Медиакарта
23:40 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сладких дел мастера

Заведующая Голышмановской пекарней Наталья Евгеньевна Моргунова с гордостью показывает снимки на сотовом телефоне: торт в виде куклы в белоснежном бальном платье, детской машинки, Нюши и Зайки из детских «Смешариков». Всё это творчество – дело рук кондитера Светланы Сергеевны Бураковой:

– Она разработала технологию украшения тортиков точечным рисунком, которые охотно заказывают наши покупатели.

Светлана Сергеевна – мастер смены, где трудятся ещё два кондитера – Надежда Павловна Долгушина и Людмила Афанасьевна Сильванович. С восьми утра и до восьми вечера кипит в цехе работа: месят песочное тесто и слоёное, на противнях «расстаиваются» булочки. Надо к утру доставить свежую выпечку в магазины. Спросом пользуются трубочки, заварные калачики, пряники. За смену выпускают кондитеры более 20 наименований продукции, а всего рецептур, проверенных годами и опытом, больше полусотни. Никакими заменителями и улучшителями на пекарне ПО «Центральное» не пользуются, как говорят, не хотят травить голышмановцев «химией».

– На конечный результат выпечки влияет многое, – рассказывает технолог предприятия Ольга Валерьевна Кельн. – Качество муки, даже вот сахар раньше использовали тростниковый, теперь свекольный, и помадка уже не такая пышная получается.

Все кондитеры – мастера своего дела, трудятся с желанием. Даже если на выходном – всегда придут, если нужно – после смены на часок задержатся, чтобы задание выполнить.

– Покупателя нам терять нельзя, – говорит Наталья Евгеньевна. – Конкурентов много, поэтому стараемся выполнить все просьбы и пожелания, разнообразить ассортимент. Своей продукцией снабжаем соседей из Аромашевского района, большие заявки, особенно накануне праздников, делают Ражево и Малышенка.

Условия труда для пекарей и кондитеров в ПО «Центральное» улучшаются с каждым годом. Нынче начнётся ремонт в кремовом цехе, планируют там заменить старенькое оборудование, чтобы таким, как Светлана Буракова, было в радость «колдовать» над украшением тортов. Предприятие должно держать марку.

Фото Павла Ложкина

Автор: Ирина Шадрина