Строительство металлургического завода в Тюмени должно завершиться к концу этого года. Два правительственных визита на стройку за полтора месяца – свидетельство еще более возросшего интереса к предприятию.
Строится завод, меняется пейзаж. После черных металлических конструкций и бледно-желтого песка под ногами теперь здесь царит бетон. Устроены капитальные лестницы, залиты полы в производственных помещениях и цехах. На длинном, убегающем на многие метры вперед, сером поле тут и там расцветают синие и желтые цветки оборудования.
Словно редкие растения, их снабдили табличками с длинными, загадочными названиями: гидроокалиноломатель, обрезные кривошипные ножницы, чистовая группа клетей… Объяснить, что это такое, готовы экскурсоводы – будущие начальники участков, опытные металлурги, приехавшие в Тюмень с других предприятий. Пока здесь только стройка, они отслеживают монтаж оборудования и пуско-наладку.
Евгений Гурбан руководил прокатным производством на Нижнесергинском метизно-металлургическом заводе, и в Тюмени займется тем же. Он показывает на синие агрегаты, выстроившиеся в четыре ряда за каскадом бетонных колонн, и объясняет, что это загрузочные решетки, на которые будет подаваться расплавленный тысячеградусный металл. Затем он остынет в холодильнике и будет храниться там, где мы сейчас стоим, – в пустом цехе с зависшим наверху краном.
– Для проката металл снова придется разогревать. Но не всегда программы двух цехов совпадают, – говорит Гурбан. – Поэтому и устроен этот склад.
Евгений Гурбан и его коллеги – как хозяева новой квартиры, где делают ремонт. За полупустыми помещениями и строительными работами им видится огромное производство, счастливая трудовая жизнь. Они - в касках, чистой рабочей одежде. Вокруг - прохладно и тихо, в открытые проходы с улицы дует свежий ветер. Но лица металлургов, испещренных морщинами, хранят на себе следы другой обстановки: они-то привыкли к жару расплавленного металла.
– Когда стройка закончится, здесь станет еще чище: закончат отделку, вывезут строительный мусор, – говорит Владислав Васин, инженер-технолог из Серова.
– Из трубы, которая расположена над нагревательной печью, никогда не пойдет дым, – добавляет Евгений Гурбан. – Она для другого – должна обеспечить перепад высот.
– Даже на больших комбинатах сейчас ставят современное, экологичное оборудование, – вступает в разговор Борис Бодров, инженер-технолог. – Здесь же все новое.
Вопросы об экологичности завода возникли у меня не случайно. Два месяца назад мы опубликовали письмо коллегии экологов Общественного совета города Тюмени с претензиями к строящемуся объекту. Кому высказывать их, как не опытным рабочим?
В письме были сомнения, сможет ли завод обеспечить себя сырьем (металлоломом) в достаточном количестве и не перейдет ли, в конце концов, на выплавку металла из руды – более вредное производство.
– Никогда, – говорит Гурбан. – Кроме лома, мы сможем переплавлять холодный чугун, но это тот же металл. А для руды требуется совсем другое оборудование.
Печь, напоминающая чашу факела, уже стоит на своем месте. Правда, огонь из нее не вырвется – металл станут плавить электродами, для работы которых за стенами предприятия возвели электрическую подстанцию.
Территория открытого распределительного участка выглядит пугающе для непосвященного: свисают гирлянды проводов, смотрят вверх металлические порталы воздушных линий и мачты освещения – как будто я попал на космодром, куда еще не успели привезти ракету.
Когда завод начнет работу, здесь, в отличие от цехов, не прогуляешься даже с провожатым – из-за сильного электромагнитного поля. Два трансформатора мощностью 220x35 киловатт обеспечат энергией сталеплавильную печь и печь-ковш, еще один, мощностью 220x10 киловатт, – все остальное производство. Такой подстанции нет даже у «Тюменьэнерго».
С этого объекта началась в четверг экскурсия для губернатора Тюменской области Владимира Якушева, его заместителей и генерального директора холдинга «УГМК-Сталь» Андрея Козицына. Встреча завершилась брифингом с журналистами.
– В связи с понижающимся уровнем Туры, как будет обеспечиваться водоснабжение завода? И не приведет ли его работа к тому, что жители города останутся без воды? – вопросы к Андрею Козицыну.
– У нас пробурены технические скважины, которые обеспечат 70 процентов заводских нужд, остальные 30 – за счет водозабора на Туре.
… После брифинга заместитель директора главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов объясняет, что городской водозабор расположен на верхней Туре, в Метелево, а заводской – ниже, в районе озера Прорвы.
К этому моменту экскурсия закончена, члены правительства и журналисты рассаживаются по машинам. Одновременно рабочие-строители после обеда возвращаются на объект. Строительство металлургического завода в Тюмени продолжается.