Медиакарта
5:19 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

А память живёт…

Мой отец Василий Григорьевич, оказавшись в первый день войны в военкомате, решил: иду добровольцем!

Боевой путь его 368-й стрелковой дивизии пролёг по северному флангу советско-германского фронта. Тюменцы, заводоуковцы, ялуторовцы, упоровцы освобождали Вологодскую и Ленинградскую области, Карелию, порт Петсамо и норвежский Киркенес. В балтийских водах достаточно сибирской крови. Василий Григорьевич закончил службу парторгом полка в июне 1946-го.

…Их стрелковый полк для передышки получил не более двух часов, а ведь позади был изнурительный переход, люди засыпали на ходу. Стояла задача овладеть развилкой дорог. После этого должен был подойти отряд для захвата моста через реку Петсамо-Иоку, занять его и прочно удерживать. Два наших батальона (в одном из них находился и мой отец) одновременно ударили по укреплениям врага.

Смерть рыскала за живыми душами, прошивая пространство снарядами и пулями.

Пришёл черёд осенней ночи с моросящим дождиком. Двинулись бойцы в обход расположения врага. Путь не близок и не прост: сопки, болота, ручьи. Нехотя всходило тусклое солнце, но в тыл к немцам вышли вовремя, залегли.

Вот он, впереди, рядышком тот самый образцово укреплённый мост. Там тоже не дремлют…

Рывок был не просто стремительным – советские солдаты как-то враз оказались на месте. Стреляли, кололи штыками, забрасывали гранатами. Но кто-то из обречённых фашистских охранников поджёг бикфордов шнур: пошли секунды до взрыва. Но мост для наступающих должен быть сохранён! Солдат Николай Шрамко одним ударом тесака отрубил пылающий запал.

До прихода основных частей батальоны упорно удерживали захваченную позицию. На шесть суток затянулось противостояние. Росло число раненых и убитых. Отец получил контузию, оглох. Но пришла минута — дрогнул враг, огрызаясь огнём, пополз на запад, ближе к своему логову…

После победы другие заботы заполнили жизнь Василия Мореева: директор Ялуторовской школы трудовых резервов, потом ряд лет на политработе в Заводоуковском леспромхозе. Люди постарше помнят материалы рабселькора В. Мореева в «Советском Зауралье», «Ленинском пути», «Тюменской правде». Было их более 400. Неравнодушное сердце молчать не могло. Василий Григорьевич был в редколлегии книг «Ялуторовск», «От Тюмени до Киркенеса». Два ордена Красной Звезды, семь медалей, благодарности, грамоты, почётные звания остались после отца... Но превыше всего — светлая память о нём.

Аида БОЧКИНА (МОРЕЕВА)

Тюмень – Заводоуковск