уже пройденным этапом. Но для наших географических соседей они более чем актуальны.
Вячеслав Тяжельников, заместитель председателя Курганской городской Думы, сказал, что там пока создано лишь два ТОСа – на окраинах, которые по определению, всегда более проблемны, чем центр. Альбина Селезнева горячо одобрила такую схему работы и рассказала, что ТОСы в Тюмени тоже «пошли с окраин». Да, впрочем, и теперь сосредоточены именно там.
Начали с простого: зачем вообще нужно такое самоуправление?
Альбина Михайловна рассказала, как в конце 90-х годов прошлого века на Лесобазе существовал орган общественной самодеятельности. По сути, он занимался тем же, что сегодня делает ТОС. Однако финансовая сторона дела диктовала свое: на одной только инициативе далеко не уедешь.
Пришлось регистрировать ТОС, у которого, по сравнению с органом самодеятельности, больше возможностей – он может претендовать на муниципальные гранты. А значит, появятся деньги и на проведение праздников, и на костюмы для творческих коллективов, и даже помещение, которое город сдает в безвозмездную аренду. Альбина Селезнева, например, первым делом приобрела для Лесобазы переносную сцену для концертов. ТОС Лесобазы вообще начинался как очень мобильная организация: постоянного помещения не было.
– Куда приду, где соберемся – там и ТОС, – рассказала Альбина Михайловна курганским депутатам. – То в библиотеке, то в школе…
Самое сложное, по словам Альбины Михайловны, - найти взаимопонимание с жителями большого района. ТОС должен был стать не просто условной организацией, но действительно важной частью жизни.
– Постепенно люди стали понимать, что ТОС может помочь во многом, – сказала Селезнева. – К тому же нас выручило то, что в совет нашего ТОСа вошли руководители всех организаций района – и школы, и библиотеки, и других. Работа получилась действительно коллективной, появились спонсоры мероприятий.
Наибольшее количество вопросов у гостей вызвала финансовая сторона дела. Получают ли работники ТОСа зарплату? Кто помогает территориальному общественному самоуправлению, кто курирует его работу, дает советы, направляет?
Некоторые ответы их удивили. Например, новостью оказался тот факт, что члены совета ТОС, равно как и сам председатель, работают бесплатно.
– Существуют, конечно, муниципальные премии, – объяснила Альбина Михайловна. – То есть, раз в году председатель ТОСа может претендовать на денежное поощрение. Раньше эта сумма была совсем незначительной – пять-семь тысяч рублей. Теперь доходит до 80 тысяч рублей. Но это, повторяю, один раз в году.
В остальном, люди работают потому, что хотят сделать свой район лучше. Сегодня, когда почти все в мире покупается и продается, когда ценовой вопрос – всегда первый на повестке дня, это удивительный факт.
Конечно, нашему ТОСу много помогают и советом, и делом бизнесмены, специалисты Ленинской управы, депутаты. Работаем сообща!
В финале встречи Альбина Селезнева дала курганским депутатам ценный совет - организовать палату ТОС. В Тюмени этот опыт оказался практически бесценным.
– Это, во-первых, самая удобная модель финансирования органов ТОС, – считает Альбина Селезнева. – А, во-вторых, такую организацию уже трудно проигнорировать: директора департаментов, сотрудники правоохранительных органов – все легко идут на контакт.